О таких достоинствах заварных пирожных, как легкость, воздушность, большое количество разнообразной начинки, знают все сладкоежки.
Заварные пирожные – популярные кондитерские изделия, часто украшающие и праздничный, и повседневный стол. Они неплохо хранятся и их производство легко механизировать, поэтому им отводится внушительное место на прилавках магазинов.
Особенности заварного теста – отсутствие сахара в составе, большое количество яиц, разогревание (заваривание) перед выпеканием, образование пустот в процессе выпечки, которые заполняется начинкой. В качестве начинки могут использоваться взбитые сливки, творожный, масляный, заварной крем, вареная сгущенка.
Самые известные заварные пирожные – эклеры. Этот десерт появился во Франции в 19 веке и завоевал признание гурманов всего мира.
Осенью 2012 года Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» провела независимую экспертизу качества эклеров, продающихся в магазинах города.
Результаты экспертизы эклеров
Образцы заварных пирожных были закуплены в торговых сетях «Ашан», «Пятерочка», «Лента», «Призма», «Центральные булочные». Исследование проводилось во Всероссийском научно-исследовательском институте жиров Российской Академии сельскохозяйственных наук.
Экспертная комиссия оценивала эклеры по двум критериям качества:
органолептические показатели – вкус, запах, внешний вид;
безопасность – наличие/отсутствие болезнетворных микроорганизмов.
Согласно нормативным документам, качественные эклеры должны соответствовать следующим показателям:
— гармоничные, приятные, характерные для свежих изделий вкус и запах;
— отсутствие посторонних привкусов и запахов;
— отсутствие подгорелости выпечного полуфабриката;
— отсутствие изломов и вмятин;
— отсутствие БГКП, стафилококка, сальмонеллы.
Образцы эклеров, полностью соответствующие требования нормативных документов
1. Пирожное заварное «Эклер» с масляным кремом, производитель ЗАО «Карат Плюс», СПб, закуплен в ООО «Центральные булочные», наб. Обводного кан., 122, цена 56-00 руб. за 100г
2. Пирожное «Эклер» с крем-брюле ТМ «Мирель», производитель ОАО «Хлебпром», Россия, г. Челябинск, закуплен в ООО «Лента», наб. Обводного кан., 118, корп. 7, лит. А, цена 38-00 руб. за 100г
3. Пирожное «Трубочка» с обсыпкой, производитель ОАО «Холдинг Петрохлеб», ОАО «Комбинат Волхов-хлеб», Ленинградская обл., г. Волхов, закуплен в ООО «Ашан», ул. Боровая, 17, лит. Б, цена 29-20 руб. за 100г
4. Пирожное «Эклер» «Лакомый», производитель ОАО «Невские берега», СПб, закуплен в супермаркете «Призма», наб. Обводного кан., 118, лит. С, цена 37-00 руб. за 100г
Образцы эклеров с выявленными отклонениями от требований нормативных документов
1. Пирожное заварное «Эклер», производитель ООО «Фили-Бейкер», Москва, закуплен в ООО «Агроторг» («Пятерочка»), Московский пр., 109, цена 35-00 руб. за 100г – обнаружены БГКП
2. Пирожное «Эклер», производитель ООО «Север-Метрополь», СПб, закуплен в ООО «Лента», наб. Обводного кан., 118, корп. 7, лит. А, цена 60-00 руб. за 100г — обнаружены БГКП
3. Пирожное «Эклер» «Сластёна», производитель ООО «Кондитерский Дом «Патиссье», СПб, закуплен в ООО «Лента», наб. Обводного кан., 118, корп. 7, лит. А, цена 30-00 руб. за 100г – вкус негармоничный, наличие выраженного привкуса жирового сырья; выпечной полуфабрикат жесткий; обнаружены БГКП
Результаты экспертизы относятся исключительно к образцам, прошедшим экспертизу, а не ко всей аналогичной продукции производителей.
Чем грозит употребление продуктов с БГКП
По словам санитарного врача инфекционной больницы им. Боткина Олега Паркова, продукты с наличием БГКП могут вызвать расстройство пищеварения, при этом возникновение и развитие заболевания будет зависеть от таких факторов, как количество патогенных микроорганизмов, состояние иммунитета человека и его возраст. Наиболее опасны такие продукты для детей и людей с ослабленным организмом.
По мнению эксперта Дмитрия Позднякова, исполнительного директора Северо-Западной Мясной Ассоциации, члена Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, обнаружение кишечной палочки в трех из семи образцов продукции является серьезным поводом «задуматься и провести расследования причин, по которым этот микроорганизм мог появиться». В последнее время все чаще имеют место сообщения о случаях массового заражения людей устойчивыми к антибиотикам видами кишечной палочки. «Учитывая, что потребители, как правило, дополнительно никак не обрабатывают кондитерские изделия, единственным советом может быть рекомендация более тщательного выбора производителя, имеющего устойчивую репутацию, а также магазина, соблюдающего условия хранения скоропортящихся пищевых продуктов», — советует эксперт.
Как выбрать эклеры без сюрпризов
Причинами выявления в пирожных БГКП могут быть не только нарушения в технологии производства, но и несоблюдение условий доставки и хранения продукции в магазине.
Покупать только качественные заварные пирожные помогут следующие правила:
— приобретайте продукцию с четкой маркировкой: информация на этикетке должна хорошо читаться, информация о дате изготовления должна быть указана на этикетке, а не наклеена сверху в виде стикера;
— обращайте внимание на условия хранения продукции: температура на прилавке не должна быть выше +4 градусов;
— по возможности приобретайте скоропортящиеся пирожные в фирменных магазинах производителей, чтобы до минимума сократить время доставки продукта.