Банковские депозиты

Банки рекламируют депозитные вклады, как надежное средство сохранения, особо увлекающиеся – так и приумножения капитала.

Реально, выгодность депозитного вклада ненамного превышает, если не ниже официального уровня инфляции. С учетом того, что рост цен превышает инфляционный уровень в полтора-два раза ясно, что как средство сохранения этот вид активов годится не очень.

С другой стороны, в смысле надежности, никакой другой вид сохранения не может сравниться с банковским вкладом. Деньги «в матраце», мало того, что обесцениваются быстрее, так элементарно уязвимы к воровству. Любые виды спекуляций, что с акциями, что с золотом или валютой, или антиквариатом, предметами искусства и т.п. при потенциально более высокой доходности не менее потенциально убыточны. А с учетом вознаграждения посредникам и налогообложения доходов – сомнения только увеличиваются. В депозитах же, соблюдая принцип в 1400 тысяч для одного банка и используя калькулятор вкладов, вы всегда сможете точно спланировать свои будущие денежные активы.

Также отметим пользу депозитов в смысле накопительного капитала на более крупные покупки. Деньги в руке непрерывно «жгут» ее, мотивация немедленно их потратить тем сильнее, чем больше рост цен. А мелочные экономии, аккумулируемые на депозите с ежесуточным расчетом процентов и возможностью довложений/снятий, позволяет накопить некий минимум. Этот минимум имеет смысл использовать двояко: как резерв не непредвиденные ситуации или для перекладывания на более выгодные депозиты со значительной суммой первоначального вклада, большими сроками и процентными ставками.

Таким образом депозиты не столько средство, сколько стимулы сохранения денег, стимулы поиска дополнительных заработков. Это как бы текущий и инвестиционный счета, в который надо направлять потоки доходов, и с которых, в случае удачи, можно получать потоки же на создание собственного дела, на спекуляции и «на жизнь».

Поделиться с друзьями:

Подписаться на обновления: