Как выбрать сметану

Сметану по праву можно отнести к самым полезным кисломолочным продуктам. Если употреблять этот продукт в меру, его можно назвать даже диетическим. Ведь сметана хорошо усваивается, содержит большое количество витаминов и белка, оказывает общеукрепляющее воздействие на организм детей, пожилых людей и выздоравливающих.

Как же сегодня сориентироваться в многообразии предложений и выбрать действительно правильную сметану? Во-первых, не стоит выбирать продукт с названием, в котором присутствуют вариации слова «сметана», так как он может содержать растительные жиры.

Сегодня производители имеют право изготавливать сметану как по ГОСТ Р 52092-2003 «Сметана. Технические условия», так и по собственным разработанным Техническим Условиям. Тем не менее, в каждом из этих случаев продукт должен соответствовать требованиям Технического Регламента.

Согласно Федеральному закону Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», сметаной называется «кисломолочный продукт, который произведен путем сквашивания сливок с добавлением молочных продуктов или без их добавления с использованием заквасочных микроорганизмов — лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков и массовая доля жира в котором составляет не менее чем 9 процентов».

Срок годности продукции определяет сам производитель, и сегодня он может находится в широком диапазоне от 5 до 30 суток. Для увеличения срока годности не обязательно использование консервантов. На современных предприятиях увеличение сроков хранения продукции осуществляется за счет высокого санитарно-гигиенического уровня производства, герметичной упаковки, бактофугированием молока (отделением бактерий с помощью центрифугирования).

Результаты экспертизы сметаны, проведенной Санкт-Петербургской организацией потребителей «Общественный контроль» весной 2013 года, показали, что на прилавках наших магазинов большинство представленной продукции соответствует требованиям качества. Из четырнадцати проверенных образцов десять были признаны соответствующими нормативным документам. Только два образца можно назвать фальсификатами из-за содержания растительных жиров, которые не указаны на этикетке. Еще два образца были забракованы экспертной комиссией по менее серьезным причинам: в одном из них оказалась немного заниженной массовая доля белка, в другом обнаружилось превышение фактической жирности.

Образцы сметаны, соответствующие требованиям нормативных документов

1. Сметана 15%, производитель ООО «Пискаревский молзавод», СПб, 500г, 43-99р

2. Сметана «Приневское» 15%, производитель ЗАО «Племенной завод «Приневское», Лен. обл., 250г, 34-00р

3. Сметана 20%, производитель ЗАО «Дмитровский молочный завод», Московская обл., 225г, 40-00р

4. Сметана «Старая Ладога» 30%, производитель ООО «Волховский Плюс», Лен. обл., 380г, 63-40р

5. Сметана 20%, производитель ОАО «Череповецкий молочный комбинат», г. Череповец, 400г, 42-79р

6. Сметана «Ладон» 20%, производитель ОАО «Бологовский МЗ», Тверская обл., 450г, 49-99р

7. Сметана «President» 30%, производитель ОАО «Ефремовский маслосыродельный комбинат», Тульская обл., 400г, 60-90р

8. Сметана 20%, производитель ООО «Ивмолокопродукт», г. Иваново, 220г, 19-90р

9. Сметана «Тевье молочник» 20%, производитель ОАО «Коломна молпром», Московская обл., 250г, 88-90р

10. Сметана «Сударыня» 15%, производитель ООО «Галактика», Лен. обл., г. Гатчина, 450г, 35-90р

Образцы сметаны с выявленными отклонениями от требований нормативных документов

1. Сметана «Снеда» 10%, производитель ООО «Молочное дело», Респ. Чувашия, 200г, 21-90р – массовая доля жира 15,8% вместо заявленных 10%

2. Сметана «Снежок» 20%, производитель ЗАО «Лактис», г. Великий Новгород, 400г, 50-89р – массовая доля белка 2,08% вместо необходимых 2,5%

3. Сметана «О,Кей» 20%, производитель ЗАО «Озерецкий молочный комбинат», Московская обл., 200г, 23-40р — массовая доля белка 1,97% вместо необходимых 2,5%; жировая фаза содержит смесь молочного жира и жиров немолочного происхождения

4. Сметана «Кубанская» 20%, производитель ООО «Хладокомбинат», КЧР, г. Черкесск, 500г, 35-90р — вкус невыраженный кисломолочный, не свойственный сметане; массовая доля белка 2,37% вместо необходимых 2,5%; жировая фаза продукта содержит смесь жиров немолочного происхождения, молочный жир не обнаружен

Результаты проверки качества сметаны относятся только к образцам, представленным на экспертизу, а не ко всей аналогичной продукции изготовителей.

Поделиться с друзьями:

Подписаться на обновления: