Белок в детском питании

Как известно для питания детей рекомендуется использовать только натуральные продукты, которые не должны содержать различные вредные добавки. Кроме того, в рационе ребенка должен быть баланс белков, углеводов, витаминов, жиров. Рассмотрим, роль белка в детском питании.

Белки

Как известно – это основной строительный материал для организма. Нет белков – нет роста организма, нет развития умственных способностей. А почему? Потому что белок самостоятельно не синтезируется в организме, мы его получаем только с пищей.

Кроме того, белки участвуют во многих жизненных процессах и выполняют важные функции. Среди которых:

— Иммунная защита

Белки крови участвуют в ответе организма на вирусы, бактерии.

— Химическая защита

Белки участвуют в детоксикации токсинов, попадающих в наш организм. Особенно преуспели в этом ферменты печени.

— Регуляторная и сигнальная функции

Белки регулируют активность многих других веществ в организме. Белковые ферменты могут подавлять или активировать активность других белков, в том числе и чужеродных. Наиболее известный белок, выполняющий эти функции – инсулин.

Какова потребность в белках для школьников

У нас в стране считается, что:

— дети от 7 до 11 лет должны получать 2,5-3 г белков в сутки на 1 кг веса тела;

— дети от 11 до 14 лет должны получать 2-2,5 г белков в сутки на 1 кг веса тела;

— подростки от 14 до 17 лет должны получать 1,5-2,0 г белков в сутки на 1 кг веса тела;

Кроме того, мальчики обычно тратят больше энергии, а значит белков, чем девочки.

В каких же продуктах содержится белок? Где его больше, а где меньше?

Чтобы удовлетворить потребность в белках, в организм школьника должно поступать не менее 60% белков животного происхождения и 40% белков растительного происхождения.

Основные продукты, в которых содержится белок животного происхождения:

— Яйца

Это, наверное, самый идеальный продукт с «животными» белками. Дело в том, что яйца содержат оптимальное соотношение аминокислот, которые поступают к нам с пищей. Для того, чтобы получить 10 г крайне полезных белков, нужно съесть 2 яйца.

— Мясо

Следующий по оптимальности продукт. Нужно отметить, что говядина, куриное мясо, мясо индейки содержат примерно на 40% больше белков, чем свинина. Для получения 10 г белков нужно 50-70 грамм мяса, например, говядины.

— Рыба

Занимает третье место по идеальности продуктов для получения белков животного происхождения. 10 г белков обеспечивается 50-60 граммами рыбы. Наиболее полезны судак, минтай, треска.

— Творог

А вот чтобы получить 10 г белков, нужно съесть 50-60 г творога, причем нежирного, т.к. в нем больше белка, чем в жирном твороге.

— Сыр

Количество белков зависит от вида сыра и даже от марки. Наиболее богаты белками твердые сыры. А среди марок – это: Эдам, Пармезан, Чеддер. Для того, чтобы получить из сыра 10 г белка, нужно скушать примерно 40 г твердого сыра или 100 г мягкого.

Итак, давайте посмотрим, сколько вышеперечисленных продуктов должен съесть школьник. Возьмем ребенка 11 лет и весом 31 кг.

31 кг умножаем на 3 г белков на килограмм получаем 93 г белков. Из них белков животного происхождения должно быть 60%, т.е. около 56 грамм.

Чтобы 56 грамм животных белков в сутки получать с пищей, ребенку нужно скушать:

Завтрак

Творог нежирный (200г) = 40 г белков

Обед

Мясо, курица, рыба (100 г) = 20 г белков

Сыр твердый (50 г) = 13 г белков

Ужин

Яйца (2 шт) = 10 г белков

Итого: 83 г белков

Понятно, что каждый день творог не покушаешь, да и яйца вечером тоже. Это банально надоест.

Перейдем к белкам растительного происхождения.

Основные продукты, в которых содержится белок растительного происхождения:

— Крупы

Именно крупы стоят на первом месте по оптимальности соотношения аминокислот. Из круп особенно выделяется гречка и пшено. Для получения с пищей 10 г растительных белков нужно примерно 90 г крупы.

— Горох, фасоль

Для получения 10 г белка нужно скушать 50 г гороха или фасоли.

— Макаронные изделия

В них белка меньше, чем в горохе или фасоли, но зато лучше соотношение по важнейшим аминокислотам. Для получения 10 г белков необходимо 90 г макарон.

— Хлеб пшеничный, батон нарезной

125 г хлеба нужно для получения с пищей 10 г белков.

— Картофель

А вот его придется скушать аж 500 г, чтобы получить 10 г белков.

Итак, школьник 11 лет, должен как минимум получать 37 г в сутки растительного белка.

Посмотрим, как это количество можно набрать.

Завтрак

Хлеб (100 г) = 7 г белков

Обед

Хлеб (100 г) = 7 г белков

Макароны: (порция) = 5 г белков (примерно)

Или

Картофель (порция) = 2 г белков (примерно)

Или

Гречка (порция) = 12 г белков (примерно)

Полдник

Горох (50 – 100 г) = 5-10 г белков

Ужин

Хлеб (100 г) = 7 г белков

Подведем итог: 28 – 43 г растительных белков.

Поделиться с друзьями:

Подписаться на обновления: