Как выбрать мороженое

Пломбира много не бывает! Именно так считают петербуржцы в знойную летнюю пору, употребляя до 150 тонн мороженого в день. При этом самыми популярными видами холодного удовольствия до сих пор остаются проверенные «сливочное» и пломбир.

По утверждениям специалистов по питанию, только сорта мороженого с высоким количеством молочного жира могут считаться полезными. Предпочитая их мороженому на основе растительных жиров, мы получаем полноценное легкоусвояемое питание, защищаемся от ангины и улучшаем настроение. Изготовленное в соответствии с нормативными документами «сливочное» и пломбир как нельзя лучше подходит для утоления голода в жаркий день.

Результаты экспертизы сливочного мороженого и пломбира

Согласно ГОСТ Р 52175-2003, по которому были произведены восемь из десяти образцов, представленных на экспертизу, в состав пломбира и сливочного мороженого запрещено вводить жиры немолочного происхождения. Несмотря на это, эксперты испытательной лаборатории «ПЕТЭКС» СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» обнаружили содержание растительных жиров в двух образцах, сделанных по ГОСТу, а также в двух образцах, изготовленных по собственным ТУ.

Мороженое проверялось не только на отсутствие немолочных жиров, но тестировались также органолептические свойства и безопасность продукции.

Пломбир и сливочное мороженое, полностью соответствующие ГОСТу

1. Мороженое пломбир ванильный «Филевский», ГОСТ Р 52175-2003, производитель ООО «Вологодское мороженое», г. Вологда, изготовлено по заказу ООО «ТД Айсберри», 250г, цена 69-99р

2. Мороженое пломбир ванильный «Балтийское», ГОСТ Р 52175-2003, производитель ООО «Хладокомбинат № 1», г. Санкт-Петербург, 200г, цена 55-10р

3. Мороженое сливочное крем-брюле с вареным сгущенным молоком в сахарной трубочке, в шоколадной глазури «Ля Фам Крем-брюле», ГОСТ Р 52175-2003, производитель ООО «Талосто-3000», Ленинградская обл., г. Волхов, 70г, цена 26-39р

4. Мороженое брикет, пломбир ванильный в вафлях «Классический» «Главхолод», ГОСТ Р 52175-2003, производитель ОАО «Холод», г. Пятигорск, 80г, цена 19-10р

5. Мороженое пломбир ванильный «Золотой стандарт» ТМ «Инмарко», ГОСТ Р 52175-2003, производитель Филиал ООО «Юнилевер Русь» в г. Тула, 190г, цена 49-99р

6. Мороженое пломбир ванильный «Лента», ГОСТ Р 52175-2003, производитель ОАО «Петрохолод», г. Санкт-Петербург, 400г, цена 115-90р

Пломбир и сливочное мороженое с выявленными отклонениями от нормативных документов

1. Мороженое пломбир ванильный 15%, ГОСТ Р 52175-2003, производитель ЗАО «Холод Славмо», Карелия, г. Петрозаводск, 200г, цена 78-80р – содержание молочного жира до 50% жировой фазы, поэтому мороженое должно именоваться не «пломбир», а «растительно-сливочное»

2. Мороженое пломбир с кусочками лесных ягод и ароматом йогурта, ГОСТ Р 52175-2003, производитель ЗАО «РАМОЗ», Ярославская обл., г. Рыбинск, 200г, цена 50-20р – содержание молочного жира до 64% жировой фазы, поэтому мороженое должно именоваться не «пломбир», а «сливочно-растительное»; обнаружены бактерии группы кишечных палочек (БГКП)

3. Мороженое пломбир ванильный «Сибирское», массовая доля жира 15%, ТУ 9228-156-00419762-08, производитель ЗАО «Красноярский хладокомбинат «Хладко», г. Красноярск, 80г, цена 30-00р – содержание молочного жира менее 5% жировой фазы, поэтому образец представляет собой растительно-жировой продукт

Как выбирать мороженое

Специалисты советуют обращать внимание на соблюдение температурного режима хранения мороженого в торговых точках, так как это обеспечивает безопасность продукции для здоровья.

Не покупайте мороженое в липкой упаковке с подтеками, так как это свидетельствует о том, что растаявший продукт был повторно заморожен.

Принимайте во внимание цену изделия. Согласно экспертному мнению, цена качественного пломбира весом 100г не может быть меньше 25-30 рублей, сливочного мороженого – меньше 20 рублей.

Поделиться с друзьями:

Подписаться на обновления: