Кетчуп, как и майонезы, стали настолько популярны и обыденны, что постепенно отделились в массовом сознании от остальных соусов, превратившись в самостоятельные торговые категории.
Частый вопрос, чем отличается кетчуп от томатного соуса, на самом деле является некорректным, поскольку любой кетчуп по определению является овощным соусом, в состав которого обязательно входят свежие или переработанные помидоры.
Главным отличием кетчупов от томатных соусов, на первый взгляд, может быть упаковка. Несмотря на появление новых видов упаковки, вы не найдете кетчупа в банке. По традиции, как это было принято у первого производителя компании «H.J. Heinz», кетчупы продаются в бутылках, сегодня популярной стала также упаковка дой-пак. Традиционной упаковкой для томатных соусов служат стеклянные банки.
По мнению некоторых специалистов – кулинаров, томатный соус отличается от кетчупа более сложным составом. Кетчупы, в состав которых входят, помимо пряностей, кусочки овощей, грибы и другие ингредиенты, должны называться соусами.
Чем отличается кетчуп от соуса с точки зрения ГОСТ:
— продукция изготавливается в соответствии с разными гостами: ГОСТ 32063-2013 «Кетчупы. Общие технические условия» и ГОСТ 17471-2013 «Консервы. Соусы овощные. Общие технические условия»;
— вкус кетчупов, в отличие от соусов, может быть сладким;
— кетчупы подразделяются на категории, соусы – нет;
— томатные соусы производятся определенных наименований (астраханский, херсонский, краснодарский, днестровский, кубанский, «Молдова», черноморский, по-грузински, острый, шашлычный, аппетитный), названия кетчупов не регламентируется;
— массовая доля растворимых сухих веществ в кетчупах в зависимости от категории составляет от 14 до 25%, в томатных соусах в зависимости от наименования – от 17 до 29%.
Категории кетчупов
1. ЭКСТРА
Состав: свежие томаты или томатные продукты, соль, сахар, пряности, могут быть добавлены орехи, грибы, растительное масло
Ароматизаторы, красители, стабилизаторы, загустители: НЕТ
Доля томатных продуктов: не менее 12%
Общая доля сухого вещества: не менее 25%
2. ВЫСШАЯ КАТЕГОРИЯ
Состав: свежие томаты или томатные продукты, соль, сахар или сахарозаменители, пряности, могут быть добавлены фруктовые и овощные ингредиенты, орехи, грибы, растительное масло, вкусоароматические препараты, пищевые кислоты
Ароматизаторы, красители, стабилизаторы, загустители: НЕТ
Доля томатных продуктов: не менее 9% без добавления фруктовых и овощных ингредиентов, не менее 7% при добавлении
Общая доля сухого вещества: не менее 23% без добавления фруктовых и овощных ингредиентов, не менее 20% при добавлении
3. ПЕРВАЯ КАТЕГОРИЯ
Состав: томаты или томатные продукты, соль, сахар или сахарозаменители, пряности, могут быть добавлены фруктовые и овощные ингредиенты, орехи, грибы, растительное масло, вкусоароматические препараты, пищевые кислоты, пищевые добавки
Ароматизаторы, красители, стабилизаторы, загустители: МОГУТ ПРИСУТСТВОВАТЬ
Доля томатных продуктов: не менее 6%
Общая доля сухого вещества: не менее 18%
4. ВТОРАЯ КАТЕГОРИЯ
Состав: концентрированные томатные продукты, соль, сахар или сахарозаменители, пряности, могут быть добавлены фруктовые и овощные ингредиенты, вкусоароматические препараты, пищевые кислоты, пищевые добавки
Ароматизаторы, красители, стабилизаторы, загустители: МОГУТ ПРИСУТСТВОВАТЬ
Доля томатных продуктов: не менее 4,5%
Общая доля сухого вещества: не менее 14%
В зависимости от способа производства кетчупы подразделяются на
1. стерилизованные или пастеризованные;
2. нестерилизованные, изготовленные с добавлением консервантов – сорбиновой Е200 или бензойной кислоты Е210.
Самым лучшим кетчупом можно считать консервированный продукт экстра или высшей категории, в составе которого будет присутствовать наибольшее количество томатов и отсутствовать пищевые добавки. Такая продукция будет не только вкусной, но и полезной.
Польза и вред кетчупа
Полезные свойства и вред этого вида томатного соуса тесно взаимосвязаны.
Польза кетчупа заключается в более высоком, по сравнению со свежими помидорами, содержании ликопина – антиоксиданта, необходимого для профилактики сердечно-сосудистых и некоторых онкологических заболеваний.
Кроме того, эта готовая приправа стимулирует аппетит, делая блюда более привлекательными и вкусными.
Но с этим связан и вред кетчупа, так как при его включении в меню можно съесть гораздо больше, что становится проблемой при необходимости следить за весом. Кроме того, в кетчупе первой и второй категорий может присутствовать крахмал, что увеличивает калорийность основных блюд.
Натуральный кетчуп без пищевых добавок, в состав которого входит много томатных продуктов, если его употреблять в меру, является полезным для здоровья продуктом при условии отсутствия заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Как выбрать самый лучший кетчуп
1. Обращайте внимание на категорию и состав продукта, в какой последовательности перечислены ингредиенты (томатные продукты должны быть на первом месте);
2. Выбирайте товар в прозрачной упаковке, чтобы оценить цвет: натуральный кетчуп имеет насыщенный красный или красно-коричневый цвет;
3. Не покупайте продукт с истекшим сроком годности.