Ангина летом

Оказывается, что ангиной можно болеть не только в холодное время года. На летние простудные заболевания приходится до 20% всех недугов в это время года. В последнее время ангина летом – совсем не редкий случай. Давайте рассмотрим причины летней ангины и разберемся, как ее вовремя распознать и предотвратить.

Только немного потеплело, и мы сразу тянемся за прохладительными напитками, включаем кондиционер, устраиваем сквозняки. А про укрепление иммунитета забываем, как следствие – наш организм не может сопротивляться натиску микробов в полной мере. Именно поэтому банальная простуда грозит обернуться летней ангиной, которая опасна своими осложнениями.

Почему ангиной болеют летом

Летние путешествия повышают шансы подхватить инфекцию. Это связано с процессами акклиматизации на новом месте, а также «знакомством» с новыми штаммами микроорганизмов во время поездки и на месте отдыха. Наличие очагов хронической инфекции в организме, в первую очередь кариес, повышает риск развития ангины в любое время года. Резкий температурный перепад (стакан холодной минералки, контраст температуры воздуха в помещении с кондиционером и на улице) снижает защитную функцию организма, в том числе и слизистой оболочки горла, в результате чего организм становится более восприимчивым к атакам микробов.

Летняя ангина: симптомы

Вначале ангина проявляется, как обычная простуда, по крайней мере, симптомы очень похожи. Но протекает заболевание сложнее и дольше, а кроме того, чревато осложнениями. Инфекция может переброситься на сердце, суставы, почки и другие органы. Ангина может перерасти в абсцесс (острый гнойник) горла и даже привести к сепсису. Поэтому важно вовремя распознать недуг и предпринять экстренные меры по борьбе с ним.

Ангина может развиться на фоне простуды или возникнуть внезапно сама по себе. В большинстве случаев (80–90%) возбудителями этой болезни являются бактерии – стрептококки и стафилококки. Источники инфекции при ангине – больные различными формами острых бактериальных заболеваний и «здоровые» носители стрептококков.

Распространение микробов происходит воздушно-капельным путем. Возможно возникновение вспышек ангин при употреблении пищевых продуктов (молоко, салаты, компоты и др.), приготовленных лицами с гнойничковыми поражениями кожи.

Виды летней ангины

Выделяют несколько разновидностей ангины.

1. Катаральная ангина

Самая легкая из форм ангины – катаральная, при которой боль в горле может не сопровождаться высокой температурой; но при этом выражены признаки общего недомогания: плохой аппетит, озноб, головная боль, чувство разбитости.

2. Лакунарная и фолликулярная ангины

Эти разновидности ангины, напротив, сразу начинаются с подъема температуры до 39° и даже 40°С. Увеличиваются подчелюстные лимфоузлы, появляется слюнотечение, миндалины увеличиваются в размерах, на них появляется налет.

Осложнения после летней ангины

Наиболее опасными являются местные осложнения, воспаления тканей вокруг миндалин – паратонзиллит и парафарингит, первым признаком которых является резкое усиление боли на одной стороне горла, сильная боль в горле при попытке открыть рот, затруднения при повороте головы из стороны в сторону. Развитие этого опасного осложнения происходит за сутки, а иногда за считанные часы и требует скорейшей госпитализации и экстренных мер, подчас хирургических.

Ангина летом: как лечить

Если вы заболели ангиной, то самое главное, это обеспечить себе покой, так как все силы организма теперь необходимо «бросить» на борьбу с недугом. Больного ангиной желательно изолировать в отдельной комнате, выделить ему личную столовую посуду, полотенце. Заболевшему необходимо много пить (2 – 2,5 литра жидкости в сутки) для выведения токсинов из организма. Следует отказаться от твердой пищи, которая раздражает слизистую горла.

Многие думают, что ангину можно вылечить исключительно полосканиями горла, не принимая никаких лекарств. Ни один врач не будет отрицать пользу и эффективность этой процедуры, поскольку она помогает ускорить выздоровление. Но антисептические растворы и отвары трав не могут расправиться с бактериями лучше, чем это сделают антибиотики.

Поэтому, при подозрении на ангину необходимо обратиться к врачу, который назначит курс антибиотиков. Жаропонижающие (ацетилсалициловая кислота, парацетамол) показаны лишь при температуре тела 39 и выше. В первые дни болезни при повышенном слюноотделении полезны полоскания рта теплым 2% раствором соды.

Восстановление после летней ангины

В среднем ангина лечится 10–14 дней. Если вы почувствовали улучшение раньше этого срока, не торопитесь возвращаться к привычному для вас режиму. Ведь осложнения случаются именно тогда, когда человек переносит ангину на ногах или не долечивается.

Показатели здоровья после перенесенной ангины – нормальная температура тела в течение 5 дней, отсутствие болей в горле и болезненности при прощупывании подчелюстных лимфатических узлов, нормальные показатели анализов крови, мочи и электрокардиограммы. В течение недели после ангины рекомендуется исключить физические нагрузки.

При появлении болей в горле или повышении температуры тела в течение 1–2 месяцев после перенесенной ангины следует безотлагательно обратиться к врачу, так как в эти сроки часто наступают рецидивы ангины и возникают различные осложнения.

Профилактика летней ангины

Часто ангина начинается в самый неподходящий момент – перед отпуском, выходными днями или важной поездкой. Чтобы избежать неприятного заболевания, следует принимать превентивные меры:

Ухаживайте за своими зубами, чистите их 2 раза в сутки.

— Регулярно проходите осмотр у стоматолога и ЛОРа.

— Не употребляйте очень холодных напитков.

— Осторожно (медленно, маленькими кусочками) ешьте мороженое.

— Не сидите под работающим кондиционером.

— После того как позагорали на солнце, не бросайтесь в холодную воду. Сначала оботритесь водой и входите в воду медленно.

— В чужой для вас климатической зоне не перенапрягайте свой организм, больше времени уделяйте отдыху.

Важнейшая роль профилактических методов состоит как в общем закаливании организма, так и местном.

К общим процедурам относят обливание, контрастный душ, русскую и финскую бани.

Местные методы закаливания – это хождение босиком по росе, гравию и просто прохладному полу, а также полоскание горла холодной водой по утрам во время умывания. Начинают полоскание теплой водой (22 °) и, понижая температуру каждую неделю на 1 градус, доводят до 5°– 10°С. Если в первые дни занятий достаточно 1–2 полосканий, то уже через 2–3 недели можно довести их до 5 в каждую процедуру.

Поделиться с друзьями:

Подписаться на обновления: