Выбор сосисок в качестве постоянной составляющей детского рациона – не лучшее решение с точки зрения специалистов по правильному питанию. Однако качественные колбасные изделия, как непосредственно предназначенные для детского питания, так и сделанные по ГОСТу «Докторские», «Молочные» и «Сливочные» сосиски, содержащие большое количество мяса и минимум пищевых добавок, большинство родителей хоть изредка, но включает в меню малышей и подростков.
Чтобы быть уверенным в том, что подобные продукты не навредят здоровью ребенка, СПб ООП «Общественный контроль» в начале 2016 года провела экспертизу сосисок, изготовленных по ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия» и ГОСТ 31498-2012 «Изделия колбасные вареные для детского питания. Технические условия». Отклонения от требований ГОСТов было выявлено у четырех из шести проверенных образцов.
Основные претензии экспертов к качеству сосисок – наличие крахмала, что запрещено нормативными документами, и несоответствие нормам массовой доли белка и жира.
Крахмал используется производителями для удержания влаги, что позволяет манипулировать с составом, добиваясь удешевления готовой продукции.
Увеличение массовой доли жира и занижение массовой доли белка – это свидетельство использования более дешевого низкокачественного сырья и различных добавок – свиного шпика, белковых стабилизаторов из свиной шкурки и сухожилий, растительных ингредиентов. По мнению экспертов, продукту, у которого фактическая пищевая ценность не совпадает с заявленной, в полной мере доверять нельзя.
Все проверенные образцы не представляют угрозы для здоровья детей и взрослых, их вкусовые качества также не вызвали нареканий, однако несоответствие состава ГОСТам вводит покупателей в заблуждение по поводу свойств продукта.
Результаты экспертизы детских, молочных и сливочных сосисок
1. Мясное колбасное изделие вареное категории «Б». Сосиски «Молочные» ТМ «Пит-Продукт»
Производитель: ООО «Пит-Продукт», Ленинградская обл.
Цена за 1 кг, руб: 425-60
Жир: соответствует
Белок: соответствует
Крахмал: не обнаружен
Нитрит натрия, % (не более 0,005): менее 0,001
Состав: не предусмотренных составом компонентов не выявлено
Соответствие ГОСТ: соответствует
2. Изделия колбасные вареные. Мясной продукт категории «Б», охлажденный. Сосиски «Молочные» ТМ «Клинский»
Производитель: АО «Мясокомбинат «Клинский», Московская обл., г. Клин
Цена за 1 кг, руб: 457-00
Жир: соответствует
Белок: соответствует
Крахмал: не обнаружен
Нитрит натрия, % (не более 0,005): 0,0016
Состав: не предусмотренных составом компонентов не выявлено
Соответствие ГОСТ: соответствует
3. Сосиски «Молочные» ТМ «Велком». Мясной продукт категории «Б». Мясное вареное колбасное изделие, охлажденное
Производитель: ООО «Мясокомбинат «Павловская Слобода», Московская обл.
Цена за 1 кг, руб: 577-00
Жир: соответствует
Белок: соответствует
Крахмал: не обнаружен
Нитрит натрия, % (не более 0,005): 0,0024
Состав: не предусмотренных составом компонентов не выявлено
Соответствие ГОСТ: соответствует
4. Изделие колбасное вареное Сосиски «Молочные». Мясной продукт категории «Б» ТМ «Иней»
Производитель: ООО «Иней», г. Санкт- Петербург
Цена за 1 кг, руб: 411-50
Жир: соответствует
Белок: соответствует
Крахмал: не обнаружен
Нитрит натрия, % (не более 0,005): 0,0032
Состав: не предусмотренных составом компонентов не выявлено
Соответствие ГОСТ: соответствует
5. Мясной продукт категории «Б» охлажденный. Сосиски «Молочные ГОСТ» ТМ «Малаховский»
Производитель: ООО «ФЭС», Московская обл.
Цена за 1 кг, руб: 489-00
Жир: соответствует
Белок: соответствует
Крахмал: не обнаружен
Нитрит натрия, % (не более 0,005): менее 0,001
Состав: не предусмотренных составом компонентов не выявлено
Соответствие ГОСТ: соответствует
6. Изделие колбасное вареное. Мясной продукт категории «Б». Сосиски «Молочные» ТМ «Окраина»
Производитель: ООО «МПЗ «Окраина», г. Мурманск
Цена за 1 кг, руб: 554-00
Жир: соответствует
Белок: соответствует
Крахмал: не обнаружен
Нитрит натрия, % (не более 0,005): 0,0014
Состав: не предусмотренных составом компонентов не выявлено
Соответствие ГОСТ: соответствует
7. Вареные сосиски «Сливочные ГОСТ» Колбасное изделие. Мясной продукт категории «Б»
Производитель: ОАО «Великолукский мясокомбинат», г. Великие Луки
Цена за 1 кг, руб: 245-90
Жир: выше нормы (24% вместо 19%)
Белок: соответствует
Крахмал: не обнаружен
Нитрит натрия, % (не более 0,005): 0,0022
Состав: не предусмотренных составом компонентов не выявлено
Соответствие ГОСТ: не соответствует по массовой доле жира
8. Мясное колбасное изделие. Сосиски «Молочные», категория «Б», охлажденные ТМ «Петербурженка»
Производитель: ООО ПК «Петербурженка», г. Санкт-Петербург
Цена за 1 кг, руб: 298-00
Жир: соответствует
Белок: ниже нормы (8,5% вместо 11%)
Крахмал: обнаружен
Нитрит натрия, % (не более 0,005): 0,0013
Состав: обнаружены включения крахмала
Соответствие ГОСТ: не соответствует по массовой доле белка, выявлено наличие крахмала
9. Продукт категории «Б». Сосиски «Молочные», целлофан, ТМ «Кронштадтский»
Производитель: ООО «Мит Хаус», г. Санкт-Петербург
Цена за 1 кг, руб: 379-00
Жир: соответствует
Белок: ниже нормы (10% вместо 11%)
Крахмал: обнаружен
Нитрит натрия, % (не более 0,005): 0,0020
Состав: обнаружены включения крахмала
Соответствие ГОСТ: не соответствует по массовой доле белка, выявлено наличие крахмала
10. Изделия колбасные вареные для детского питания: колбаски (сосиски) «Детские» охлажденные ТМ «Анком»
Производитель: ООО «Анком», г. Санкт-Петербург
Цена за 1 кг, руб: 289-90
Жир: выше нормы (26% вместо 22%)
Белок: ниже нормы (10% вместо 12%)
Крахмал: обнаружен
Нитрит натрия, % (не более 0,005): 0,0012
Состав: обнаружены включения крахмала
Соответствие ГОСТ: не соответствует по массовой доле белка и жира, выявлено наличие крахмала
Данные экспертизы относятся только к конкретным проверенным образцам, а не ко всей аналогичной продукции данных производителей.
Как выбирать детские сосиски
Чтобы продукция была максимально безопасной и полезной для ребенка, были разработаны специальные нормативные документы, в том числе и ГОСТ 31498-2012, регламентирующий производство вареных колбас, сосисок и сарделек, предназначенных для питания детей старше трех лет. Именно такие изделия, сделанные по ГОСТ 31498-2012, рекомендуют эксперты для детского меню.
В состав детских сосисок, изготовленных в соответствии с ГОСТом, не входит:
— мясо быков, хряков и тощее мясо с большим количеством соединительной ткани и плохо усвояемыми жирами;
— мясное сырьё, замороженное более одного раза;
— импортное мясо в замороженном состоянии со сроком годности более 6 месяцев;
— генетически модифицированные компоненты.
Возможные названия сосисок для детского питания согласно ГОСТ 31498-2012:
— «Детские»;
— «Детские витаминизированные»;
— «Здоровье»;
— «Малышок»;
— «Сказка»;
— «Сказка-вита»;
— «Диабетические детские»;
— «Карапуз»;
— «Гематогеновые»;
— «Печеночные»;
— «Тимка».
Изделия с другими наименованиями изготавливаются по Техническим условиям, разрабатываемым производителями.
Специалисты рекомендуют также отдавать предпочтение сосискам, изготовленным без нитрита натрия: пищевой добавки, придающей продуктам привлекательный розовый цвет.