Большинство праздничных застолий не обходится без спиртного. Алкогольные напитки с точки зрения этикета должны употребляться по определенным правилам. О том, как подавать алкогольные напитки правильно, расскажем в статье.
Как подавать к столу вино
Виноградные вина проявляют свой аромат и раскрывают свой вкусовой букет лучше всего при определенной температуре. Для каждого типа вина есть своя температура. Следует сразу отметить, что натуральные вина нельзя сильно охлаждать, иначе они утратят свой изысканный вкус и аромат.
Белые сухие вина лучше всего смаковать при температуре 12 градусов. В жаркое время года допускается охлаждение до 8 градусов. Температура красных вин должна быть комнатной, а в зимний период допускается легкий подогрев. Но перегрев вина может привести к потере букета, а также появлению кислого вкуса и сильно выраженного алкогольного оттенка.
Красное вино следует откупорить за час до подачи к столу.
Столовые вина — как белые, так и розовые тоже подают охлажденными в пределах 10-12 градусов.
Десертные вина просто обязаны быть практически комнатной температуры.
Белые вина кстати употребляют раньше красных, иначе вкус белого вина будет искажен.
Как подавать к столу шампанское
Шампанское к столу подают охлажденным до 10 градусов. Сильный холод очень негативно сказывается на качестве шампанского. А комнатная температура снижает время его игры в бокале, так как повышается выделение углекислого газа. Сохранению газа в вине способствует его правильный разлив. Шампанское следует наливать в бокалы медленно, направляя струю по стенке наклонного бокала.
Как подавать к столу коньяк
Коньяк следует подавать слегка охлажденным или даже комнатной температуры. Для снижения чувствительности алкоголя в бокал добавляют несколько кубиков льда.