Что такое аллергия

Все мы знаем о том, что бывает аллергия на продукты и на животных, на бытовую химию и на лекарства, даже на солнце. Но что такое аллергия, из-за чего она у одних возникает, а других обходит стороной, узнаем из статьи.

С чего начинается аллергия

Аллергия почти не встречается в ряде самых бедных стран планеты — а вот в разных государствах ЕС от нее страдает 10–30 % населения. Даже по регионам России показатели заболеваемости колеблются в пределах 15–35 %. В целом же считается, что с 1980-х годов каждые 10 лет количество больных аллергией на планете удваивалось — так что XXI век вполне может стать «веком аллергии» в развитых странах.

Склонность к аллергии передается по наследству: если она была только у одного из родителей, шансы на то, что у ребенка тоже будут аллергические реакции, возрастают на 25–30 %, если аллергики и папа, и мама, — сразу на 75–80 %! Однако нужно помнить, что это только предрасположенность — особенность иммунной системы, которая вовсе не обязательно будет задействована.

Некоторые считают, что аллергия развивается уже при первом контакте организма с каким-то веществом. Это заблуждение может быть очень опасным для здоровья, особенно в тех случаях, когда склонный к аллергическим заболеваниям человек новые продукты, бытовую химию и т. п. «проверяет на себе». Один раз попробовал — ничего не произошло; значит, можно и дальше… Это большая ошибка!

Дело в том, что аллерген — вещество, вызывающее аллергию, — при первом проникновении в организм может не вызвать никакой видимой реакции. Но при этом происходит «знакомство» иммунной системы с новым для нее противником. Наш иммунитет «запоминает» аллергены точно так же, как и чужеродные для нас белковые вещества бактерий или вирусов, и готовится к выработке специфических антител, вступающих в реакцию с антигенами. Происходит сенсибилизация организма — появляется повышенная чувствительность к определенному веществу. И только при повторном внедрении аллергена в организм срабатывает защитный механизм — запускается иммунный ответ, вырабатываются антитела, а в кровь в больших количествах выбрасывается гистамин.

Гистамин — это вещество, участвующее в регуляции многих физиологических процессов. Он выделяется при различных травмах, ожогах, стрессах и т. д. и играет важную роль в защитных реакциях организма — в том числе и аллергических. Именно в результате действия гистамина и возникают основные симптомы аллергии: зуд, слезотечение, отеки, выделения из носа и т. п.

Именно из-за гистамина аллергия является общей реакцией организма: каким бы путем ни попал аллерген, в каком бы месте ни произошел контакт, «отвечает» весь организм: например, при пищевой аллергии появляется «крапивница» на коже, при контакте аллергена с кожей рук слезятся глаза и т. п. Причем все эти последствия — результат того, что иммунная система отреагировала слишком сильно, куда более интенсивно, чем нужно было бы для удаления аллергена.

При этом нужно помнить, что даже у одного и того же человека в разных случаях может наблюдаться разная скорость аллергической реакции. Она зависит от многих факторов, начиная с количества попавшего в организм антигена и заканчивая общим состоянием иммунитета, поэтому срок между попаданием аллергена в организм и появлением характерных симптомов может исчисляться как минутами (обычно не меньше 15–20 минут — нужно время на иммунный ответ!), так и часами. Это еще одна причина для того, чтобы не делать поспешных выводов о причинах аллергии: вполне возможно, реакция возникла не на то, что вы съели или понюхали только что, а на аллерген, с которым «встретились» несколько часов назад!

Аллергическая реакция всегда проходит через три стадии:

1. Сенсибилизация организма при первом контакте с аллергеном.

2. Выработка гистамина и других специфических веществ.

3. Появление клинических симптомов аллергии.

Кто лечит аллергию

Основное обследование и лечение должен проводить врач со специализацией «аллерголог-иммунолог». Скорее всего, могут потребоваться также консультации дерматолога, невропатолога, терапевта, ЛОР-врача и других специалистов — в зависимости от того, с какой формой аллергии и с какими ее проявлениями мы имеем дело.

Поделиться с друзьями:

Подписаться на обновления: