Шампанское – самый знаменитый член семьи игристых вин. В отличие от так называемых тихих вин, шампанское одним своим присутствием на столе создает атмосферу праздника, легкости, фейерверка.
Шампанским на международном рынке может называться только вино, изготовленное бутылочным способом из винограда, выращенного исключительно в районе Шампань во Франции. Шампанское, произведенное на территории России, по правилам международной торговли может именоваться только игристым вином. Однако, хотя родиной шампанского является Франция, в России также сложились давние традиции производства искрящегося напитка.
Какое шампанское лучше? Вино, произведенное как во Франции, так и в России, получало самые престижные награды на конкурсах виноделов. Лучшие образцы русского шампанского не уступают по качеству традиционному французскому. Выбирая шампанское, необходимо знать несколько хитростей и тонкостей.
Шампанское французское
Шампанское во Франции было получено во второй половине 17 века. С тех самых пор французские производители свято чтут старинные традиции изготовления напитка. Виноград для производства настоящего шампанского собирается вручную. Классический французский способ производства шампанского — шампанизация в бутылках.
Некоторые известные производители и марки самого качественного французского шампанского:
— фирма Моэт и Шандон
основана в 1743 г. (Moet et Chandon. N.M. 3.342.272), производит самое престижное белое и розовое шампанское Дом Периньон, названное в честь первооткрывателя шампанских вин монаха Дома Пьера Периньона;
— фирма Вдова Клико
основана в 1772 г. (Veuve Clicguot. N.M. 3.348.392), производит белое и розовое шампанское Великая дама;
— фирма Лорент-Перье
основана в 1812 г. (Laurent — Perier), производит шампанское Кюве большого века;
— фирма Татингер
основана в 1734 г. (Tatinger N.M. 3.924.392), производит шампанское Принц Шампани;
— фирма Канард-Дюшенэ
основана в 1868 г. (Canard Duchene), производит шампанское Кюве Карл VII;
— фирма Жанмер
основана в 1933 г. (Jeanmaire), производит шампанское Кюве Елисейское.
Как выбрать качественное французское шампанское
На этикетке и на пробке бутылки шампанского обязательно должно присутствовать слово Champagne.
На этикетке шампанского обязательно должны быть указаны: название вина, наименование производителя, регистрационный номер производителя по государственному французскому реестру.
Обозначения на этикетке, характеризующие производителя
N.M. (negociant-manipulant, негоциант-винодел, член Института негоциантов Шампани) – шампанское произведено ведущими фирмами и распространяется через торговую сеть производителя
M.A. (marque d’acheteur, марка покупателя), ND (nego-ciant-distributeur, негоциант-продавец) – шампанское реализуется не самим производителем
R.M. (recoltant-manipulant, виноградарь-винодел) – шампанское произведено хозяевами небольших виноградников по собственному рецепту, качество такого шампанского может быть различным
C.M. – шампанское производится небольшим кооперативом, качество также может быть различным
Обозначения на этикетке, характеризующие качество винограда
Cuvee — шампанское произведено из самого лучшего виноградного сока, получаемого после самотека – первого слабого нажатия пресса на виноград
Taille — шампанское произведено из первых 500 литров сока, полученных после Cuvee
Millesime – шампанское произведено из винограда урожая одного года, когда его качество было наивысшим.
Grand Crus – шампанское произведено из винограда, собранного с лучших виноградников Шампани
Premiers Crus – шампанское произведено из винограда, собранного с виноградников вторых по качеству после лучших
Blanc de Blancs — шампанское произведено исключительно из белого винограда сорта Шардоне
Blanc de Noirs — шампанское произведено исключительно из винограда сорта Пино
Brut Reserve – шампанское произведено с помощью смешивания лучших вин (ассамбляж)
Brut – абсолютно сухое шампанское
R.D.(recement degorge) – шампанское освобождено от дрожжевого осадка перед самой продажей
Шампанское в зависимости от качества подразделяется следующим образом:
cuvee de prestige или cuvee speciale – престижное или специальное шампанское, изготавливается из лучших сортов винограда с тщательным контролем за технологией производства; на этикетке указывается год производства и собственное наименование шампанского; характеризуется высочайшим качеством и ценой
champagne millesime или vintage – миллезимное или винтажное шампанское, производится в благоприятные годы из винограда одного урожая, выдерживается не менее трех лет; на этикетке указывается год урожая
champagne sans annee – шампанское без года, обычное шампанское; на этикетке указывается содержание сахара, а не год урожая.
Классификация французского шампанского по содержанию сахара
Extra-brut или Ultra-brut — менее 6 г/л
Brut — менее 15 г/л
Extra-sec — 12-20 г/л
Sec — 17-35 г/л
Demi-sec — 33-55 г/л
Doux — свыше 50 г/л – почти не производится
Из-за бутылочного традиционного способа производства французского шампанского, содержание сахара в разных бутылках одной партии может существенно отличаться.