Какие спиртные напитки предпочесть для новогоднего застолья? Конечно, звон бокалов с шампанским под бой курантов – это классика, которую невозможно ничем заменить. Но почему бы не разнообразить новогоднее меню экзотическими для большинства из нас алкогольными напитками? Кроме новых вкусовых ощущений, в этом есть еще один существенный плюс: из-за высокой цены их много не выпьешь, поэтому можно веселиться, не опасаясь утреннего похмелья.
Итак, знакомьтесь: аперитивы и дижестивы для новогоднего стола.
Аперитивы
Традиция провожать уходящий год как нельзя лучше подходит для дегустации аперитивов. Ведь именно эти спиртные напитки помогут не только создать праздничное настроение, но и подготовить наш желудок к гастрономическим излишествам, возбудив достаточный аппетит.
Абсент
![](http://gidpotrebitelya.ru/wp-content/uploads/2024/12/Absent.jpg)
Абсент
Напиток богемы и, одновременно, «безумие в бутылке». Главный компонент абсента, не дающий спутать его с другим спиртным напитком – большое количество экстракта полыни горькой. Туйон, вещество, которое содержится в эфирных маслах полыни, обладает токсичным воздействием на организм. За галлюцинации, головные боли и потерю сознания, которые иногда наблюдаются при употреблении абсента, традиционно винят туйон. Однако есть и другая точка зрения: аромат и вкус полыни маскирует высокое, не менее 70%, содержание этилового спирта, что и приводит к неприятным последствиям при превышении допустимой нормы.
У этого изумрудного напитка непростая судьба, он до сих пор запрещен во многих странах мира, но также во многих и реабилитирован. Современный абсент содержит минимальное количество туйона и может служить необычным аперитивом для новогоднего застолья. В его состав входит большое количество трав, его очень горький вкус смягчают различными способами с помощью сахарного сиропа.
Ярко-красный кампари
![](http://gidpotrebitelya.ru/wp-content/uploads/2024/12/Yarko-krasnyj-kampari.jpg)
Ярко-красный кампари
Украсит новогодний стол, а его горьковатый вкус подготовит вкусовые рецепторы к наслаждению праздничной трапезой. Напиток относится к группе вермутов, выпускается компанией Campari Group. Его крепость 25%. В состав кампари входят фруктовые и травяные настои, краситель кармин обеспечивает насыщенный цвет напитка. Кампари – основа множества популярнейших коктейлей.
Узо – анисовая водка
![](http://gidpotrebitelya.ru/wp-content/uploads/2024/12/Uzo-anisovaya-vodka.jpg)
Узо – анисовая водка
Национальный греческий напиток и отличный аперитив. Крепость узо – 40-50%. Кроме аниса, напиток содержит экстракты ароматических трав и не менее 20% винограда.
Узо гармонично сочетает в себе аромат греческих гор и свежесть морского бриза. Чтобы вкус напитка приобрел бархатистость, можно добавить в него кубики льда. Чуть-чуть холодной воды – и прозрачный узо превратится в «молоко».
Дижестивы
Эти напитки призваны помочь нам справиться с обильным новогодним рационом. А еще ими можно прекрасно согреться после первой прогулки в наступившем году, посвященной запуску фейерверков. В качестве дижестивов обычно используют крепкие спиртные напитки темного цвета.
Портвейн
![](http://gidpotrebitelya.ru/wp-content/uploads/2024/12/Portvejn.jpg)
Портвейн
Крепленое португальское виноградное вино. Конечно, речь идет о напитке категории «названия, контролируемые по происхождению». Для изготовления настоящего портвейна разрешено использовать только пять красных и четыре белых сорта винограда, выращенных в долине реки Доуру, на северо-востоке Португалии. Не менее трех лет выдерживается напиток в дубовых бочках. Все портвейны представляют собой ассамбляж вин различного возраста. Это прекрасное дополнение к десертам и фруктам.
Граппа
![](http://gidpotrebitelya.ru/wp-content/uploads/2024/12/Grappa.jpg)
Граппа
Один из символов итальянской кухни. Бутылки необычной формы, в которой принято продавать граппу, украсят праздничный стол. Традиционно напиток производится из виноградных выжимок и косточек. Его вкус может различаться в зависимости от исходного сырья и способа производства. Часто граппу подслащивают фруктовыми сиропами, а также настаивают на травах и фруктах. Крепость напитка – 40-50%.
Бейлис
![](http://gidpotrebitelya.ru/wp-content/uploads/2024/12/Bejlis.jpg)
Бейлис
Десертный сливочный ирландский ликер крепостью 17%. В составе напитка – ирландский виски, свежие сливки, какао-бобы, сахар, ваниль. Это не самый дорогой представитель семейства ликеров, однако, далеко не последний по вкусовым качествам и востребованности. Бейлис – родоначальник линейки сливочных ликеров. Его начали производить не так давно, в 1974 году, однако напиток быстро завоевал популярность благодаря хорошо сочетаемым качественным ингредиентам. Бейлис можно использовать для приготовления коктейлей и подавать в качестве дополнения к сладкому столу.
Приятного аппетита и счастливого Нового года!