Экспертиза весовой сметаны

Фермерские молочные продукты – привлекательная вывеска для многих горожан. Большое количество покупателей отдает предпочтение разливному молоку, весовой сметане и йогуртам перед фасованной молочной продукцией, надеясь на натуральность и отсутствие синтетических пищевых добавок. О том, стоит ли доверять подобным продуктам, выясняла Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» в марте 2014 года.

Существуют ли фермерские продукты на самом деле?

Как оказалось, этот вопрос отнюдь не праздный, так как во многих торговых точках специалисты «Общественного контроля» не смогли получить необходимые документы и определить, где произвели конкретный продукт, каков его состав, срок годности, дата производства, точное наименование.

Так как на сегодняшний день Роспотребнадзор чаще всего проверяет крупные предприятия, контроль мелких продавцов молочных товаров оставляет желать лучшего.

Результаты экспертизы весовой сметаны

В испытательную лабораторию ФБУ «Тест-С.-Петербург» было направлено семь образцов развесной сметаны, имеющих нормативные документы. Сметана проверялась на отсутствие растительных жиров, также определялись массовые доли жира и белка продукта.

Согласно выводам экспертов, только два образца из семи оказались соответствующими нормативным документам по этим показателям.

При этом три образца из семи можно назвать фальсифицированными, так как в их состав входит растительный жир, что запрещено в продуктах под наименованием «сметана» согласно ФЗ № 88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

Образцы весовой сметаны, соответствующие нормативным документам, содержащие только молочный жир

1. Сметана с м.д.ж 30%, изготовлена по ГОСТ P 52092-2003, производитель ЗАО «Пушкиногорский маслодельно-сыродельный завод», Псковская обл., цена за 1кг 169-00, место закупки ИП Данилкин А.С., пр. Косыгина, 27.

2. Сметана с м.д.ж 15%, изготовлена по ГОСТ P 52092-2003, производитель ООО «Узловский молочный комбинат», Тульская обл., цена за 1кг 137-00, место закупки ИП Левандовский Д.П., Хасанский рынок, ул. Хасанская, 15.

Образцы весовой сметаны, имеющие отклонения от требований нормативных документов

1. Сметана с м.д.ж 20%, изготовлена по ГОСТ P 52092-2003, производитель ООО «Мстинское молоко», Новгородская обл., г. Малая Вишера, цена за 1кг 135-00, место закупки ИП Вихров М.С., Новочеркасский пр., 41 – не соответствует по жирности: фактическая массовая доля жира 15,77 ± 0,30% вместо заявленных 20%; жировая фаза продукта содержит только молочный жир.

2. Сметана с м.д.ж 15%, произведена по ТУ изготовителя, производитель ОАО «Тихвинский молочный завод», Ленинградская обл., г. Тихвин, цена за 1кг 93-00, место закупки ИП Соловьева И.А., пр. Косыгина, 30 — жировая фаза продукта содержит молочный жир и жиры немолочного происхождения.

3. Сметана с м.д.ж 15%, произведена по ТУ изготовителя, производитель ОАО «Копыльский маслосырзавод», Минская обл., цена за 1кг 165-00, место закупки ИП Марусев А.Н., пр. Большевиков, 7 — не соответствует по жирности: фактическая массовая доля жира 25,09 ± 0,30% вместо заявленных 15%; жировая фаза продукта содержит жиры немолочного происхождения и молочный жир в следовых количествах.

4. Сметана с м.д.ж 15%, изготовлена по ГОСТ P 52092-2003, производитель ОАО «Псковский городской молочный завод», г. Псков, цена за 1кг 69-00, место закупки ИП Федотов А.В., Хасанский рынок, ул. Хасанская, 15 — не соответствует по массовой доле белка: фактически 2,43 ± 0,07% белка вместо необходимых по ГОСТ 2,6%; жировая фаза продукта содержит жиры немолочного происхождения, молочный жир не обнаружен.

5. Сметана с м.д.ж 30%, изготовлена по ГОСТ P 52092-2003, производитель ЗАО «Киржачский молочный завод», Владимирская обл., цена за 1кг 179-00, место закупки ИП Сидоров Д.И., «Мясная лавка», Новочеркасский пр., 40 — не соответствует по массовой доле белка: фактически 2,11 ± 0,07% белка вместо необходимых по ГОСТ 2,6%; жировая фаза продукта содержит жиры немолочного происхождения, молочный жир не обнаружен.

Поделиться с друзьями:

Подписаться на обновления: