Докторская и Молочная колбасы: цена и качество

Многие покупатели выбирают вареную колбасу, ориентируясь на цену и знак ГОСТа на упаковке. Казалось бы, чем дороже продукт, тем более высоким качеством он должен характеризоваться, а изготовление в соответствии с ГОСТом должно означать строгий контроль производства. Однако не все так просто на российском рынке колбасных изделий, как это может представляться простому потребителю. В том, как цена вареной колбасы, сделанной по ГОСТу, соотносится с ее качеством, в апреле 2014 года разбирались сотрудники Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль».

Экспертиза качества докторской и молочной колбасы

К сожалению, ни один из девяти образцов вареной колбасы полностью не соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-2011.

Докторские и Молочные колбасы проверялись в государственных аккредитованных лабораториях СПбГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория» и ФБУ «Тест-С.-Петербург» (Росстандарт) на содержание белка, жира, соли, на отсутствие или наличие запрещенных в этих изделиях пищевых добавок.

Также тестировались органолептические показатели: вкус, аромат, консистенция.

Была проведена дегустация образцов, в соответствии с результатами которой были выставлены следующие баллы:

167 баллов Колбаса вареная «Молочная», ГОСТ, категория Б, ТМ «Кронштадтский», производитель ООО «Мит Хаус», Санкт-Петербург, цена за 1кг 288р. — не соответствует ГОСТу по соли, белку

— фактическая массовая доля белка 9,9% вместо необходимых 11%

— фактическая массовая доля поваренной соли 2,6% вместо нормы 2,2%

166 баллов Колбаса вареная «Молочная», ГОСТ, категория Б, ТМ «Велком», производитель ООО «Мясокомбинат Павловская слобода», Московская обл., цена за 1кг 408р. — не соответствует ГОСТу по белку

— фактическая массовая доля белка 9,1% вместо необходимых 11%

161 балл Колбаса вареная «Докторская», ГОСТ, ТМ «Микоян», производитель ЗАО «Микояновский мясокомбинат», Москва, цена за 1кг 388р. — не соответствует ГОСТу по белку

— фактическая массовая доля белка 10,3% вместо необходимых 12%

— рыхлая консистенция

160 баллов Колбаса вареная «Докторская», ГОСТ, ТМ «Малаховский», производитель ООО «ФЭС», Московская обл., цена за 1кг 298р. — не соответствует ГОСТу по соли, белку

— фактическая массовая доля белка 11,2% вместо необходимых 12%

— фактическая массовая доля поваренной соли 2,3% вместо нормы 2,1%

154 балла Колбаса вареная «Докторская», ГОСТ, категория А, ТМ «Пит-Продукт», производитель ООО «Пит-Продукт», Ленинградская обл., цена за 1кг 275р. — не соответствует ГОСТу по белку

— фактическая массовая доля белка 10,8% вместо необходимых 12%

— рыхлая консистенция

149 баллов Колбаса вареная «Молочная», ГОСТ, категория Б, ТМ «Парнас-М», производитель ОАО «Парнас-М», Санкт-Петербург, цена за 1кг 444р. 70коп. — не соответствует ГОСТу по белку, соли, обнаружен каррагинан

— фактическая массовая доля белка 10,2% вместо необходимых 12%

— фактическая массовая доля поваренной соли 2,5% вместо нормы 2,1%

— обнаружена пищевая добавка каррагинан Е407

— рыхлая консистенция

149 баллов Колбаса вареная «Докторская», ГОСТ, категория А, ТМ «Клинский», производитель ОАО «Мясокомбинат Клинский», Московская обл., цена за 1кг 408р — не соответствует ГОСТу по белку

— фактическая массовая доля белка 8,1% вместо необходимых 12%

— пористость, сильный привкус специй

145 баллов Колбаса вареная «Докторская», ГОСТ, категория А, ТМ «Петербурженка», производитель ООО «ПК Петербурженка», Санкт-Петербург, цена за 1кг 298р.30коп. – не соответствует ГОСТу по белку, органолептическим показателям

— фактическая массовая доля белка 9,5% вместо необходимых 12%

— горьковатый вкус, резкий запах, много пряностей, резкий привкус специй

132 балла Колбаса вареная «Докторская», ГОСТ, категория А, ТМ «Шеф-Повар», производитель ООО «Мясные деликатесы», Санкт-Петербург, цена за 1кг 418р. — не соответствует ГОСТу по белку, соли, органолептическим показателям

— фактическая массовая доля белка 9,7% вместо необходимых 12%

— фактическая массовая доля поваренной соли 2,4% вместо нормы 2,1%

— консистенция рыхлая, поверхность негладкая, с наплывом, не упругая, присутствуют включения хрящевой ткани, посторонний привкус

Результаты экспертизы относятся исключительно к конкретным образцам, представленным на исследование, а не ко всей аналогичной продукции производителей.

Итоги экспертизы вареных колбас свидетельствуют о том, что высокая цена далеко не всегда является гарантией высокого качества продукции. Так, первое место по результатам дегустации заслужил образец ТМ «Кронштадтский», имеющий невысокую цену (288р за 1кг). Один из самых дорогих образцов ТМ «Шеф-Повар» (418р за 1кг), напротив, был признан экспертами наименее вкусным. А в самом дорогом образце ТМ «Парнас-М» (444р. 70коп.) были выявлены отклонения от ГОСТа по соли и белку, а также обнаружен каррагинан.

Поделиться с друзьями:

Подписаться на обновления: