Как выбрать лучшую тушенку

Тушеные свинина и говядина, в просторечии именуемые тушенкой, всегда были в группе продуктов высокого риска, часто подвергаемых фальсификации.

Какая тушенка лучше? Этот вопрос часто задают себе покупатели, оказавшись у полки магазина с сегодняшним богатым ассортиментом мясных консервов.

В начале летнего сезона, когда покупка тушенки становится особенно актуальной для дачников и туристов, Санкт- Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» на базе лаборатории ФБУ «Тест-С.- Петербург» протестировала десять образцов консервированного тушеного мяса.

К удовлетворению экспертов и радости покупателей данная экспертиза показала, что качество тушенки, несмотря на кризис и подорожание сырья, по сравнению с предыдущими проверками улучшилось:

— ни один образец не был признан опасным для здоровья;

— ни один образец не является фальсификатом, не содержит растительный белок.

Замечания специалистов получили четыре образца тушенки из десяти:

— два за нарушение правил маркировки: отсутствие ЕАС — единого знака обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза;

— один за нарушение органолептических свойств продукта, несоответствии ГОСТу массовой доле белка и жира, что может свидетельствовать о низком качестве использованного при производстве сырья;

— еще один за превышение допустимой по ГОСТу массовой доли жира, что также свидетельствует об экономии производителя на сырье, использовании более жирных, а значит, более дешевых частей туши.

Результаты экспертизы тушенки

1. Консервы мясные кусковые стерилизованные. Говядина тушеная высший сорт

Изготовитель: ПО «Лужский консервный завод», Ленинградская область, г. Луга

Нормативный документ: ГОСТ 32125-2013

Масса, г: 325

Цена, руб: 124-00

Вкус, цвет, запах, консистенция: соответствует

Белок, %: соответствует

Жир, %: соответствует

Состав: преимущественно мышечные волокна; в умеренном количестве содержатся жировая и соединительная ткани; присутствуют лук, пряности

Соответствие нормативным документам: соответствует

2. Консервы мясные кусковые стерилизованные. Свинина тушеная «Сделано в СССР», высший сорт

Изготовитель: ООО «МПК «Салют», Ленинградская область, гп. Синявино

Нормативный документ: ГОСТ 32125-2013

Масса, г: 325

Цена, руб: 159-90

Вкус, цвет, запах, консистенция: соответствует

Белок, %: соответствует

Жир, %: соответствует

Состав: преимущественно мышечные волокна; в умеренном количестве содержатся жировая и соединительная ткани; присутствуют лук, пряности, вытопленный жир

Соответствие нормативным документам: соответствует

3. Консервы мясные кусковые стерилизованные. Мясо тушеное. «Говядина тушеная высший сорт» «Честный продукт»

Изготовитель: ООО «ПК «РУСЬ», Новгородская область, г. Старая Русса

Нормативный документ: ГОСТ 32125-2013

Масса, г: 325

Цена, руб: 209-90

Вкус, цвет, запах, консистенция: соответствует

Белок, %: соответствует

Жир, %: соответствует

Состав: преимущественно мышечные волокна; в умеренном количестве содержатся жировая и соединительная ткани; присутствуют лук, пряности

Соответствие нормативным документам: соответствует

4. Консервы мясные кусковые стерилизованные. Говядина тушеная высший сорт, «Главпродукт». Экстра

Изготовитель: ЗАО «Орелпродукт», Орловская область, г. Мценск

Нормативный документ: ГОСТ 32125-2013

Масса, г: 338

Цена, руб: 179-90

Вкус, цвет, запах, консистенция: соответствует

Белок, %: соответствует

Жир, %: соответствует

Состав: преимущественно мышечные волокна; в умеренном количестве содержатся жировая и соединительная ткани; присутствуют лук, пряности, вытопленный жир

Соответствие нормативным документам: соответствует

5. Консервы мясные кусковые стерилизованные. «Мясо тушеное. Говядина» «KANONADA»

Изготовитель: СООО «КВИНФУД», Республика Беларусь, г. Гродно

Нормативный документ: ТУ ВУ: 590618139.004-2009

Масса, г: 325

Цена, руб: 108-77

Вкус, цвет, запах, консистенция: соответствует

Белок, %: соответствует

Жир, %: соответствует

Состав: преимущественно мышечные волокна; в умеренном количестве содержатся жировая и соединительная ткани; компоненты, не заявленные на этикетке, не обнаружены

Соответствие нормативным документам: соответствует

6. Консервы мясные кусковые стерилизованные. Мясо тушеное «Говядина тушеная высший сорт» торговой марки «Д»

Изготовитель: ООО «Гусевский консервный комбинат», Калининградская область, г. Гусев

Нормативный документ: ГОСТ 32125-2013

Масса, г: 325

Цена, руб: 99-90

Вкус, цвет, запах, консистенция: соответствует

Белок, %: соответствует

Жир, %: соответствует

Состав: преимущественно мышечные волокна; в умеренном количестве содержатся жировая и соединительная ткани; присутствуют лук, пряности, вытопленный жир

Соответствие нормативным документам: соответствует

7. Консервы мясные свинина тушеная высший сорт. Экстра

Изготовитель: ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт», г. Курган

Нормативный документ: ГОСТ 32125-2013

Масса, г: 290

Цена, руб: 134-90

Вкус, цвет, запах, консистенция: соответствует

Белок, %: соответствует

Жир, %: не соответствует (жир выше нормы — 38,4% вместо допустимых 33%)

Состав: преимущественно мышечные волокна; в умеренном количестве содержатся жировая и соединительная ткани; присутствуют лук, пряности, вытопленный жир

Соответствие нормативным документам: не соответствует по массовой доле жира

8. Консервы мясные, кусковые. Свинина тушеная высший сорт. Экстра

Изготовитель: ООО «Мясоконсервный комбинат «Балтийский», г. Санкт-Петербург

Нормативный документ: ГОСТ Р 54033-2010 на момент производства (24.06.15) ГОСТ Р 54033-2010 не действовал (отменен с 02.2015)

Масса, г: 325

Цена, руб: 133-52

Вкус, цвет, запах, консистенция: соответствует

Белок, %: соответствует

Жир, %: соответствует

Состав: мышечная, соединительная и жировая ткани содержатся в среднем количестве; присутствуют пряности, лук

Соответствие нормативным документам: не соответствует требованиям к маркировке: отсутствует EAC, информация об энергетической ценности

9. Консервы мясные. «Говядина тушеная высший сорт» «Aдепт»

Изготовитель: ОАО «Великоновгородский мясной двор», г. Великий Новгород

Нормативный документ: ГОСТ Р 54033-2010

Масса, г: 325

Цена, руб: 99-00

Вкус, цвет, запах, консистенция: соответствует

Белок, %: соответствует

Жир, %: соответствует

Состав: преимущественно мышечные волокна; в умеренном количестве содержатся жировая и соединительная ткани; присутствуют лук, пряности, вытопленный жир

Соответствие нормативным документам: не соответствует требованиям к маркировке (отсутствует EAC)

10. Консервы мясные кусковые стерилизованные. Говядина тушеная высший сорт «Елинский»

Изготовитель: ОАО «БРТ» (по заказу ООО «Елинский пищевой комбинат»), Калининградская обл., г. Гвардейск

Нормативный документ: ГОСТ 32125-2013

Масса, г: 338

Цена, руб: 144-90

Вкус, цвет, запах, консистенция: не соответствует внешний вид (в разогретом состоянии мясо спрессовано по форме банки, при легком механическом воздействии распадается на кусочки произвольной формы и массы с наличием фрагментов грубой соединительной ткани)

Белок, %: не соответствует (белок ниже нормы — 12,3% вместо необходимых 15%)

Жир, %: не соответствует (жир выше нормы — 18,6% вместо допустимых 17%)

Состав: преимущественно мышечные волокна; в умеренном количестве содержатся жировая и соединительная ткани; присутствуют лук, пряности, вытопленный жир

Соответствие нормативным документам: не соответствует по массовой доле белка, жира и органолептическим показателям

Данные экспертизы относятся исключительно к проверенным образцам, а не ко всей аналогичной продукции изготовителей

Какая тушенка лучше

Чтобы сделать правильный выбор в магазине, не зная результатов экспертизы качества тушеной говядины и свинины, специалисты советуют:

— выбирать консервы, сделанные в соответствии с ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия», что должно служить гарантией отсутствия искусственных пищевых добавок и растительных компонентов;

— выбирать консервы с названиями «говядина тушеная» и «свинина тушеная», закрепленными ГОСТом за данным видом продукции;

— обращать внимание на маркировку: данные о производителе, о сроке годности, составе и нормативных документах должны быть четкими и хорошо читаемыми, должен присутствовать знак ЕАС;

— покупая консервы в жестяной упаковке, потрясите их: бульканье бульона говорит о том, что мяса в продукте немного;

— никогда не покупайте деформированные, помятые банки с признаками ржавчины, с отсутствием этикетки;

— мясо из вздувшейся банки есть нельзя.

Поделиться с друзьями:

Подписаться на обновления: