Чаще всего в нашей стране любят варить раков целиком, никак не нарезая. Очень многие страны, как и наша, любят варить рачков в живом их виде. Так они получаются вкусными, хрустящими и сочными. Самое главное знать, как купить раков правильно, чтобы приобрести качественный и свежий товар.
Например, в Скандинавии существует даже отдельный праздник, в день которого принято варить раков. У нас есть похожий праздник, только он носит название «рыбный день». Во многих водоёмах нашей страны обитают подобные морские жители, которых зачастую ловят большинство рыболовов.
Сезон раков – это всё лето и поздняя осень. Самыми сочными для приготовления считаются раки, которые выловлены уже под конец лета, когда они уже поднакопили свой естественный жирок. Однако для более ленивых, существуют специализированные магазины, где можно купить раков в различном виде: сушеные, живые, замороженные.
Однако не каждый человек умеет правильно выбирать раков, так как сделать это довольно тяжело для неопытного покупателя. Давайте разберём всё по подробнее.
Как выбрать раков
Если вы не планируете ловить раков в местном водоёме, то придётся их покупать в специализированном магазине с морепродуктами. Например, в некоторых магазинах имеются даже отдельные аквариумы, где обитают живые раки. Если вы заметили рака, который ведёт себя активно в аквариуме, то это точно хороший товар. Если раки унылые, а продавец убеждает, что они спят, то таких раков брать не стоит: либо они уже не первой свежести, либо их неправильно хранят, так как в аквариуме редко встречаются раки, которые не заняты каким-то делом.
Унылость относится к тем ракам, которые уже на грани жизни и смерти, в другом случае – это просто больной рак. Мертвых рачков покупать не стоит, так как у них в крови образуется вредоносный для жизни человека яд, который способствует быстрому разложению плоти рака. Берите свеженького, точно не прогадаете. Если вы заметили, что рак прижимает свой хвостик к туловищу, то это признак здорового, энергичного рака, который точно будет пригодным для пищи. На размер можете не смотреть, так как раки бывают абсолютно разными. Единственное, что стоит учитывать – размер членистоногого влияет только на время, которое необходимо затратить на их варку.
Как приготовить живого рака
Сразу же после покупки поместите раков в холодную воду на три часа. Да, приготовление раков достаточно долгий процесс, но он того стоит. Если хотите, чтобы мясо было как можно нежнее, то разбавьте воду небольшим количеством молока, для достижения «увлажнённой атмосферы» для рака. Перед тем, как начнёте варить рака, промойте его брюшко. Но если боитесь, что рак может поранить своими острыми клешнями, то можете пропустить указанную процедуру. В таком случае в будущем обращайте внимание на то, насколько чистых раков продают в магазине. После отмачивания вам нужно оставить раков в посуде под напором проточной холодной воды, которая отмоет их от лишнего молока и остатков загрязнения.
Как варить живых раков
Возьмите кастрюлю, которая будет превышать в объёме количество раков, так как должно быть достаточно места между ними. Перед тем, как начать варить, посолите воду и доведите ее до кипения. Чтобы не переборщить с солью, положите одну или полторы столовых ложки на один литр воды. Когда вода закипит, начинайте закидывать живых раков. Варятся они достаточно быстро, приблизительно 15 минут, если размер рака не превышает среднего. Больших в размере готовят около 25 минут или полчаса, в зависимости от оттенка рака. Если рак стал ярко-красного оттенка, то можно выключить кастрюлю. Прикройте её крышкой и оставьте раков напитываться бульоном в течение 15 минут. Самым идеальным промежутком времени, используемым на «пропитку», считается тот, когда вода в кастрюле становится комнатной температуры, однако этот процесс очень долгий и не всем подходит. Если ждать не хочется, то воспользуйтесь таким методом: начинайте есть первую порцию раков, пока оставшаяся часть еще будет находится в воде. Таким образом, вторая часть будет немного вкуснее и сочнее.
Что можно добавить в блюдо к раку
Подавать можно любое блюдо, особенно подойдёт пюре, перловая каша или же стручковая фасоль с горохом. А вот варить их можно по-разному, каждый из вариантов будет особенно вкусным, сочным и аппетитным.
Пряный бульон. В бульон, который является базовым (соль + вода), добавьте небольшое количество сахара и 2-3 лавровых листа для вкуса. Сюда же можно закинуть укроп, петрушку, кинзу и другую вкусную зелень на выбор. Для того чтобы добиться пряности, добавьте сок апельсина или лимона, а сверху посыпьте небольшим количеством цедры данных фруктов.
Белое вино. Сразу напоминаем, что такой вариант не подойдет тем, кто хочет поужинать с детьми. Алкоголь никуда не денется из продукта, поэтому рисковать нельзя. Если вы решили поужинать с друзьями или с половинкой, то это отличный вариант с благородным вкусом. Естественно, бульон не должен состоять лишь из вина. Наоборот, вина используется лишь 2-3 стакана на всю большую кастрюлю. Такое небольшое количество будет идеальным для того, чтобы вино передало свои лучшие вкусовые качества ракам, но не перебивало их вкуса.
Квас или пиво. Снова напомним, что если Вы решили кушать с детьми, то стоит заливать кастрюлю квасом, а не пивом, ведь это алкоголь. Приготовление очень простое, ничего особенного мы использовать не будем. Вы берёте кастрюлю, наполненную водой на одну половину, а другую половинку заливаете выбранным напитком, далее всё по рецепту.
Как правильно есть вареного рака
В правилах этикета нет основного понятия того, как нужно правильно есть рака. В России принято это делать ножом и руками. Нож нужен лишь для разламывания верхнего слоя рака, который достаточно плотный, ведь это панцирь. Кушать в раке можно всё, кроме панциря и усов, конечно же. Если вы хотите вкусить самые приятные части, то это шейка и кости, а точнее сок, который содержится в костях. Вот некоторая инструкция, которая будет полезна в поедании сваренного рака:
— Перед тем, как начнёте кушать рака, разорвите его клешни.
— Вы можете начать есть уже и так, но если хотите поделить его еще на некоторые части, отделите и хвост.
— Туловище и кости имеют приятный сок, в некоторых местах это жир, вкус которого будет очень насыщенным, попробуйте.
— Начинайте кушать само мясо. Если попадутся усы рака – выбросьте их.
— Так повелось, что шею рака едят в последнюю очередь, так как она пронизана иным вкусом, который очень нежный и приятный.