Чем питается желудок

Для того чтобы жить, человек ест, но съесть пищу ещё не значит обеспечить энергией своё тело, она должна пройти множество операций обработки, как механических, так и химических и первым органом пищеварения, запускающим столь непростой процесс, является желудок.

Анатомия желудка

Желудок (лат. ventriculus, gaster) представляет из себя полый орган длиной 20―30 см, состоящий из слизистой оболочки, подслизистой основы, слоя мышечной ткани и серозной оболочки предназначенный для накопления и частичного переваривания пищи. В желудке пища под действием желудочного сока подвергается «перевариванию». Желудочный сок представляет собой бесцветную жидкость, имеющую в своём составе: пищеварительные ферменты, соляную кислоту, другие органические и неорганические соединения ― хлориды, сульфаты, фосфаты (натрия, калия, магния и кальция); тиоцианат аммония, аденозинфосфорная, молочная, мочевая кислота и др. Содержание соляной кислоты губительно для большинства микроорганизмов (кислая реакция с рН = 0.8-1.0), что обеспечивает бактерицидные свойства желудочного сока.

Несмотря на маленькие размеры, значение этого органа для организма огромное, ведь по сути, это «топка», обеспечивающая энергией наше тело, а ещё его называют вторым мозгом и существуют древние трактаты, посвящённые этой теме. А, значит, знание сильных и слабых сторон желудка способно обеспечить не только его здоровье, но и всего организма.

Что желудок предпочитает

Всё в этом мире подчиняется ритмам, желудок не исключение. Он нуждается не просто в горючем, а в регулярном питании, как минимум трёхразовом + полдник, а худым людям, желающим поправиться 4-5. Разработайте свой режим питания и старайтесь его придерживаться, желудок будет вырабатывать желудочный сок в нужное время и в необходимом количестве, ведь он страшно педантичный. Согласно древним китайским учениям максимум жизненной энергии в желудке приходится на 7-9 часов, а минимум на 9-11 часов.

Оригинальное оформление блюд, красивая посуда, правильная сервировка стола ― все эти методы стимуляции аппетита известны с древности и способны сытого превратить в голодного.

Не меньше (а может и больше) самой еды желудок любит процесс приготовления блюд и ритуал приёма пищи. Недаром на Мудром Востоке существует целый этикет по приёму пищи, и даже чая ― «чайная церемония», в которой учитывается множество нюансов: жесты, мимика, темы разговоров, последовательность подачи блюд и др.

С помощью цвета, также можно воздействовать на процесс пищеварения, например, серый и бледно-розовый цвет действует успокаивающе, приглушают аппетит ― эти цвета подойдут тому, кто не может справиться со своим аппетитом. Самым «аппетитным» цветом считается оранжевый, желтый (один только взгляд на желтый фрукт или конфету способен наполнить рот слюной). Нейтральные цвета: сине-зеленый, бирюзовый.

Желудок любит, когда пища к нему поступает предварительно измельчённой и смоченной слюной, а не наскоро проглоченные куски «еды». Не торопитесь, пережёвывайте пищу тщательно, ― это позволит значительно снизить нагрузку с желудка, время нахождения в нем, усвоению питательных веществ.

Какую пищу любит желудок? Разумеется, разную и растительную (побольше), и мясную, но без фанатизма ― приём за один присест продуктов разных видов заставляет его вырабатывать пищеварительные ферменты иногда прямо противоположного действия и в результате работать на износ. В любом случае нужно стараться за один приём пищи не употреблять более 5-6 различных продуктов.

Вместе с мясной пищей обязательно употребляйте овощи, содержащаяся в них клетчатка будет полезным помощником желудку (и всему пищеварительному тракту). Из разных видов мяса, предпочтение стоит отдавать нежирным видам и сортам, тугоплавкие жиры провоцируют изжогу, отрыжку и прочие проблемы. Это не значит, что желудок против всех жиров, растительное масло (подсолнечное, соевое, оливковое) ему очень нравится.

Способ, которым будет приготовлена пища, определяет то, сколько витаминов достанется организму, и делит её на легкоусвояемую и трудноусвояемую. Легкоусвояемая пища это, конечно же, приготовленная на пару или варёная.

Добавление специй при приготовлении пищи, с одной стороны положительно влияет на выработку желудочного сока и аппетит, но утрата «чувства меры» и чрезмерное употребление острой, перчённой, солёной пищи может привести со временем к истончению слизистой и затем к язве желудка.

Садясь за стол, не теряйте контроль, желудок хоть и растягивается, но пища в таком состоянии плохо перетирается стенками, и как следствие переваривается не полностью, а проходит транзитом и щедро питает витаминами землю. Питание при язве желудка и других заболеваниях ЖКТ должно быть наиболее щадящим.

И последнее, создайте вокруг себя спокойную, умиротворённую обстановку, дабы ничего не мешало процессу пищеварения, ведь влияние эмоций на здоровье желудка доказанный научный факт, и неблагоприятная психологическая обстановка служит предпосылкой для возникновения как мелких неприятностей: то запор, то диарея, так и более серьёзного заболевания ― язвы желудка.

Поделиться с друзьями:

Подписаться на обновления: