Проснувшись однажды утром вы обнаруживаете у себя заложенный нос, першение в горле, слабость во всём теле, что даже в ванную идти не хочется, перечень симптомов можно продолжить, ясно одно ― У ВАС ПРОСТУДА. Диагноз, вроде бы, не смертельный, а на работе столько дел: доделать отчёт, назначена важная встреча и т.д. И вот берёшь себя в руки, а волю в кулак и нетвёрдой походкой вперёд ― на любимую работу, заражать сослуживцев.
Всё это смешно, если бы не было так печально. Попытка переносить простуду на ногах часто заканчивается больницей с более тяжелым диагнозом, а отлежался бы в начале заболевания всего один день (от силы два) и никаких осложнений. Поэтому если есть возможность передвинуть встречу, сдать документы в другое время, то пойдите на поводу у сигнализирующего вам всеми способами организма и отлежитесь дома, полечитесь домашними средствами.
Откуда приходит простуда
Простуда ― это вирусное заболевание, вызванное контактом с заболевшим человеком. Резкое охлаждение (переохлаждение) организма предрасполагает к развитию заболевания, особенно если оно произошло на фоне утомления организма (не важно физического или умственного), вы при этом промокли или вспотели, влажность значительно увеличивает шансы заболеть. Под этим определением скрывается множество заболеваний с похожей симптоматикой: ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция), риновирусная инфекция, грипп, ангина (аденовирусной инфекции), ларингит, бронхит и т.п. Доктора в поликлиниках, не утруждая себя долгим осмотром, ставят общий для всех диагноз ОРВИ, ну, иногда грипп и отправляют лечиться «домашними средствами», не объясняя часто что они из себя представляют, иногда это приводит к более тяжелым последствиям.
А ведь в зависимости от вида заболевания и лечение требуется разное. Используя перечень симптомов, характерных для того или иного заболевания, можно попробовать определить, что вы подхватили:
Грипп
Для него характерно быстрое начало, температура за короткое время переваливает отметку в 39 градусов, дальше, в зависимости от состояния вашего иммунитета, может так и остаться в пределах 40, но может подняться и выше (срочно вызывайте скорую). Грипп чувствуется каждой клеткой тела: мышцы и суставы болят (как после бичевания), тело морозит (озноб), потоотделение обильное, головокружение, голова раскалывается (преимущественно в лобно-височной области). Глаза красные, болят при движении и режет при взгляде на свет. Ринит (насморк) не сильный, появляется не сразу, обычно на второй день, появление мучительного кашля, с загрудинной болью происходит также на вторые сутки болезни. Общее состояние организма: слабость, утомляемость, раздражительность, часто возникает бессонница. Появление рвоты ― явный признак того, что у вас грипп.
Грипп относится к острым инфекционным заболеваниям, вызывающим тяжелую интоксикацию, ежегодно уносит тысячи жизней. Если вы заподозрили у себя грипп, лучше обратиться к врачу за квалифицированной помощью. В последние годы всё большее количество людей предпочитают сделать прививку накануне инфекционного периода, к сожалению есть противопоказания в ряде случаев, например, аллергия к куриному белку, болезни крови и др.
При гриппе больше пейте: морс, чай и др. напитки снижают интоксикацию, употребляйте минимум 1.5-2 л. Очень важно сбить простуду, используйте для этого парацетамол, препараты на его основе, лучше не использовать аспирин, по крайней мере, детям до 16 лет он запрещён. Примите ударную дозу аскорбиновой кислоты, примите поливитамины. Для отхождения мокроты найдётся немало народных средств, корень солодки, настойку алтея, отвар мать-и-мачехи. При болях в горле поможет полоскание отварами лекарственных трав, ингаляции, для этого подойдут: настои мать-и-мачехи, ромашки, багульника, сосновых почек.
ОРВИ
Под этим названием скрывается ряд инфекционных заболеваний, имеющих сходную симптоматику (Риновирусная, Коронавирусная, Аденовирусная инфекция), для них характерна невысокая температура, порядка 38-38.5 градусов. В отличие от гриппа катаральные симптомы (кашель, боль в горле, заложенность носа, резь в глазах) начинается раньше повышения температуры. Часто происходит воспаление лимфатических узлов (шейных).
При лечении важно соблюдать питьевой режим 1,5-2 л, лучший напиток кисленький морс или некрепкий чай. Увлажняйте также воздух в помещении это способствует разжижению мокроты. Температуру снижать не стоит (если не поднялась выше 39), пусть организм попробует справиться сам. При необходимости используйте сосудосуживающие капли в нос, но не более 5 дней. От боли в горле можно избавиться полосканием тёплым раствором соды, ромашки, шалфея и т.д.
Кто бы мог подумать, что в борьбе с простудой нам поможет обыкновенный куриный бульон, приправленный лавровым листом. В этом вкусном «лекарстве» содержится «противопростудная» аминокислота ― цистеин, она уменьшает выделение слизи. Ароматный пар лаврового листа увлажнит носоглотку и снимет отечность слизистой оболочки.
Ангина
Для этого заболевания характерны, как и для гриппа, озноб, насморк, кашель, резь в глазах, появляющаяся на второй-третий день. Температура 38-39 гр., может увеличиваться печень, селезёнка. Отличительной особенностью является воспаление миндалин, которые обволакивает белые и серые плёночки, воспаление лимфоузлов (их увеличение).
При ангине необходимо обратиться к врачу, который назначит требуемый курс антибиотиков, без которых вылечить данное заболевание не получится.
Ларингит
Воспаление гортани и верхних отделов трахеи, сопровождается охриплостью голоса и даже полной его потерей, при этом становиться больно глотать. Кашель при ларингите сухой, «лающий». Симптомы ларингита свойственны и другим заболеваниям, поэтому лечатся симптоматически.
При ларингите эффективны ингаляции, обильное питье, больной должен воздерживаться от напряжения голосовых связок (разговор шёпотом несёт такую же нагрузку, как и нормальная речь), исключить пищу, раздражающую горло (солёное, острое, горячее). Необходимо выявить первопричину ларингита ― это может быть не только вирус (парагрипп), но и попадание в горло химических или физических раздражителей.
Вирусы, вызывающие простудные инфекции, постоянно мутируют и одолев один вид, можно не справиться с другим, вызывающим точно такое же заболевание и через пару недель подхватить мутировавшую формы вируса и заболеть снова. Выход здесь видится только один: укрепление иммунитета любыми доступными способами: закаливанием, лечебной физкультурой, солнечными ваннами и т.п., ведь болезнь легче (и дешевле) предупредить, чем лечить.