Что такое коэнзим

Коэнзим Q10 (убихинон Q10) – витамино-подобное соединение, которое вырабатывается в печени любого животного организма, включая человека.

Коэнзим Q10 стимулирует выработку главной энергетической молекулы АТФ (аденозинтрифосфат) – единственного источника энергии для всех живых существ. Этот фермент по своему действию чем-то похож на янтарную кислоту.

Количество коэнзима в организме с возрастом падает, и его рекомендуют применять для замедления процессов старения, усиления большинства функций организма и профилактики многих болезней, — особенно сердечно-сосудистых. Кроме того, фермент обладает выраженным антиоксидантным действием, способствует переработке жира в энергию и многое другое.

Кофермент Q необходим для нормальной жизнедеятельности живых организмов и, прежде всего, для функционирования тканей с высоким уровнем энергетического обмена. Наибольшая концентрация кофермента Q — в тканях сердечной мышцы.

Существует мнение, что старение (снижение функциональных возможностей сердца и других органов) связано со снижением концентрации кофермента Q.

С другой стороны, возраст не является единственной причиной снижения содержания кофермента Q в организме. Оно может происходить и при различных заболеваниях: атеросклероз, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, гипертиреоз, гепатит, бронхиальная астма.

Несмотря на то, что коэнзим содержится в продуктах питания (например, мясо животных, птиц, сардины, яйца, шпинат), его необходимо принимать в препаратах. Это связано с тем, что фермент распадается при термической обработке.

Дозировка коэнзима Q10 от 50 до 300 мг в сутки. Чем старше человек и хуже состояние здоровья, тем выше доза. Побочные эффекты редки: бессонница, тошнота, беспокойство.

Коэнзим Q10, растворенный в масле, гораздо эффективнее усваивается организмом, чем аналогичный препарат в сухом виде (в капсулах). Фермент часто включают в различные комплексы.

Поделиться с друзьями:

Подписаться на обновления: