Галотерапия

Безумный темп жизни, постоянные стрессы, ухудшение экологической ситуации и другие факторы, заставляют людей искать все новые методы борьбы с разного рода современными недугами и болезнями. Одним из таких методов является галотерапия – лечение и оздоровление солью.

Галотерапия: что это за процедура

Метод лечения путем длительного пребывания в микроклимате, насыщенным частицами соли, известен уже несколько сотен лет. Галотерапия, как метод лечения, уходит вглубь веков. Доисторические времена часто ассоциируются у современного человека с пещерами.

Пещеры использовались нашими предками и как укрытие, и как хранилище, и как источник полезных веществ и минералов. В ряде пещер Европы археологические исследования обнаружили, что жители неолита сооружали в соляных пещерах специальные места для сбора воды, насыщенной различными солями и минеральными веществами. Предполагается, что уже тогда нашим предкам было известны ее целебные свойства.

Целебная сила воздуха в горных пещерах была известна и врачам древневосточных цивилизаций. Эпизод с волшебным исцелением воинов в пещере с чудодейственными кристаллами описана в древнем индийском эпосе «Рамаяна». Воины, измученные погоней за коварными похитителями божественных детей Рамы и Ситы, остановились на отдых в пещере, где вода из подземного источника и необыкновенный воздух быстро исцелили их раны и восстановили силы, необходимые для успешного продолжения погони.

У нас есть повод для гордости

Автором метода галотерапии в СССР является профессор М.Д.Торохтин, который впервые обосновал с научной точки зрения пользу солелечения и построил в селе Солотвино Закарпатской области целую подземную больницу. Микроклимат подземного отделения, расположенного на глубине 300 метров в массиве каменной соли, характеризовался комфортной температурой – +22,5° – +23,5°С и влажностью 30-50%. Содержание сухого солевого аэрозоля составляло в среднем 2,5-4,0 мг в одном кубическом метре воздуха.

Первые галокамеры представляли собой помещения со стенами, облицованными солематериалами. Многослойное солевое покрытие является важнейшим элементом создания лечебного микроклимата галокамеры. Оно обладает тремя основными свойствами: лечебным, защитным и буферным.

Вскоре было обнаружено, что одного солевого покрытия стен недостаточно для создания атмосферы, насыщенной солевым аэрозолем. В 1985 году во Всесоюзном научно-сследовательском институте пульмонологии (г. Ленинград) была построена первая в стране лечебная галокамера, воспроизводившая микроклимат подземного отделения больницы в Солотвино. В этой галокамере уже использовался специальный прибор для распыления соли и управления температурой и влажностью воздуха. В 1990 году методика галотерапии была официально утверждена Минздравом СССР и стала активно распространяться по всей территории страны.

Как это работает

Исследования показали, что основной лечебный фактор, при проведении курса лечения в галокамере, – это мельчайшие частицы каменной соли в воздухе, то есть аэрозоль соли.

Количество частиц солевого аэрозоля в одном литре воздуха составляет от 0,4×105 частиц/л до 4,6×107 частиц/л. Наличие солевого аэрозоля формирует в лечебном помещении галокамеры среду, свободную от микроорганизмов и аллергенов. По оценке микробной обсемененности в одном кубическом метре воздуха галокамеры в течение сеанса содержится от 90 до 150 сапрофитных микробных тел (по данным ВОЗ стерильным считается воздух, в котором обнаруживается до 300 микробных тел в одном кубическом метре). При этом санитарно-показательные микроорганизмы (зеленящие, гемолитические стрептококки, стафилококки) не обнаруживаются.

Аэрозоль хлорида натрия оказывает бактерицидное и бактериостатическое действие на микрофлору дыхательных путей, способствуя предотвращению развития и прогрессирования воспалительного процесса. Помимо этого во время лечения достигаются следующие эффекты:

– противовоспалительный

– бронхолитический (расширение бронхов)

– муколитический (улучшение отхождения мокроты)

– иммунный (восстановление местного иммунитета дыхательных путей и кожных покровов).

Галотерапия: показания

Галотерапия используется для:

— общего оздоровления организма;

— очистки и общего лечения дыхательных путей;

— оздоровления системы кровообращения и лимфотока;

— стабилизации обменных процессов;

— лечения заболеваний кожи;

— достижения антистрессового и антидепрессивного эффекта;

— лечения всех видов аллергии и ее профилактики.

Галотерапия: противопоказания

Противопоказаниями для галотерапии являются:

— выраженное обострение заболеваний бронхолегочной системы;

— кровохарканье и склонность к нему;

— туберкулез легких;

— ОРВИ с высокой интоксикацией и лихорадкой;

— заболевания с легочной и сердечной недостаточностью выше III степени;

— хроническая коронарная недостаточность;

— острые и хронические заболевания почек;

— подозрение или наличие новообразования;

— состояние алкогольного или наркотического опьянения;

— клаустрофобия.

Сеанс галотерапии

Лечебный курс галотерапии включает 10–20 ежедневных сеансов: 30-минутных для детей (от года до 14 лет) и 40–60-минутных – для взрослых. Профилактический курс состоит из 5–10 сеансов с частотой 2 раза в неделю. Для пациентов с хронической патологией бронхов и легких рекомендуется ежегодно проходить 1–3 курса.

Перед процедурой необходимо пройти осмотр врачей – пульмонолога и лор-специалиста. Режим лечения подбирается после исследования функции внешнего дыхания с учетом проявлений заболевания, возраста, сопутствующей патологии.

Не следует плотно кушать перед процедурой. Одежда должна быть легкой, не стесняющей дыхание. Не рекомендуется использовать парфюмерию и косметику с сильными ароматами.

Перед входом в галокамеру из гигиенических соображений вам предложат надеть специальный халат, косынку и матерчатые бахилы. Во время сеанса пациенты сидят в удобных креслах, расслабившись. Дышать следует спокойно, как в обычной жизни.

При заболеваниях носа, придаточных пазух вдох и выдох следует проводить через нос. Сеанс сопровождается легкой музыкой, под которую очень приятно вздремнуть и почувствовать себя отдохнувшим и полным сил по завершении сеанса.

Во время сеанса разрешается читать, разговаривать и даже петь. Для детей нередко оборудуются специальные детские уголки, где они могут поиграть с соляным песком, порисовать, почитать книги.

Во время сеанса для детей родители могут наблюдать за ними через специальное окошко или на экранах мониторов. Родителям по их желанию конечно же разрешат быть рядом с малышом на процедуре, но оздоровительный результат для взрослого человека на детском сеансе будет недостаточен.

Остерегайтесь подделок

В галокамерах, где не организован должным образом воздухообмен, может происходить накопление вредных веществ, выдыхаемых пациентами, что повышает риск передачи воздушно-капельных инфекций.

Галотерапия – это физиотерапевтический метод лечения в традиционной медицине, а значит его применение возможно только в стенах лицензированного медицинского учреждения. Поэтому не стоит посещать галокамеру в спортклубе, кафе или другом заведении, не имеющем лицензию на право осуществления медицинской деятельности.

Но даже медицинские учреждения, порой, в погоне за дешевизной обеспечивают только внешнее сходство с соляными комнатами: облицовывают стены солью. Однако, при отсутствии аэрозольного галогенератора не воспроизводится главный фактор природной среды – сухой солевой аэрозоль, что означает отсутствие спелеовоздействия. Медицинские организации, которые дорожат своим добрым именем, не будут гоняться за дешевыми подделками. Доверяйте профессионалам.

Поделиться с друзьями:

Подписаться на обновления: