Как выбрать сосиски?

Непростая ситуация сложилась сегодня как для производителей продуктов питания, так и для потребителей. Кроме того, что производители испытывают дефицит некоторых видов сырья, они вынуждены сдерживать рост цен на свою продукцию, что чаще всего происходит за счет замены подорожавших ингредиентов более дешевыми. Это не может не сказаться на качестве товара, поэтому выбрать в магазине качественный продукт – задача не самая простая.

Маркировка «ГОСТ» на продуктах питания традиционно ассоциируется с высоким качеством такого товара. Убедиться в правильности этого утверждения решили специалисты «Общественного контроля», проведя зимой 2015 года экспертизу качества сосисок, изготовленных в соответствии с ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия».

Основные требования ГОСТа к качеству сосисок

— колбасные изделия категории А должны содержать более 60% мышечной ткани;

— колбасные изделия категории Б должны содержать от 40 до 60% мышечной ткани;

— наличие растительного белка не допускается;

— поверхность батончиков должна быть сухой и чистой;

— консистенция – нежной и сочной;

— цвет на разрезе – розовым или светло-розовым;

— фарш – однородным, равномерно перемешанным;

— информация на этикетке должна содержать сведения обо всех ингредиентах, в том числе расшифровку состава комплексных пищевых добавок и данные о ГМО.

Основные отклонения от требований ГОСТа, выявленные экспертами в образцах сосисок:

— наличие соевого белка;

— присутствие крахмала, не заявленного на этикетке;

— отсутствие перечня ингредиентов, входящих в состав комплексных пищевых добавок;

— несовпадение видового состава мяса, заявленного на этикетке, с фактическим (присутствие ДНК курицы может быть связано как с наличием в составе образца яичных продуктов, так и с возможным добавлением куриного мяса, которое не декларировалось);

— занижение массовой доли белка.

Результаты экспертизы качества сосисок

1. Сосиски «Молочные» ТМ «Клинский», охлажденные

Производитель: ОАО «Мясокомбинат Клинский», Московская обл., г. Клин

Категория: Б

Цена за кг, руб: 398-00

Крахмал: нет

Соевый белок: нет

Вид мяса заявленный: говядина, свинина

Вид мяса фактический: ДНК говядины, свинины, курицы (в составе есть яичные продукты)

Соответствие ГОСТ Р 52196-2011: соответствует

2. Вареные сосиски «Молочные» тм «Ладоград», охлажденные

Производитель: ООО «Невский Трест», г. Санкт-Петербург

Категория: Б

Цена за кг, руб: 404-00

Крахмал: нет

Соевый белок: нет

Вид мяса заявленный: говядина, свинина

Вид мяса фактический: ДНК говядины, свинины, курицы (в составе есть яичные продукты)

Соответствие ГОСТ Р 52196-2011: соответствует

3. Сосиски «Молочные» вареные ТМ «КампоМос», охлажденные

Производитель: ООО «Пит-Продукт», Ленинградская обл.

Категория: Б

Цена за кг, руб: 452-00

Крахмал: нет

Соевый белок: нет

Вид мяса заявленный: говядина, свинина

Вид мяса фактический: ДНК говядины, свинины, курицы (в составе есть яичные продукты)

Соответствие ГОСТ Р 52196-2011: соответствует

4. Сосиски «Говяжьи» ТМ «Анком», охлажденные

Производитель: ООО «Анком», г. Санкт-Петербург

Категория: А

Цена за кг, руб: 179-90

Крахмал: да

Соевый белок: нет

Вид мяса заявленный: говядина

Вид мяса фактический: ДНК говядины, свинины, курицы

Соответствие ГОСТ Р 52196-2011: не соответствует (обнаружен крахмал, курица и свинина, не заявленные на этикетке, массовая доля белка ниже нормы)

5. Сосиски «Молочные» ТМ «Коломенское», охлажденные

Производитель: ООО «ММПЗ «Коломенское», г. Москва

Категория: Б

Цена за кг, руб: 400-00

Крахмал: нет

Соевый белок: нет

Вид мяса заявленный: говядина, свинина

Вид мяса фактический: ДНК говядины, свинины, курицы (в составе есть яичные продукты)

Соответствие ГОСТ Р 52196-2011: не соответствует (при указании состава на маркировке в числе компонентов присутствует комплексная смесь специй, но не перечислены входящие в состав смеси ингредиенты)

6. Сосиски «Молочные» ТМ «Пит-Продукт», охлажденные

Производитель: «Пит-Продукт», Ленинградская обл.

Категория: Б

Цена за кг, руб: 445-00

Крахмал: да

Соевый белок: нет

Вид мяса заявленный: говядина, свинина

Вид мяса фактический: ДНК говядины, свинины, курицы (в составе есть яичные продукты)

Соответствие ГОСТ Р 52196-2011: не соответствует (обнаружен крахмал)

7. Сосиски «Молочные» ТМ «Кронштадтский», охлажденные

Производитель: ООО «Мит Хаус», г. Санкт-Петербург

Категория: Б

Цена за кг, руб: 378-20

Крахмал: да

Соевый белок: да

Вид мяса заявленный: говядина, свинина

Вид мяса фактический: ДНК говядины, свинины, курицы (в составе есть яичные продукты)

Соответствие ГОСТ Р 52196-2011: не соответствует (обнаружен крахмал и соевый белок)

8. Сосиски «Русские» ТМ «Иней», охлажденные

Производитель: ООО «Иней», г. Санкт-Петербург

Категория: Б

Цена за кг, руб: 367-00

Крахмал: нет

Соевый белок: нет

Вид мяса заявленный: говядина, свинина

Вид мяса фактический: ДНК говядины, свинины, курицы

Соответствие ГОСТ Р 52196-2011: не соответствует (обнаружено незаявленное мясо кур)

9. Сосиски «Молочные» ТМ «Малаховский», охлажденные

Производитель: ООО «ФЭС», Московская обл. Произведено по заказу ООО «Малаховский мясокомбинат»

Категория: Б

Цена за кг, руб: 390-00

Крахмал: нет

Соевый белок: да

Вид мяса заявленный: говядина, свинина

Вид мяса фактический: ДНК говядины, свинины, курицы (в составе есть яичные продукты)

Соответствие ГОСТ Р 52196-2011: не соответствует (обнаружен соевый белок)

10. Сосиски вареные «Молочные» ТМ «ГМК», охлажденные

Производитель: ООО «Мясокомбинат Гатчинский», Ленинградская обл.

Категория: Б

Цена за кг, руб: 169-00

Крахмал: нет

Соевый белок: да

Вид мяса заявленный: говядина, свинина

Вид мяса фактический: ДНК говядины, свинины, курицы (в составе есть яичные продукты)

Соответствие ГОСТ Р 52196-2011: не соответствует (обнаружен соевый белок, не перечислены ингредиенты комплексных добавок, массовая доля белка ниже нормы)

Полученные результаты имеют отношение только к образцам, представленным на экспертизу, а не ко всей аналогичной продукции производителей.

Как выбрать сосиски на прилавке магазина

Принимая решение о приобретении сосисок, обращайте внимание на следующие факторы:

— отсутствие на оболочке изделий загрязнений и нарушений целостности;

— отсутствие нарушений целостности упаковки продукции;

— отсутствие в составе большого количества пищевых добавок;

— соблюдение условий хранения продукции в торговой точке.

Поделиться с друзьями:

Подписаться на обновления: