Диагностика бесплодия

На приеме у гинеколога женщины обращаются к доктору с самыми разными проблемами и вопросами. Но один из самых распространенных «Могу ли я иметь детей?» Ответить на этот вопрос сразу и однозначно вряд ли сможет даже специалист самой высокой квалификации. Потому что диагностика бесплодия предполагает определенный путь для пациентки, целью которого станет исключение или подтверждение диагноза бесплодия.

Итак, в каких случаях мы можем говорить об этом диагнозе, когда и кому стоит беспокоиться и что делать, чтобы решить проблему?

Виды бесплодия

Отсутствие наступления беременности в течение одного года регулярной половой жизни без использования методов контрацепции может предполагать наличие бесплодия.

Различают женское и мужское бесплодие, а также сочетанное. Кроме того, бесплодие бывает первичным и вторичным. Первичным называется бесплодие в случаях, когда у женщины никогда не было беременности, вторичное предполагает, что женщина хотя бы один раз была беременна и не важно, чем закончилась эта беременность – родами, абортом или вообще была внематочной.

В последнее время процент бесплодных пар имеет тенденцию к увеличению. По большей части это связано со следующим:

— предпочтение деторождения в более позднем возрасте;

— нарастающая эпидемия заболеваний, передающихся половым путем;

— малоподвижный образ жизни;

— частые стрессовые ситуации;

— нерациональное питание и целый ряд других.

Как определить бесплодие

Быстрое и правильное установление причины бесплодия супружеской пары – главный фактор, определяющий успех дальнейшего лечения.

Бесспорным является то, что зачатие – процесс, в котором участвуют оба супруга, причем доли мужских и женских причин бесплодия приблизительно равны, поэтому обследование необходимо проводить супружеской паре.

Все методы обследования назначаются специалистом после тщательного осмотра и сбора анамнеза у супружеской пары. Для этого женщине нужно обратиться к гинекологу, а мужчине – к урологу-андрологу.

Как проходит прием

1. Перед посещением доктора следует быть готовыми к тому, что на приеме выясняют:

— длительность бесплодия,

— количество и исход предыдущих беременностей,

— осложнения после завершения беременности,

— применение методов контрацепции,

— перенесенные заболевания,

— оперативные вмешательства,

— перенесенные воспалительные заболевания половых органов,

— ЗППП и другие.

2. Проводится анализ менструальной функции:

— в каком возрасте начались менструации,

— когда цикл стал регулярным,

— с какой периодичностью происходят критические дни.

3. Выясняются особенности семейного и наследственного анамнеза, контакт с больными туберкулезом, наличие у ближайших родственников онкологических заболеваний, миомы матки, бесплодия, невынашивания, мертворождения, рождения детей с пороками развития и т.д., что позволит предположить генетическую обусловленность ненаступления беременности.

4. Проводится общий и гинекологический осмотр у женщин и урологический (андрологический) у мужчин.

План обследования пары для диагностики бесплодия подразумевает ряд обязательных анализов.

Мужское бесплодие: диагностика

Для исключения мужского фактора спермограмма остается основным тестом мужской фертильности – способности зачатия.

Материал для анализа получают после 48–72 часов воздержания и доставляют в лабораторию в течение 1–2 часов. Если в анализе обнаруживаются те или иные неблагополучия, анализ рекомендуют повторить.

При сохраняющихся изменениях спермограммы необходимо исключение патологии мужских половых органов:

— диагностика варикоцеле (варикозного расширения вен яичек),

— крипторхизма (неопущения яичек в мошонку),

— обструкции (закупорке) семевыводящих протоков,

— врожденных пороков развития,

— эндокринных факторов (дефицит гонадотропинов, опухоли гипофиза),

— генетической патологии,

— инфекционных факторов (орхит, эпидидимит, простатит, уретрит),

сексуальной дисфункции.

Доктор обратит внимание на экзогенные (внешние) факторы: прием лекарственных препаратов, радиационное облучение, злоупотребление алкоголем, травмы, систематическое перегревание, табакокурение. Про причины мужского бесплодия читайте здесь.

Для исключения «несовместимости» проводится обследование пары на наличие антиспермальных антител в сперме, цервикальной слизи и сыворотке крови.

Диагностика бесплодия у женщин

При обследовании женщины также используют целый арсенал анализов и обследований.

Одно из самых широко используемых исследований, значение которого невозможно переоценить, – это ультразвуковое исследование органов малого таза. Оно проводится в различные фазы менструального цикла, в зависимости от того, какие цели преследует.

Например, для оценки наличия фолликулов (пузырьков, в которых созревают яйцеклетки), их количества, расположения, роста, наличия лидирующего (доминантного фолликула), из которого в середине цикла выйдет яйцеклетка. Яйцеклетка может оплодотвориться – встретиться со сперматозоидом в просвете маточной трубы, кстати, о том вышла ли яйцеклетка из яичника, также можно предположить по результатам УЗИ – на месте яйцеклетки остается ее «пустой домик» – желтое тело, которое также видно при исследовании.

При ультразвуковом сканировании, кроме работы яичников, возможно также выявление патологии эндометрия – внутреннего слоя матки, обнаружение полипов, миоматозных аномалий развития органов малого таза.

Проводится также анализ работы органов, регулирующих функцию репродуктивной системы – определение уровня половых гормонов (ФСГ, ЛГ, пролактин, ТТГ, прогестерона, АМГ, ингибина Б и др.), гормонов щитовидной железы (Т4 своб., Т3 своб., ТТГ).

Другие исследования для диагностики бесплодия

Проводят также обследование для выявления инфекционных факторов:

— заболеваний, передающихся половым путем,

— воспалительных заболеваний, вызванных условноболезнетворной флорой (с последующим лечением и контролем выздоровления).

При наличии так называемой экстрагенитальной патологии – болезней всех органов и систем, кроме репродуктивных, назначают консультации различных специалистов: терапевта, эндокринолога, уролога, кардиолога и т.д.

Проводится и целый ряд других лабораторных обследований, необходимых для исключения генетической патологии, которая может быть причиной ненаступления беременности.

Проходимость маточных труб

Важным этапом при обследовании по бесплодию является уточнение проходимости маточных труб. Для этого могут быть использованы две похожие методики.

Гистеросальпингография проводится с использованием рентгенологического аппарата – делается снимок (рентгеновская фотография) в тот момент, когда доктор вводит рентгенконтрастное вещество в полость матки. Излитие контрастного вещества в брюшную полость с одной или с обеих сторон свидетельствует о проходимости маточных труб, при этом задержка прохождения контрастного вещества по одной из труб может указывать на наличие ее функциональной неполноценности.

Для изучения проходимости маточных труб может быть использована и эхосальпингоскопия – это ультразвуковое исследование, в ходе которого в полость матки вводят физиологический раствор, прослеживают – излился ли раствор в полость малого таза. Метод исследования проходимости маточных труб в каждом случае доктор подбирает индивидуально.

Полость матки

Для уточнения состояния полости матки проводится исследование, которое называется цервикогистероскопия – визуальное исследование стенок полости матки и цервикального канала при помощи оптических систем.

Применяется для выявления или подтверждения наличия полипов, синехий полости матки, подслизистых миоматозных узлов, эндометриоза гиперплазии эндометрия. Преимуществом методики офисной цервикогистероскопии является возможность проведения ее в амбулаторных условиях с использованием местной анестезии. Эту манипуляцию женщины, как правило, хорошо переносят.

Во время исследования они имеют возможность посмотреть на себя изнутри в буквальном смысле этого слова – увидеть полость матки. В ходе цервикогистероскопии с помощью специальных инструментов можно получить фрагменты эндометрия – внутренней оболочки матки для различных более тонких исследований.

Лапароскопия при бесплодии

Лапароскопия применяется для оценки состояния маточных труб и выявления других патологий в полости малого таза. Лапароскопия является конечным звеном обследования при бесплодии. Проводится под наркозом в стационаре. Чаще всего носит не только диагностический характер, но и лечебный, когда в ходе манипуляции устраняют ту или иную ранее обнаруженную причину – восстанавливают проходимость маточных труб, удаляют яичниковые новообразования, миоматозные узлы и т.д.

Проблема определена

В результате проведенного обследования, выявляется ведущий фактор или ряд факторов бесплодия. Оно может быть связано с необратимыми изменениями в половых органах, исключающими возможность зачатия (при врожденном отсутствии внутренних половых органов или их хирургическом удалении, двусторонней окклюзии маточных труб, отсутствии выработки спермы).

Встречается и относительное бесплодие, когда женщина и мужчина способны иметь детей каждый в отдельности, но при совместной жизни их брак бесплоден.

В любом случае следует помнить, что наука шагнула далеко вперед в преодолении причин бесплодия. Успешная диагностика бесплодия и решение этой проблемы предполагает как можно более раннее выявление ее причины. А значит и скорое достижение заветного результата – обретение малыша.

 

 

 

 

 

Поделиться с друзьями:

Подписаться на обновления: