Готовые рыбные салаты: проверка качества, правила выбора

Рыбные салаты, приобретенные в кулинарном отделе магазина, могут оказаться спасением в условиях цейтнота. Главное, чтобы они оказались вкусными и безопасными для здоровья.

К сожалению, результаты экспертизы готовых салатов показали, что только два из десяти закупленных образцов оказались свободны от БГКП – бактерий группы кишечной палочки, которые могут вызвать желудочно-кишечные заболевания, особенно при низком иммунитете организма. При этом только один салат был признан полностью соответствующим нормативным документам, так как второй безопасный образец подвели органолептические показатели – вкус, запах, консистенция.

Результаты экспертизы готовых рыбных салатов

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» проверяла качество готовых салатов по микробиологическим и органолептическим показателям, а также на полноту информации для потребителей.

Салаты, соответствующие нормативным документам

1. Салат «Крабовый» «Каждый день» фасованный, производитель ООО «Технологии качества», Московская обл.; закуплен в ООО «Ашан», Пулковское шоссе, 95, корп. 1, лит. А; цена за 1кг 151-20; БГКП (бактерии группы кишечной палочки) не обнаружены

Салаты, имеющие отклонения от требований нормативных документов

1. Салат рыбный «Мимоза» фасованный, производитель ООО «РБ», Санкт-Петербург; закуплен в ООО «Ашан», Пулковское шоссе, 95, корп. 1, лит. А; цена за 1кг 368-92; БГКП не обнаружены

— вкус, запах нетипичные, кислые;

2. Салат «Мимоза» весовой, производитель ООО «Приморское», Санкт-Петербург; закуплен в универсаме «Сезон», ООО «Приморское», Московский пр., 97, лит. А; цена за 1кг 280р

— обнаружены БГКП

— не указаны: наименование и местонахождение изготовителя, состав продукта, пищевая и энергетическая ценность, нормативный документ, в соответствии с которым продукт изготовлен, условия хранения, срок годности, отсутствует информация о подтверждении соответствия

3. Салат «Мимоза» ТМ «Иней» фасованный, производитель ООО «Аппетитпром», Ленинградская обл.; закуплен в ООО «Лента», Санкт-Петербург, Шереметьевская ул., 11, лит. А; цена за 1кг 260р

— обнаружены БГКП

— вкус, запах нетипичные, кислые

4. Салат «Северный» весовой, производитель Гипермаркет ООО «О’Кей», Санкт-Петербург; закуплен в ООО «О’Кей», Санкт-Петербург, Пулковское шоссе, 17, корп. 2; цена за 1кг 219р

— обнаружены БГКП

5. Салат «Мимоза» весовой, производитель ООО «Любавушка», Санкт-Петербург; закуплен в фрешмаркете «Лайм», ООО «Любавушка», Санкт-Петербург, ул. Типанова, 27/39, цена за 1кг 254р

— обнаружены БГКП

— отсутствует информация о подтверждении соответствия

6. Салат из лосося весовой, производитель ООО «Влад», Санкт-Петербург; закуплен в супермаркете «Призма», Санкт-Петербург, ул. Звездная, 1; цена за 1кг 249р

— обнаружены БГКП

— рис жесткий, недоваренный

— состав салата не соответствует заявленному на этикетке (наличие риса в салате, не заявленного в составе), отсутствует информация о подтверждении соответствия

7. Салат «Мимоза» с семгой «Азбука вкуса», весовой, производитель ООО «Городской супермаркет», Ленинградская обл.; закуплен в «Азбука вкуса» ООО «Городской супермаркет», Санкт-Петербург, Московский пр., 111, лит. А; цена за 1кг 470р

— обнаружены БГКП

— наличие рыбных костей

— указан срок хранения вместо срока годности, отсутствует информация о подтверждении соответствия

— в составе вместо семги заявлен лосось

8. Салат «Мимоза» весовой, производитель ООО «ТД Интерторг», Санкт-Петербург; закуплен в универсаме «Семья», ООО «ТД Интерторг», Московский пр., 22; цена за 1кг 239р

— обнаружены БГКП

— нарезка рыбы и овощей неравномерная, крупная

— наличие рыбных костей

— указан срок хранения вместо срока годности, отсутствует информация о подтверждении соответствия

— неправомерно указан срок годности 72 часа вместо 12 часов

9. Салат «Мимоза» весовой, производитель ООО «Лента», Санкт-Петербург; закуплен в ООО «Лента», Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, 118, корп. 7; цена за 1кг 225-91

— обнаружены БГКП

— превышение допустимого уровня общей бактериальной обсемененности

Как правильно выбирать готовые салаты

Результаты экспертизы показали, что на отсутствие болезнетворных организмов можно надеяться, прежде всего, покупая фасованный на предприятии, а не развесной салат. Так, лишь в одном из трех представленных на экспертизу образцов фасованных салатов были обнаружены БГКП, в то время как во всех весовых образцах были выявлены нарушения микробиологических показателей. В фасованный продукт могут быть добавлены консерванты для увеличения срока хранения, однако это будет также гарантией отсутствия болезнетворной микрофлоры.

Цена, к сожалению, не является показателем качества продукции. Так, претензии экспертов заслужили не только дешевые, но и самые дорогие образцы салатов.

Специалисты советуют любителям кулинарии обращать внимание на следующие моменты при покупке готовых салатов:

— полнота информации на этикетке, где в обязательном порядке должны быть указаны: название продукта, вес, цена, дата изготовления, наименование и местонахождение производителя, состав, пищевая и энергетическая ценность, условия хранения, срок годности, нормативный документ, в соответствии с которым продукт изготовлен, информация о подтверждении соответствия;

— оптимальная температура для хранения салатов в торговых холодильниках составляет от +2 до +4 градусов;

— в контейнерах с салатами не должно быть ложек;

— на продавцах должны быть надеты перчатки.

Также необходимо помнить, что согласно СанПиН 2.3.2.1324-03 салаты с рыбой, заправленные майонезом, можно хранить в холодильнике не более 12 часов с момента изготовления либо вскрытия упаковки, незаправленные – до 18 часов.

Поделиться с друзьями:

Подписаться на обновления: