На сегодняшний день известно больше 20 тысяч веществ, вызывающих у людей аллергические реакции. Аллергия может возникнуть на продукты, химикаты, лекарства, цветочную пыльцу, споры грибов, шерсть животных, бактерии, вирусы и т. д. Список огромный, однако с научной точки зрения истинными аллергенами являются только вещества белковой природы: иммунная система реагирует именно на чужеродные для организма белки. А как же все остальные вещества? Ведь известны случаи аллергии и на металлы, и на воду, и даже на солнечный свет.
Никакого противоречия здесь нет, просто небелковые вещества, способные провоцировать аллергическую реакцию (для них существует специальный термин — гаптены), при попадании в наш организм связываются с теми или иными белками — и именно получившееся после этого сложное соединение из «своего» белка и «чужого» вещества и «запоминает» иммунитет в ходе сенсибилизации. Причем в дальнейшем даже связывание с белком может оказаться необязательным, ведь иммунная система распознает не всю длинную белковую молекулу, а только какую-то ее часть. Вот как раз такой частью и могут являться гаптены. Впрочем, для простоты аллергеном чаще всего называют причину аллергической реакции без уточнения ее химической природы и как об аллергенах говорят о шерсти животных, домашней пыли, пыльце растений и т. д.
То, что в организме сохраняется память не обо всей молекуле аллергена, а только о каком-то его участке, может вызвать перекрестную сенсибилизацию, после которой аллергия может возникнуть и на вещество, с которым организм еще не встречался, но которое имеет часть молекулы, «похожую» на уже хорошо знакомый нашему иммунитету аллерген или гаптен. Именно так возникает поливалентная аллергия сразу на несколько сходных аллергенов: например, у людей, чувствительных к пыльце злаковых растений, может развиться (хотя и не обязательно!) реакция на хлеб. Очень часто встречается чувствительность не к одному лекарству, а ко всей группе сходных средств (аллергия на пенициллины, сульфамиды и т. п.) — это надо помнить и обязательно учитывать.
Определить без специального обследования, какое именно вещество вызывает аллергию в конкретном случае, иногда бывает очень непросто — и из-за перекрестной сенсибилизации, и из-за того, что нередко один аллерген «маскируется» в другом. Например, одни и те же виды морских рыб могут в одном случае вызвать аллергию, а в другом — нет. На самом деле при этом аллергенами могут являться вещества морских рачков, водорослей и т. п., которыми питались рыбы незадолго до вылова. Еще чаще встречается такая «смешанная» аллергическая реакция на мед, содержащий пыльцу разных растений — при этом на мед с других цветов реакции может и не быть!
Вдобавок существуют еще и псевдоаллергические реакции, по своим симптомам (зуд, сыпь, отеки и т. д.) похожие на настоящую аллергию, но проходящие без сенсибилизации, уже при первом контакте или при достижении каким-то веществом определенной концентрации в организме. Обычно такую реакцию дают те вещества, которые способствуют высвобождению гистамина из клеток, именно поэтому и наблюдается типичная аллергическая картина. Некоторые продукты (например, колбасы сортов салями) содержат значительное количество гистамина — если ими «увлечься», можно получить псевдоаллергию.
Сложность заключается еще и в том, что те же самые химические соединения, которые высвобождают гистамин, могут быть и аллергенами — например, всем хорошо известная ацетилсалициловая кислота может вызывать как псевдоаллергическую реакцию, так и обычную аллергическую. Так что без консультации специалиста — аллерголога-иммунолога — установить, сенсибилизирован ли организм к тому или иному веществу, и точно вычислить аллерген никак не получится.