Бесплодие у женщин

В последние годы значительно увеличилось число пар, которые обращаются к врачам с одной жалобой – не удается забеременеть, не получается родить ребенка. Причин тому может быть множество, в особенности, если бесплодие у женщин. Но стоит помнить, что нет безвыходных ситуаций, современная медицина позволяет найти возможность иметь своего кровного ребенка очень многим парам!

Виды бесплодия

Что же врачи называют бесплодием? Это состояние, когда человек репродуктивного возраста не способен к воспроизводству потомства. Супружеская пара считается бесплодной в том случае, если беременность не наступает в течение года при регулярной (не реже 1 раза в неделю) половой жизни, без использования каких-либо мер предохранения.

1. Существует абсолютное бесплодие (например, когда женщина родилась без матки, или матка была удалена, или же мужчина перенес операцию по удалению яичек) и относительное бесплодие (когда анатомия органов воспроизведения нормальная, а функция страдает).

2. Также различают первичное бесплодие – если беременности никогда не было, или вторичное (при наличии хотя бы одной беременности, вне зависимости от того, чем она закончилась – абортом, родами, выкидышем).

3. Кроме того, существует мужское и женское бесплодие, так как в паре причина может быть не только в женщине, но и в мужчине, а иногда это касается обоих партнеров одновременно.

Итак, с абсолютным бесплодием поделать ничего нельзя – кроме донорских клеток и суррогатного материнства. А вот при относительном бесплодии практически всегда есть за что побороться, и именно причины и способы лечения относительного бесплодия мы будем рассматривать в данной статье.

Причины бесплодия у женщин

Какие же причины бывают у относительного бесплодия? И какие возможности исправить ситуацию?

Трубное бесплодие

Основная причина относительного бесплодия – это непроходимость маточных труб. В этом случае яйцеклетка не может пройти через маточную трубу и встретиться там со сперматозоидом. В норме реснички, находящиеся внутри трубы, как бы «прогоняют» яйцеклетку через ее просвет, в сторону полости матки. Как правило, непроходимость маточных труб – следствие спаечного (слипчивого) процесса, возникшего вследствие воспаления.

Также причиной нарушения проходимости маточных труб может быть спаечный и рубцовый процесс после операций на органах малого таза или после внематочной беременности. В этом случае с помощью рентгеновского или ультразвукового исследования врач определяет проходимость труб и решает вопрос о дальнейшей тактике лечения – будет ли это разделение спаек при лапароскопии (осмотре органов малого таза) или же при выраженном спаечном процессе и внематочной беременности ранее женщине сразу порекомендуют ЭКО.

Трубно перитонеальное бесплодие

Спаечный процесс в малом тазу, или же перитонеальное бесплодие – чаще всего результат эндометриоза и послеоперационных изменений. Как правило, трубный и перитонеальный фактор сочетаются у одной и той же женщины, и в этом случае приходится говорить о трубно-перитонеальном бесплодии. В этом случае лечение зависит от причины – если это поствоспалительные изменения, то поможет опять же лапароскопия, при эндометриозе назначают специальные лекарственные препараты.

Гормональное бесплодие

Гормональные причины бесплодия – это достаточно широкий пласт проблем, а именно: нарушение созревания яйцеклетки, ее выхода из фолликула, а также гормонально обусловленные изменения внутренней оболочки матки, препятствующие наступлению беременности.

Ановуляторное бесплодие

Ановуляция (отсутствие овуляции) является следствием различных состояний и синдромов.

Одной из причин бесплодия может быть нарушение процесса овуляции вследствие плохой работы яичников, характеризующейся недостаточностью активности желтого тела яичника. Сниженный синтез гормона прогестерона желтым телом ведет к нарушению секреторной трансформации эндометрия, изменению функции маточных труб, нарушению имплантации оплодотворенной яйцеклетки, что клинически проявляется бесплодием либо спонтанным выкидышем в первом триместре беременности.

Базой для такого рода сбоя в организме женщины могут служить следующие факторы: хронический стресс, низкокалорийное питание и/или сильные физические нагрузки, воспалительные заболевания органов малого таза, гиперпролактинемия (повышенный уровень гормона пролактина в крови), синдром поликистозных яичников. Это нарушение возможно скорректировать с помощью специальных лекарств.

В данной ситуации врачу приходится принимать решение в каждом конкретном случае индивидуально, подбирать лечение, возможно, рекомендовать ЭКО.

Отсутствие овуляции на фоне резкого снижения веса ниже оптимальных показателей индекса массы тела или при резком, затяжном стрессе – как правило, это следствие жестких, несбалансированных диет, содержащих очень мало жира. В этом случае, при падении индекса массы тела ниже 15–16 единиц, следует просто набирать вес, и женщине в большинстве случаев удается забеременеть. Но иногда пациенткам, которые перенесли анорексию, может потребоваться и более серьезное лечение.

Отсутствие овуляции на фоне недостаточного резерва яичников (это может быть, как вследствие возраста, так и преждевременного истощения яичников). В этой ситуации выход тоже есть – это, в первую очередь, донорские яйцеклетки от молодой женщины.

В случае достаточно зрелого возраста потенциальной мамы данная мера разумна, так как снижается риск генетических поломок и неудачной беременности. Выносить беременность женщина может сама или же прибегнуть к услугам суррогатной мамы.

Синдром поликистозных яичников – очень сложная проблема, которая требует порой длительного и не слишком приятного лечения, но и таким женщинам удается стать мамой с помощью современной медицины.

Маточное бесплодие

Заболевания матки и патология ее внутреннего слоя (эндометрия) — это нарушения со стороны органа, в котором происходит имплантация эмбриона и вынашивание плода. Патология матки может быть врожденной (внутриматочная перегородка, двурогая матка, удвоение матки и ряд других состояний) и приобретенной (например, миома матки, аденомиоз, эндометриоз, рубцы на матке и т.д.). В этом случае возможно оперативное устранение врожденных аномалий или миомы, в случае если она мешает наступлению беременности. Однако иногда, при выраженных изменениях, единственным выходом может стать суррогатное материнство.

Иммунологическое бесплодие

Это реакция организма конкретной женщины на сперму конкретного мужчины. В этом случае обычно приходится все же прибегать к донорской сперме, так как даже если беременность и состоится, то, к сожалению, она вскоре прерывается.

Бесплодие неясного генеза

Термин, когда у обоих супругов все хорошо, нет никаких явных заболеваний, но забеременеть никак не удается. Для врачей это самая сложная категория бесплодия, так как легче, конечно, воздействовать на причину, а не пробовать все методы на всякий случай.

Причины бесплодия, не связанные с репродуктивной системой

В последнюю группу причин относительного бесплодия можно включить те заболевания, которые напрямую не касаются именно репродуктивной системы – это заболевания надпочечников, щитовидной железы, ожирение и опухолевые заболевания. Понятно, что без консультации специалиста соответствующего профиля – прежде всего эндокринолога – здесь не обойтись.

Учитывая то, что причин бесплодия бесчисленное множество, необходимо пройти комплексное обследование, причем обязательно и мужчине, и женщине.

Диагностика бесплодия

Как проверить мужчину на бесплодие

Прежде всего необходима консультация уролога, спермограмма; обязательно посещение терапевта; и по показаниям (если уже рождался ребенок с генетическими отклонениями или же было много таких случаев в семье, или сам мужчина страдает каким-то генетическим заболеванием) – кариотипирование (исследование хромосомного набора).

Как определить бесплодие у женщин

Для женщины комплекс исследований включает:

Для начала – консультация грамотного специалиста по бесплодию. Нет смысла сдавать многочисленные анализы и обследоваться бессистемно, все нужно делать только по назначению врача. Это позволит сберечь не только деньги, но и нервы, и время. План обследования при бесплодии у женщин всегда начинается с гинекологического осмотра и УЗИ. Данные процедуры позволяют предварительно оценить размеры и выявить особенности строения внутренних органов, помогают обнаружить кисты, миомы и прочие патологии в области малого таза.

Также обязательно проводятся:

Исследование проходимости маточных труб с помощью рентгена (гистеросальпингография) или УЗИ. Преимущество за рентгеновским исследованием, которое дает более четкую картину проходимости маточных труб.

Исследование гормонального статуса с помощью лабораторных (анализы крови, реже мочи) и вспомогательных методов (измерение базальной температуры, гормональная кольпоцитология). То, какие гормоны нужно исследовать, как часто и в какие периоды, зависит от жалоб пациентки, обнаруженных по УЗИ изменений и нарушений в гормональном статусе, определившихся при первичном исследовании. Например, если на основании обедненного фолликулярного аппарата, выявленного на УЗИ, и характера нарушений цикла гинеколог подозревает у пациентки ановуляцию на фоне сниженного овариального резерва, ей показано исследование антимюллерового гормона (АМГ).

Исследование антиспермальных антител в цервикальной слизи.

— И по показаниям, только в отдельных случаях, проводятся следующие исследования: кариотипирование (исследование хромосомного набора), гистероскопия с гистологическим исследованием эндометрия и патологических образований в матке (полипов, субмукозных миом), диагностическая лапароскопия при подозрении на эндометриоз или спаечный процесс, а также ультразвуковая фолликулометрия, исследование вагинального биоценоза и обследование на половые инфекции.

Самое главное, что хотелось бы сказать всем женщинам и их мужьям, которые переживают из-за того, что беременность не наступает так быстро, как того хотелось бы,– не отчаивайтесь, обращайтесь к высокопрофессиональным специалистам, проводите все назначенные лечебные мероприятия; если это необходимо, настройтесь на ЭКО – и все должно получиться.

 

 

 

 

 

Поделиться с друзьями:

Подписаться на обновления: