Экономный холодец

Холодец до сих пор занимает почетное место на праздничном столе у многих из нас. И не случайно. Это блюдо считается очень полезным, даже несмотря на его высокую калорийность. Коллаген – вот его главное преимущество. Это волшебное вещество замедляет процесс старения организма, повышает эластичность и упругость кожи, а также обладает еще большим количеством полезных свойств. Холодец способен улучшить подвижность суставов, нормализовать функции головного мозга, способствует образованию гемоглобина и даже поможет избавиться от депрессии.

Разновидности

Холодец можно приготовить из множества мясных продуктов. Все зависит от бюджета и вкусовых предпочтений. Мясная основа может быть приготовлена из нескольких видов мяса: говядина, телятина, свинина, индейка и курица. Традиционно используются свиные или говяжьи головы и ножки. Именно эти ингредиенты помогут холодцу хорошо застыть без желатина. Холодец из свинины будет более жирным, а бульон мутным. Курицу и индейку для основы лучше взять в виде супового набора. Для улучшения вкуса и украшения используются яйца, овощи, специи и травы. Из овощей чаще всего берут морковь, лук, петрушку и чеснок.

Секреты экономии

Самый дешевый холодец получится из куриных лап. Стоят они предельно низко, а бульон получается изумительный и быстро застывает. Однако для вкуса хоть немного мяса добавить нужно (одной грудки будет достаточно). Чуть дороже обойдутся куриные плечики, крылья и бедра. Бульон будет также хорош, но мяса значительно больше.

Покупать свинину на рынке вместе со шкуркой тоже очень выгодно. Ведь она входит в стоимость мяса, так зачем её выкидывать? Если скопить в морозилке достаточное количество шкурок, то из них получится вкусный и лёгкий холодец.

Еще один способ сэкономить на приготовлении холодца – это использовать всего по чуть-чуть. Например, взять:

половинку суповой курицы (она обойдется дешевле чистого филе),

маленькую рульку,

свиные ножки,

свиные и говяжьи губы (как и ножки, стоят очень дешево),

говяжью ногу (обязательно нижнюю часть с копытом).

Эти ингредиенты не опустошат кошелек, а холодец из них получится вкусный и наваристый.

Немного дешевле приготовить холодец зимой. Как правило, зимой мяса больше, поэтому цена на него снижается.

Следуя этим простым рекомендациям, каждый может порадовать себя и своих гостей вкусным холодцом на праздничном столе.

Поделиться с друзьями:

Подписаться на обновления: