Как правильно питаться при беременности

Вы беременны! Мир перевернулся, что уж говорить о питании. Ясно одно — надо кушать все самое лучшее и полезное. А именно? Вокруг столько информации… Расслабьтесь, мы изучили рекомендации специалистов и собрали необходимые сведения. Приятного аппетита и легкой беременности!

Правильное питание — основа здоровья. Это то, на что мы МОЖЕМ повлиять. Это наша зона ответственности.

Однако, если не думать, как правильно питаться при беременности, на столе с завидным постоянством оказываются то макароны, то пицца, то бутерброды.

Есть несколько простых правил разумного питания во время беременности. Придерживайтесь их, и вы будете уверены, что даете растущему малышу все самое лучшее и необходимое.

Белок

Белок — самый главный строительный материал для растущего малыша. И именно он в первую очередь отвечает за благополучие беременности и родов.

1. Яйца, молочные продукты, рыба и мясо — белок животного происхождения.

2. Фасоль, горох и другие бобовые, все виды орехов и семечек — это вкусный растительный белок.

И растительный, и животный белок необходим каждый день, с каждым приемом пищи.

Вегетарианцы, которые употребляют молочные продукты и яйца, также способны полностью обеспечить организм белком. А вот строгим веганам, после консультации с врачом, понадобится принимать витамин В12.

Но самое интересное, что чаще всего нехватку белка испытывают вовсе не вегетарианцы.

Если вы беременны и вдруг потянуло на копчености, знайте, вам не хватает белка.

Жиры

Полезные жиры входят в состав нервной системы и головного мозга ребенка. Они крайне важны в рационе.

Как питаться при беременности, чтобы получить эти волшебные компоненты?

Кушать жирную морскую рыбу и морепродукты в отварном виде.

Если вы живете у моря, вам повезло, т.к. вы регулярно получаете еще один необходимый компонент для развития мозга ребенка — йод. По поводу дополнительного приема препаратов йода проконсультируйтесь с врачом.

Нерафинированные растительные масла из семечек и орехов — чудесный источник полиненасыщенных жирных кислот. Две столовые ложки в день — и вы спокойны за малыша, у вас будут хорошо развиваться схватки и мягко растягиваться ткани.

Животные жиры тоже нужны. Они отвечают за хрупкий гормональный баланс, а ведь беременность — гормонозависимый процесс.

Добавляйте в готовые блюда сливочное масло, а молочные продукты выбирайте пожирнее.

Кальций

Кальций — это наши кости, а также стройматериал для стенок всех клеток в организме. Переоценить важность этого компонента невозможно.

Кроме молочных продуктов много кальция в кунжуте, миндале, яйцах.

Углеводы

А это — топливо для организма.

Есть быстрые углеводы — сахар (в том числе полезные сухофрукты и мед), мучное, злаковые хлопья быстрого приготовления и прочее. Такой вид топлива заправляет моментально, но ненадолго. Поэтому хочется сладкого вновь и вновь.

Единственное, что можно оставить в рационе, это немного сухофруктов (курага, чернослив, инжир, финики, изюм) и ложку меда.

Качественный, а главное постоянный источник энергии — это углеводы медленного усвоения. Как минимум два раза в день полезно есть каши из цельных злаков — овсяную, пшеничную, гречневую, рисовую (бурый рис), перловую, пшенную.

Кушая цельные зерновые, мы даем организму силы и защищаем от сладкой зависимости.

Кстати, если очень хочется шоколада, возможно, с помощью этого антидепрессанта вы пытаетесь справиться со стрессом.

Напитки

Недостаток жидкости оборачивается для беременной отеками, головной болью, запорами и различными неприятностями. Поэтому в течение дня обязательно выпивать от 1,5 до 2,5 литров чистой воды. Это, не считая жидкости в супах, овощах и фруктах и в чае.

Помните: кофе усиленно выводит жидкость, поэтому после чашки кофе — дополнительно стакан воды.

Здорово пить свежевыжатые соки из овощей, особенно соки из тыквы, моркови и яблок.

 

 

 

 

 

Поделиться с друзьями:

Подписаться на обновления: