Детская психосоматика

Всем хорошо известно выражение «Все болезни от нервов», которому уже более 150 лет. Еще со времен Гиппократа известно, что разделение психики и тела (сомы) не только не допустимо, но и наносит большой вред практической медицине.

В середине прошлого века оформилось психосоматическое направление в медицине, которое подтверждает, что в основе многих болезней лежат психоэмоциональные проблемы.

Болезни по психосоматике

В настоящее время около 40 заболеваний считаются психосоматическими:

— нейродермит и псориаз,

— язва желудка и двенадцатиперстной кишки,

— неспецифический язвенный колит,

— бронхиальная астма,

— гипертония,

— тиреотоксикоз,

— ревматоидный артрит,

— сахарный диабет,

мигрень,

— болезни легких неинфекционной природы,

— болезни дыхательных путей и носоглотки,

— гастриты, энтериты и колиты неинфекционной природы,

— болезни пищевода, поджелудочной железы,

— болезни сердечнососудистой системы, включая ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт,

— болезни желчного пузыря,

— болезни печени неинфекционной природы,

— вегетативная дистония,

— болезни полости рта и зубов,

— болезни миндалин, селезенки, почек, болезни мочевыводящих путей,

— болезни опорно-двигательного аппарата,

— репродуктивной сферы,

— и даже онкологические заболевания.

Как возникают психосоматические заболевания

Как мы видим, психосоматических заболеваний много и все они разные, а причина у всех одна – неудовлетворение наших потребностей.

Все начинается в далеком детстве. Ребенок с первых дней жизни проявляет эмоции. Так он помогает нам обратить внимание на его потребности. Мы живо реагируем на плач, на крик малыша, тем самым помогаем ему адаптироваться к новой среде обитания. Мы его кормим, поим, пеленаем, а он отвечает нам положительными эмоциями.

По мере роста ребенка, приближаясь к 2–3-летнему возрасту, он начинает формировать свое «Я», проявлять свою личность, настаивать на своих потребностях, которые далеко не всегда совпадают с нашими представлениями и желаниями, с теми стереотипами поведения и воспитания, которые сформированы у нас.

Постепенно мы все чаще и чаще игнорируем потребности ребенка. Он говорит нам: «Дай игрушку, поиграй со мной», а мы не всегда откликаемся на его просьбу. Кроме этого, мы «включаем» свои стереотипы. Мы сами привыкли подавлять свои эмоции, постоянно осуществляя контроль над ними, и учим этому своих детей, даже накладываем запрет на проявление некоторых эмоций: «Мальчик не должен плакать», «Ты не должен бояться», «Ребенок должен быть послушным», то есть злиться нельзя. Так ребенок не дает себе право проявлять эмоции.

Самая главная потребность ребенка – быть принятым родителями, получить теплоту и любовь. В нашем обществе любовь обусловлена и выражена в виде формулы: «Я тебя приму и буду любить, если ты будешь соответствовать определенному идеалу: если будешь послушным, если не будешь плакать, если будешь чистоплотным, если.., если…»

Это иллюстрация обусловленной родительской любви. В результате у ребенка формируется адаптационная стереотипная модель поведения, которая заключается в следующем: чтобы быть принятым родителями нужно все делать так, как «должен» (как хотят они). При условии соответствия, которое выдвигают родители, ребенок получает положительное подкрепление: «Меня любят, меня ценят, меня принимают за…» Но, при этом он подавляет возникающие эмоции, тем самым игнорируя свои потребности!

Психосоматика: эмоции

Физиологический смысл эмоций чрезвычайно велик. Ученые давно доказали, что эмоция несет в себе энергию, которая необходима для запуска механизма и сопровождения его для удовлетворения потребности.

Как ни парадоксально звучит, но вся наша жизнь – это смена потребностей, за которыми стоят эмоции.

Рассмотрим психосоматику на примере.

Мы испытываем чувство голода, иначе говоря, возникла потребность утолить голод, за ней стоит отрицательная эмоция (дискомфорт). Она несет в себе энергию, которая необходима для работы систем и органов, которые будут включены в механизм (программу) по удовлетворению потребности. В нашем случае – утоления голода. Благодаря этой энергии глаза начинают искать место, где можно покушать, ноги быстрее идти к цели, при виде пищи выделяется желудочный сок – идет подготовка органов пищеварения к приему пищи. Как только мы удовлетворили свою потребность, сразу отрицательная эмоция ушла (ее энергия отработана), ей на смену приходит положительная эмоция (чувство удовлетворения), а за ней успокоение.

Мы рассмотрели всего лишь один простой пример. Потребностей же очень и очень много, часть из них мы не можем быстро удовлетворить. Но проблема даже не в этом. Вся беда в том, что мы далеко не всегда осознаем свои потребности, так как мы не осознаем свои эмоции.

Очень малая доля людей обладает эмоциональным интеллектом – умением отслеживать эмоции и понимать, какие потребности стоят за ними. Ведь с детства нас учат подавлять эмоции.

В чем опасность игнорирования своих эмоций?

При игнорировании эмоции энергия, изначально предназначенная для работы по удовлетворению потребности, накапливается в определенных структурах головного мозга (лимбическая система, ретикулярная формация), создавая избыточный очаг возбуждения, откуда направляется в нервные центры управления органами и системами, вызывая нарушение в их работе. Так возникают болезни нервной регуляции или психосоматические заболевания.

Этот механизм постоянно срабатывает как у взрослых, так и у детей. Накопленный психологами опыт подтверждает, что многие родители заблуждаются, думая о том, что хорошо знают потребности своих детей.

Приведем пример.

Мальчик посещает бассейн около пяти лет. В последние два года, каждый раз, приходя из бассейна, заболевает простудой. Выяснилось, что как раз около двух лет назад у него появилось сильное желание заниматься кикбоксингом, о чем он неоднократно говорил маме. Та игнорировала его желание, руководствуясь своими соображениями, и убеждала сына в пользе плавания (для здоровья, осанки и др.). Кроме того, в их семье существует традиция занятия плаванием. В результате работы психолога к маме пришло осознание, что игнорирование потребности ребенка негативно сказывается на его здоровье. Ребенок подавляет эмоцию злости на мать, не разрешает ее ощущать и проявлять, чтобы быть принятым мамой, а подсознательно не хочет туда ходить, за что и расплачивается болезнью.

Согласитесь, трудно представить человека, который занимается любимым делом, получая от этого удовольствие, и при этом страдает и болеет.

Какие еще существуют пусковые механизмы развития психосоматических заболеваний?

У взрослых механизм развития заболевания по причине неудовлетворения потребностей несколько сложнее, чем у детей. В психологии он имеет название внутриличностный конфликт.

Как он возникает? Каждый из нас является личностью со своими естественными потребностями в еде, в безопасности, в принадлежности к обществу, в любви, в уважении, в саморазвитии и др. Вместе с нашим «Я» в каждом из нас уживаются так называемые субличности, которые обладают своими потребностями.

Откуда берутся субличности со своими потребностями и как мешают нам во взрослой жизни? По мере нашего развития от ребенка к взрослому формируется ЭГО – это совокупность воспоминаний (верований, установок, убеждений), окрашенных эмоционально и формирующихся в детстве в сильных эмоциональных ситуациях – положительных или отрицательных.

Если событие было особенно счастливым или очень неприятным, то оно хорошо запоминается. На основе этого воспоминания формируется вывод относительно того, как в будущем человек будет избегать подобного события, если оно огорчило его, или повторять, если принесло радость. На этой основе формируются определенные стереотипы поведения. Они входят в структуру личности ребенка.

В детском возрасте стереотипы помогают адаптироваться, а во взрослой жизни большинство из них бесполезны, а то и вредны. Личность развивается в ходе жизни, а субличности остаются. У личности формируются свои взрослые потребности, наряду с уже существующими потребностями субличности.

Рассмотрим случай из практики.

Пациентка 70-ти лет приехала из Италии после трехнедельного отдыха с диагнозом: риносинусит, фарингит, бронхит, пневмония.

Предыстория: сын купил тур в Италию в бархатный сезон. Она, впервые попав в такую обстановку (шикарные апартаменты), почувствовала себя королевой. Через сутки звонок из турфирмы с просьбой подселить знакомых ей двух студентов, тем более, что площади в апартаментах более чем достаточно. Она согласилась. Через сутки опять звонок уже с просьбой о переезде в другой квартал неподалеку, поскольку студентам понравились условия проживания, и они хотят пригласить своих друзей. Согласившись, она переехала.

И так она меняла место проживания несколько раз, практически через день. Более того, даже была вынуждена переехать в другой город. В итоге через 10 дней она, заболев (кашель, насморк, температура), вынуждена была обратиться к местному врачу, который назначил ей лечение.

В итоге, «отдохнув», она приехала домой с букетом болезней, трактуемых как простудные заболевания.

В чем же причина ее болезни?

Дело в том, что за переезд турфирма предложила хорошую скидку в ходе первого телефонного разговора. А дальше – понеслось. В ходе работы с пациенткой был выявлен внутриличностный конфликт, состоявший в следующем. С одной стороны, была потребность детской субличности, которая сформировалась в послевоенные годы: каждый раз, когда родители посылали ее в магазин за продуктами, по возвращении они хвалили ее за сэкономленные деньги. Таким образом, за свой поступок она получала любовь и принятие родителей. Это событие было ярко и эмоционально окрашенным – значимое событие с положительным подкреплением в виде похвалы.

В Италии, как только заговорили о скидке, этот механизм включился автоматически, на подсознательном уровне, как это часто бывает. Находясь на отдыхе, женщина жила с мыслью о том, как она возвращает сыну сэкономленные деньги, и получает любовь и принятие уже не от родителей, а от сына. Вот так, на автомате, работает у взрослого детская адаптивная модель реагирования и поведения – стереотип.

А с другой стороны, есть взрослая личность, имеющая потребность в отдыхе, в наслаждении покоем, едой, климатом и т.п. В результате конфликта потребностей возникла эмоция злости на себя взрослую за игнорирование потребности в отдыхе, которая была не осознана, задавлена и проигнорирована. В результате возникло заболевание, сработал описанный выше механизм разрушительного влияния энергии отрицательной эмоции.

Потребности детской субличности необходимо осознавать, поскольку они мешают реализовать актуальные желания взрослой личности. В этом заключается внутриличностный конфликт между потребностями взрослой личности и потребностями детской субличности.

Психосоматика и простуда

И еще… Существует заблуждение, что респираторным заболеванием можно заболеть только после контакта с больным. «Тогда как же у меня возникло респираторное заболевание, если я не контактировал с больным?» – задаются вопросом многие.

Ни для кого не секрет, что человек – среда обитания для множества микроорганизмов (бактерии, вирусы, грибы и др.). Наша микрофлора насчитывает более 500 видов микроорганизмов, а общее их число в десятки раз больше, чем клеток в конкретном организме. Они живут везде – на коже, слизистых, в кишечнике, в дыхательных путях. Наша жизнь без них невозможна.

Жизнедеятельность этих микроорганизмов – процесс очень динамичный. На протяжении человеческой жизни под влиянием множества факторов происходит постоянное изменение их количества и состава. Большая часть этих обитателей жизненно необходима для нас, так как они вырабатывают полезные вещества, которые помогают поддерживать жизнедеятельность нашего организма. Также они активно участвуют в формировании иммунитета. Но один и тот же представитель микрофлоры может быть как полезным, так и вредным. Их называют условнопатогенными, так как при определенных обстоятельствах они начинают активно размножаться, что приводит к развитию заболевания.

В случае неудовлетворения потребности возникающая избыточная энергия отрицательной эмоции направляется в нервные центры управления органами и системами, вызывая нарушение в их работе.

Снижается тонусное влияние симпатической нервной системы (ее функция адаптационно-трофическая), ухудшается питание тканей эпителия верхних дыхательных путей, снижается выработка местных факторов иммунитета. В результате чего происходит беспрепятственное размножение и проникновение в ткани условнопатогенной флоры, следствием чего является воспаление. Разворачивается клиника респираторного заболевания.

Если человек удовлетворяет свои потребности, испытывая при этом положительные эмоции, то никакая болезнь ему не страшна.

Психосоматика: причины болезней

Выгода

Иногда у детей и у взрослых формируется механизм поддержания возникшего ранее психосоматического расстройства, симптома, с целью получения выгоды.

Представим ситуацию: мальчик получил двойку, отец жестко отругал его, угрожал ремнем. Ребенок испытал сильное унижение, возникла обида и злость за такое грубое, неадекватное наказание. К вечеру у мальчика поднялась температура, появился насморк, кашель. Родители стали переживать, что сын заболел, отец смягчился, семья окутала его заботой и вниманием. Такое отношение родителей очень порадовало мальчика, он испытал положительные эмоции. Так на фоне болезни возникло яркое эмоционально окрашенное событие с положительным подкреплением в виде проявления любви родителей. Сформировался стереотип, который закрепился в подсознании, что если заболеть, то можно избежать наказания и унижения, а еще получить ласку, заботу и любовь. В дальнейшем, например, во взрослой жизни, у такого мужчины, возможно, если что-то не будет получаться на работе (возникнет угроза унижения), то высока вероятность, что он заболеет. А больных принято жалеть, какой с больного спрос.

Болезнь в этом случае – как уход от оскорбления, унижения за неудачу.

Самонаказание

Если человек поступает вопреки своим убеждениям, установкам, то подсознательно у него может возникнуть чувство вины. Вина же всегда ищет наказания. Часто таким наказанием является болезнь или травма. Таким образом, человек бессознательно загоняет себя в ситуацию, где может травмироваться и заболеть.

Как лечить психосоматику

Многоликость детской психосоматики и ее пусковых механизмов требует индивидуального подхода в работе с пациентом. Для начала необходимо провести полное медицинское обследование, чтобы понять в каком состоянии находится заболевавший орган или система.

Далее, при необходимости, врач определяет тактику лечения (выбор лекарственных препаратов и других методов терапии), осуществляет наблюдение за состоянием пациента в ходе лечения.

Как правило, лекарственная терапия, не подкрепленная психотерапией, не дает стойкого результата, болезнь постоянно возвращается.

Задачей психолога (психотерапевта) является определение психотравмирующего фактора, что лежит в основе психотерапевтической работы с подобными заболеваниями. Наиболее частые психотравмирующие факторы у детей в раннем возрасте – детско-родительские дисгармонии, а в последующем присоединяются проблемы адаптации к детскому саду, школе, конфликты со сверстниками и др.

Следующий этап – выбор методик, позволяющих устранить психотравмирующий фактор. Нужно понимать, что только комплексный подход к лечению психосоматических заболеваний поможет решить проблему и даст стойкий эффект.

Поделиться с друзьями:

Подписаться на обновления: