Какая соковыжималка лучше шнековая или центробежная

Одним из востребованных бытовых приборов, спрос на которые постоянно растёт, являются соковыжималки.

Торговые сети предлагают большой выбор соковыжималок, отличающихся не только внешним видом, но и способом выдавливания сока. Чтобы сделать правильный выбор, рассмотрим плюсы и минусы каждой конструкции, изучим различные функции устройств. Рассмотрим в статье шнековую и центробежную соковыжималку.

Шнековая соковыжималка

Шнековая модель устроена по принципу мясорубки, принцип действия которой устроен, так же, как и зубы. Вращающийся винт, как бы пережёвывает ингредиенты, выдавливая из них сок. Такая соковыжималка работает на небольших оборотах, выдавливая из продуктов сок без действия центробежной силы.

Плюсы шнековых соковыжималок:

— из-за низкой скорости работы не происходит процесса окисления, что сохраняет основную массу полезных элементов и витаминов;

— такой способ позволяет сохранять получаемый сок до двух дней, не теряя при этом основных свойств;

— конструктивные особенности таких приборов не позволяют продуктам «выпрыгнуть», соковыжималке скользить по столу;

— практически бесшумный прибор;

— большая износоустойчивость прибора, длительное время эксплуатации;

— имеется функция самоочистки, освобождающая прибор за считаные минуты;

— конструкция соковыжималки позволяет изготавливать ореховое или соевое молочко;

— выжимает сок из ягод, овса, семян пшеницы, трав и чечевицы.

Минусы шнековых соковыжималок:

— масса получается концентрированная и насыщенная, требует дополнительной обработки для получения сока без мякоти;

— при использовании презревших ягод получается сок-пюре;

— модели с узким горлышком требуют дополнительного измельчения продукта;

— не годятся для коммерческих целей из-за малого периода работы;

— получение томатного сока возможно только на горизонтальных моделях.

Центробежная соковыжималка

Принцип центробежной модели основан на разделении плодов на сок и мякоть под воздействием центробежной силы. При этом из измельчённого жмыха выделяется сок, выводящийся по лоткам в ёмкость.

Плюсы центробежных соковыжималок:

— устройства работают на высокой скорости до 4000 об/мин;

— относительно низкая цена;

— простота конструкции, позволяющая пользоваться любому потребителю;

— широкое горлышко делает процесс загрузки лёгким.

Минусы центробежных соковыжималок:

— процесс приготовления сока проходит при нагревании продукта, разрушая полезные вещества;

— контакт с воздухом приводит к вспениванию продукта;

— содержащийся в воздухе кислород приводит к мгновенному окислению;

— получаемый сок невозможно сохранить более 20 минут;

— большая часть продукта теряется в сочном жмыхе, остающемся на стенках соковыжималки.

Итак, выясняя, какая соковыжималка лучше: шнековая или центробежная, получились следующие выводы:

1. Приборы легко справляются с твёрдыми фруктами и овощами.

2. С томатами центробежная соковыжималка не справится.

3. Шнековая соковыжималка более универсальна, позволяя получать сок как из петрушки, так и винограда.

Поделиться с друзьями:

Подписаться на обновления: