Классический чизкейк готовят из сливочного сыра «Филадельфия». Это основной ингредиент и именно с ним возникают две трудности в процессе приготовления этого десерта. Во-первых, сыр «Филадельфия» редко встретишь в магазинах, а, во-вторых, его стоимость достаточно высокая. Поэтому для приготовления домашнего чизкейка «Филадельфию» заменяют на более доступные сыры, в том числе жирный домашний творог.
Вторая составная часть десерта — песочная основа. Для экономии времени, предприимчивые англичане стали заменять тесто готовым песочным печеньем. При этом в результате получается вкусный, правильный и экономный чизкейк.
Для приготовления экономного варианта чизкейка понадобится:
Для песочной основы:
Печенье – 300 г
Сливочное масло – 120 г
Для сырной массы:
Творог – 600 г
Яйца куриные – 3 шт.
Сахарная пудра – 5 ст. ложки
Сметана высокой жирности (или сливки) – 100 г
Этапы приготовления экономного чизкейка:
1. Измельчить при помощи скалки, терки или блендера в мелкую крошку печенье.
2. Растопленное сливочное масло соединить с песочной крошкой, вымешать до однородности.
3. Получившееся тесто тонко выложить дно формы, чтобы получились бортики высотой 5 см.
4. Пропустить творог через сито.
5. В творожную основу добавить в несколько подходов сахарную пудру и яйца, взбить миксером на низких оборотах.
6. Добавить сметану и перемешать при помощи лопатки вручную.
7. Начинку вылить на корж и равномерно распределить по всей форме.
8. Выпекать в разогретом до 180°С духовом шкафу около 60 минут.
9. Десерт остудить и украсить. Для украшения подойдет все, что есть под рукой. Это может быть какао, тертый шоколад или фрукты, мята, сливки, крошка печенья.
Особенности приготовления чизкейка:
1. Творог, сметана и яйца перед взбиванием должны быть комнатной температуры.
2. Для коржа подходит любое песочное печенье, сладкие крекеры, печенье типа «Юбилейное».
3. Для выпекания чизкейка подойдет разъёмная круглая форма, дно которой нужно устелить пергаментной бумагой, иначе его будет слишком сложно извлечь из формы.
4. Остужать готовый десерт нужно в чуть приоткрытой духовке. Горячий чизкейк будет немного жидковат, застынет он после остывания. Чем дольше чизкейк будет остывать, тем легче освободить его из формы и поверхность десерта останется гладкой. Желательно, чтобы чизкейк постоял несколько часов в холодильнике, и только после этого он будет легко резаться на порционные кусочки.
5. С сырной начинкой можно экспериментировать: добавлять сезонные ягоды, сухофрукты, цедру лимона, а в песочную основу можно добавлять шоколад.