Как выбрать аэрогриль

Среди обилия приспособлений для кухни достойное применение нашлось и для аэрогриля. Чтобы подобрать для себя конкретную модель, надо знать, как выбрать аэрогриль.

Аэрогриль: для чего он нужен

Благодаря данному прибору можно готовить еду конвекционным способом. Продукты проходят обработку горячими потоками воздухами, и за счет этого они и приготавливаются. Придумано данное решение в середине восьмидесятых годов американцами. Устройство было заявлено как высокотехнологичная техника, способное стать заменой набору для пикников, позволяя приготовить мясо, аналогично результату под открытым небом.

Метод, по которому приготавливает мясо, во многом похож на метод готовки на решетке – и там и там равномерным образом осуществляется обдув горячими воздушными потоками. Отличие в том, что аэрогриль вместо углей использует нагревающий элемент, а сам воздушный поток передается за счет вентилятора. Спустя несколько десятилетий он был значительным образом модернизирован, были внедрены новые функции и теперь устройство играет роль не только гриля.

Обычно, не самые дорогие модели позволяют запекать курицу, приготавливать суп, варить яйца, а также радовать запеченной рыбой. Посредством прибора сушат грибы, жарят орехи или семечки, готовят супы, пекут выпечку и стерилизуют банки под варенье. Функционал дополнен рецептами копчения курятины посредством холодного или горячего способа. В случае мяса имеется возможность копчения посредством дыма химического типа. Если качество хорошее, на кухне прибором будет вытеснена не только пароварка, но и духовка.

Любопытно и то, что устройство – это так называемая «чистая» бытовая техника. Воздух в помещении прибором не загрязняется, поскольку в процессе приготовления запаху и дыму никак не удастся просочиться наружу, а плита не загрязняется жиром. Есть возможность приготовления без задействования масла или жиров, а в еде, соответственно, не будут содержаться канцерогены, зато сохранится большая часть нужных организму веществ.

Аэрогриль: принцип работы

Прибор выполняют в виде большой стеклянной емкости — колбы, шириной порядка тридцати сантиметров, длиной около сорока пяти. По высоте может достигать шестидесяти сантиметров.

Присутствует и крышка из стекла с вентилятором и мотором. Туда ставят керамическую посуду, как вариант, если есть необходимость.

Ёмкость

По объему аэрогриль может вмещать от восьми до двенадцати литров в случае мини вариаций и вплоть до 12-16 литров. Первой цифрой обозначаются объемы колбы, под второй цифрой подразумеваются объемы, получаемые в случае задействования дополнительных элементов.

Обруч из нержавеющего материала устанавливается, как правило, на колбе гриля, потом крышку закрывают, и объемы увеличиваются на четыре литра. Есть вариации с несколькими обручами. С каждым таким обручем добавляется по четыре литра. Управление может быть как механического, так и электронного типа.

Механические вариации характеризуются парой обычных ручек на крышках. Темп конвекции лишь один. Скорость вентиляции в плане функционала аналогична многофункциональным печам.

Такой прибор удобен для жарки, варки и запекания. Гриль способен осуществлять как размораживание, так и разогрев продуктов. Но по части времени, в сравнении с микроволновой печью, как пример, приготовление отнимет больше времени. Посуда может использоваться любого типа, начиная с керамической и заканчивая фаянсовой посудой.

Электронные вариации имеют соответствующее управление, характеризуется тремя скоростями.

Выпечка готовится на противне, рыбные или мясные блюда коптятся разными методами.

Подобный вариант аэрогриля выйдет на порядок дороже, но с ним можно приготовить самое неординарное блюдо.

Крышка

В старых моделях аэрогриля имеются самые обычные съемные крышки. Со временем дебютировали более удобные варианты крышки с кронштейном. Суть заключается во встроенном моторчике, из-за чего крышка будет тяжелее. Такие варианты более высокие, соответственно и места для хранения нужно больше. Если у вашей рабочей кухонной поверхности имеются ограничения в размерах, откидываемой крышкой может создаваться определенное неудобство. Кроме того, кронштейнам крышки свойственно ломаться, при частой эксплуатации в особенности. Если места в достатке, стоит присмотреться к аэрогрилю со съемным вариантом крышки.

Программы

В обязательном порядке в системе прибора должна иметься функция регулировки температурного режима. Это и отличает прибор от духовки, ведь для этого достаточно указать нужную температуру, она будет поддерживаться столько, сколько нужно. Вероятность того, что прибор будет перегрет, стремится к нулю. Он надежным образом предохраняется датчиком температуры. Если прибор электронный и обладает тремя конвекционными скоростями, температура может устанавливаться в широком диапазоне.

Режим интенсивного подогрева не позволит блюду остыть. Даже через длительный промежуток времени после окончания готовки. У грилей электронного типа имеется программа по регулировке скорости воздушного обдува. Как вариант, прибор можно настраивать на желаемый минимум без каких-либо проблем.

Вариации механического типа позволят откладывать процесс приготовления примерно на 60 минут. В электронных вариантах процесс может растянуться хоть на день. Эта возможность является отсрочкой старта. Полезность функции, позволяющей утром разместить в гриле нужные продукты, а к вечеру довольствоваться уже приготовленным ужином, вполне очевидна.

Оба типа обладают весьма полезной функцией, позволяющей экономить много времени –самостоятельной очистки.

Экономичность

Как правило, аэрогрилем потребляется энергия, аналогичная потреблению электрического чайника или утюга – один киловатт в час. Есть варианты с мощностью вплоть до 1700 Вт, но им требуется наличие хорошей домашней проводки; или варианты со встроенным стабилизатором, защищающим прибор в процессе работы от нестабильного напряжения.

Комплектация

Комплектуются аэрогрили следующими элементами.

— Решетки

Как правило, идут в комплекте в числе трех штук. У нижней имеются солидные отверстия для приготовления вареных яиц, решетка посередине является универсальной, где имеются отделы для хлеба различной толщины.

— Противень

Противень достаточно типичный, отлично годится для приготовления разнообразной выпечки и приготовления мясных блюд в фольге.

— Щипцы для смены решеток

— Шампуры для приготовления шашлыков

— Насадка для приготовления курицы гриль

Необходима насадка в установке блюда в вертикальном положении.

— Пароварка

Выполнена в виде сковородки с отверстиями и помещается на одной из решеток. Необходима в приготовлении диетических блюд.

При эксплуатации аэрогриля важно придерживаться определенных правил безопасности. До начала эксплуатации необходимо прогреть устройство максимально возможным температурным режимом на протяжении десяти минут.

Если попытаться параллельно этому открыть крышку, то автоматическим образом будет выполнена программа по соблюдению безопасности, а потому прибор будет выключен. Если крышка будет помещена обратно на исходную позицию, аппарат продолжит работать.

Важно предельно аккуратным образом обращаться с сенсорной панелью, поскольку им свойственно выходить из строя. Повлиять на это может жир или оставшиеся моющие средства.

Не рекомендуется размещать на гриле деревянную или пластиковую посуду. В первом случае будут наблюдаться потрескивания, а пластиковые изделия просто расплавятся.

Если у аэрогриля отсутствует функция самостоятельной очистки, все придется делать своими руками. Поддон, укладываемый на дне до начала эксплуатации, потребуется, после остывшего гриля, достать и отмыть под краном. Колба протирается внутри посредством губки. Губку нужно смачивать обычными средствами для мойки посуды. После этого протирают влажной тряпочкой.

Что обычно готовят в аэрогриле

Для готовки тех или иных блюд лучше всего задействовать микроволновую печь и пароварку. А вот в случае сушки, жарки или запекания лучше отдать предпочтение именно рассматриваемому приспособлению. Это будет полезно в случае приготовления пищи без использования масла. Если присутствует жир, то он просто стечет в поддон. По итогу получится хорошее по степени прожарки блюдо с минимумом масла.

В плане времени готовки, прибор шустрее рядовых электрических плит, но уступает плитам газового типа. Например, горячие бутерброды приготавливаются в течение пяти минут, овощи для салатов могут доводиться до нужной кондиции пятьдесят минут, а вот готовка мяса укладывается в полчаса.

Аппарат полезен и в том, что с ним запах не разносится по всей квартире.

Поделиться с друзьями:

Подписаться на обновления: