Чем полезна квашеная капуста

С наступлением холодов постепенно исчезают с прилавков магазинов свежие овощи и фрукты, а с ними тают наши возможности употреблять «живые» витамины. Зная, чем полезна квашеная капуста, мудрые и опытные хозяйки уже с осени делают заготовки, чтобы вовремя поддержать здоровье своих близких. Кроме того, это блюдо не обходят своим вниманием и диетологи, рекомендуя его для поддержания физической формы и стройной фигуры желающим похудеть.

Польза квашеной капусты для похудения

Квашеная капуста, имеющая очень низкую калорийность (не более 30ккал), практически не содержит в своем составе жира (менее 0,1г). Кроме того, на ее переваривание затрачивается энергии больше, чем поступает в организм. Поэтому капусту относят к группе продуктов, обладающих отрицательной калорийностью. Это свойство не обошли вниманием диетологи, которые рекомендуют включить эту закуску в рацион как дополнение. А вот монодиета из квашеной капусты для организма принесет больше вреда, чем пользы.

Рекомендуется съедать несколько столовых ложек квашеной капусты перед обедом и ужином. Она, раздражая желудочные железы, способствует выделению желудочного сока, тем самым подготавливая организм к приему пище. Благодаря этому усиливается аппетит, и последующие затем основные блюда станут лучше перевариваться.

Кроме того, капуста богата тартроновой кислотой, которая предотвращает поступление жира, снижая скорость переработки углеводов из пищи. На уже отложившиеся жировые запасы кислота, к сожалению, повлиять не сможет. Но если она находится в желудке, то сможет подействовать на поступающие углеводы, избыток которых превращается в лишние складки на теле. Такого же эффекта поможет достичь и рассол от квашеной капусты, в котором содержание тартроновой кислоты не меньше, чем в самой капусте.

Влияние квашеной капусты на здоровье

Квашеная капуста в период холодов является основным поставщиком для человека витамина С, содержание которого в 100г составляет треть суточной нормы. Благодаря ему она способствует укреплению иммунных функций организма, усиливая эффект с помощью витамина К и фолацина, являющихся мощными антиоксидантами. Витамин С в закуске представлен и в связанной форме (аскорбиноген), которая постепенно преобразуется в основную, увеличивая количество аскорбиновой кислоты.

Значительное содержание нерастворимой клетчатки в квашеной капусте помогает очищению организма от накопленных токсинов, улучшает работу пищеварительной системы и предотвращает запоры.

Содержание аскорбиновой кислоты, витамина К и токоферола помогает сохранить эластичность и красоту кожи, укрепить стенки сосудов. Благодаря пиридоксину, тиоцианату, зеаксантину капуста помогает снизить уровень холестерина. Также она очень полезна курильщикам, компенсируя малый доступ кислорода, увеличивая гемоглобин. При заболеваниях десен, парадонтозе, неприятном запахе квашеная капуста становится незаменимым помощником благодаря кальцию, фосфору и молочной кислоте.

В отличие от свежей, квашеная капуста, подвергаясь процессу лактоферментации (брожение молочно-кислых бактерий), обогащается полезными бактериями, благотворно действующими на флору кишечника. Они заселяют ее, создают благоприятную микрофлору и противодействуют патогенным микроорганизмам, предотвращая дисбактериоз. А если при квашении добавить специи, например, лавровый лист, анис, тмин, перец, то закуска станет богата фитонцидами и эфирными маслами, что губительно сказывается на вредных микроорганизмах.

В народной медицине квашеной капусте приписывают много лечебных свойств: улучшение мужской потенции, обезволивающее средство при головной боли, снижение уровня сахара. Кроме того, рассол помогает после обильного возлияния на праздники, снимая симптомы похмелья. Также его пьют при высокой температуре во время простуды, чтобы избежать обезвоживания.

Использование квашеной капусты в косметологии

Многие женщины, используя знания о том, чем полезна квашеная капуста для кожи, активно применяют закуску для омолаживания. И не только внутрь. Можно просто нанести равномерно небольшое количество капусты на кожу и смыть через полчаса прохладной водой. Также из нее возможно делать косметические маски.

Против веснушек и пятен на коже поможет отбеливающая маска. Небольшие дефекты кожи достаточно смазывать рассолом каждый день до избавления от них. Либо накладывать марлевые аппликации, смоченные в жидкости от квашеной капусты, на четверть часа. В любом случае необходимо затем наносить увлажняющий крем, чтобы избежать пересушивание кожи.

Для уставшей кожи подойдет витаминная маска. Рассол необходимо соединить с дрожжами, перемешать и нагреть до брожения. Затем добавить витамин А, Е, камфорное масло. Наносить на 20 минут, затем протирать капустным соком и ополаскивать теплой водой.

Несмотря на удивительные свойства квашеной капусты, употреблять ее надо с осторожностью и не переусердствовать. При больших порциях она вызывает метеоризм и вздутие из-за значительного содержания горчичных масел, способных накапливаться в желудке. Кроме того, ограничить закуску следует людям, имеющим проблемы с пищеварительным трактом, особенно язвы и гастриты, и повышенную кислотность желудочного сока.

Поделиться с друзьями:

Подписаться на обновления: