Тушеные свинина и говядина, в просторечии именуемые тушенкой, всегда были в группе продуктов высокого риска, часто подвергаемых фальсификации.
Какая тушенка лучше? Этот вопрос часто задают себе покупатели, оказавшись у полки магазина с сегодняшним богатым ассортиментом мясных консервов.
В начале летнего сезона, когда покупка тушенки становится особенно актуальной для дачников и туристов, Санкт- Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» на базе лаборатории ФБУ «Тест-С.- Петербург» протестировала десять образцов консервированного тушеного мяса.
К удовлетворению экспертов и радости покупателей данная экспертиза показала, что качество тушенки, несмотря на кризис и подорожание сырья, по сравнению с предыдущими проверками улучшилось:
— ни один образец не был признан опасным для здоровья;
— ни один образец не является фальсификатом, не содержит растительный белок.
Замечания специалистов получили четыре образца тушенки из десяти:
— два за нарушение правил маркировки: отсутствие ЕАС — единого знака обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза;
— один за нарушение органолептических свойств продукта, несоответствии ГОСТу массовой доле белка и жира, что может свидетельствовать о низком качестве использованного при производстве сырья;
— еще один за превышение допустимой по ГОСТу массовой доли жира, что также свидетельствует об экономии производителя на сырье, использовании более жирных, а значит, более дешевых частей туши.
Результаты экспертизы тушенки
1. Консервы мясные кусковые стерилизованные. Говядина тушеная высший сорт
Изготовитель: ПО «Лужский консервный завод», Ленинградская область, г. Луга
Нормативный документ: ГОСТ 32125-2013
Масса, г: 325
Цена, руб: 124-00
Вкус, цвет, запах, консистенция: соответствует
Белок, %: соответствует
Жир, %: соответствует
Состав: преимущественно мышечные волокна; в умеренном количестве содержатся жировая и соединительная ткани; присутствуют лук, пряности
Соответствие нормативным документам: соответствует
2. Консервы мясные кусковые стерилизованные. Свинина тушеная «Сделано в СССР», высший сорт
Изготовитель: ООО «МПК «Салют», Ленинградская область, гп. Синявино
Нормативный документ: ГОСТ 32125-2013
Масса, г: 325
Цена, руб: 159-90
Вкус, цвет, запах, консистенция: соответствует
Белок, %: соответствует
Жир, %: соответствует
Состав: преимущественно мышечные волокна; в умеренном количестве содержатся жировая и соединительная ткани; присутствуют лук, пряности, вытопленный жир
Соответствие нормативным документам: соответствует
3. Консервы мясные кусковые стерилизованные. Мясо тушеное. «Говядина тушеная высший сорт» «Честный продукт»
Изготовитель: ООО «ПК «РУСЬ», Новгородская область, г. Старая Русса
Нормативный документ: ГОСТ 32125-2013
Масса, г: 325
Цена, руб: 209-90
Вкус, цвет, запах, консистенция: соответствует
Белок, %: соответствует
Жир, %: соответствует
Состав: преимущественно мышечные волокна; в умеренном количестве содержатся жировая и соединительная ткани; присутствуют лук, пряности
Соответствие нормативным документам: соответствует
4. Консервы мясные кусковые стерилизованные. Говядина тушеная высший сорт, «Главпродукт». Экстра
Изготовитель: ЗАО «Орелпродукт», Орловская область, г. Мценск
Нормативный документ: ГОСТ 32125-2013
Масса, г: 338
Цена, руб: 179-90
Вкус, цвет, запах, консистенция: соответствует
Белок, %: соответствует
Жир, %: соответствует
Состав: преимущественно мышечные волокна; в умеренном количестве содержатся жировая и соединительная ткани; присутствуют лук, пряности, вытопленный жир
Соответствие нормативным документам: соответствует
5. Консервы мясные кусковые стерилизованные. «Мясо тушеное. Говядина» «KANONADA»
Изготовитель: СООО «КВИНФУД», Республика Беларусь, г. Гродно
Нормативный документ: ТУ ВУ: 590618139.004-2009
Масса, г: 325
Цена, руб: 108-77
Вкус, цвет, запах, консистенция: соответствует
Белок, %: соответствует
Жир, %: соответствует
Состав: преимущественно мышечные волокна; в умеренном количестве содержатся жировая и соединительная ткани; компоненты, не заявленные на этикетке, не обнаружены
Соответствие нормативным документам: соответствует
6. Консервы мясные кусковые стерилизованные. Мясо тушеное «Говядина тушеная высший сорт» торговой марки «Д»
Изготовитель: ООО «Гусевский консервный комбинат», Калининградская область, г. Гусев
Нормативный документ: ГОСТ 32125-2013
Масса, г: 325
Цена, руб: 99-90
Вкус, цвет, запах, консистенция: соответствует
Белок, %: соответствует
Жир, %: соответствует
Состав: преимущественно мышечные волокна; в умеренном количестве содержатся жировая и соединительная ткани; присутствуют лук, пряности, вытопленный жир
Соответствие нормативным документам: соответствует
7. Консервы мясные свинина тушеная высший сорт. Экстра
Изготовитель: ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт», г. Курган
Нормативный документ: ГОСТ 32125-2013
Масса, г: 290
Цена, руб: 134-90
Вкус, цвет, запах, консистенция: соответствует
Белок, %: соответствует
Жир, %: не соответствует (жир выше нормы — 38,4% вместо допустимых 33%)
Состав: преимущественно мышечные волокна; в умеренном количестве содержатся жировая и соединительная ткани; присутствуют лук, пряности, вытопленный жир
Соответствие нормативным документам: не соответствует по массовой доле жира
8. Консервы мясные, кусковые. Свинина тушеная высший сорт. Экстра
Изготовитель: ООО «Мясоконсервный комбинат «Балтийский», г. Санкт-Петербург
Нормативный документ: ГОСТ Р 54033-2010 на момент производства (24.06.15) ГОСТ Р 54033-2010 не действовал (отменен с 02.2015)
Масса, г: 325
Цена, руб: 133-52
Вкус, цвет, запах, консистенция: соответствует
Белок, %: соответствует
Жир, %: соответствует
Состав: мышечная, соединительная и жировая ткани содержатся в среднем количестве; присутствуют пряности, лук
Соответствие нормативным документам: не соответствует требованиям к маркировке: отсутствует EAC, информация об энергетической ценности
9. Консервы мясные. «Говядина тушеная высший сорт» «Aдепт»
Изготовитель: ОАО «Великоновгородский мясной двор», г. Великий Новгород
Нормативный документ: ГОСТ Р 54033-2010
Масса, г: 325
Цена, руб: 99-00
Вкус, цвет, запах, консистенция: соответствует
Белок, %: соответствует
Жир, %: соответствует
Состав: преимущественно мышечные волокна; в умеренном количестве содержатся жировая и соединительная ткани; присутствуют лук, пряности, вытопленный жир
Соответствие нормативным документам: не соответствует требованиям к маркировке (отсутствует EAC)
10. Консервы мясные кусковые стерилизованные. Говядина тушеная высший сорт «Елинский»
Изготовитель: ОАО «БРТ» (по заказу ООО «Елинский пищевой комбинат»), Калининградская обл., г. Гвардейск
Нормативный документ: ГОСТ 32125-2013
Масса, г: 338
Цена, руб: 144-90
Вкус, цвет, запах, консистенция: не соответствует внешний вид (в разогретом состоянии мясо спрессовано по форме банки, при легком механическом воздействии распадается на кусочки произвольной формы и массы с наличием фрагментов грубой соединительной ткани)
Белок, %: не соответствует (белок ниже нормы — 12,3% вместо необходимых 15%)
Жир, %: не соответствует (жир выше нормы — 18,6% вместо допустимых 17%)
Состав: преимущественно мышечные волокна; в умеренном количестве содержатся жировая и соединительная ткани; присутствуют лук, пряности, вытопленный жир
Соответствие нормативным документам: не соответствует по массовой доле белка, жира и органолептическим показателям
Данные экспертизы относятся исключительно к проверенным образцам, а не ко всей аналогичной продукции изготовителей
Какая тушенка лучше
Чтобы сделать правильный выбор в магазине, не зная результатов экспертизы качества тушеной говядины и свинины, специалисты советуют:
— выбирать консервы, сделанные в соответствии с ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия», что должно служить гарантией отсутствия искусственных пищевых добавок и растительных компонентов;
— выбирать консервы с названиями «говядина тушеная» и «свинина тушеная», закрепленными ГОСТом за данным видом продукции;
— обращать внимание на маркировку: данные о производителе, о сроке годности, составе и нормативных документах должны быть четкими и хорошо читаемыми, должен присутствовать знак ЕАС;
— покупая консервы в жестяной упаковке, потрясите их: бульканье бульона говорит о том, что мяса в продукте немного;
— никогда не покупайте деформированные, помятые банки с признаками ржавчины, с отсутствием этикетки;
— мясо из вздувшейся банки есть нельзя.