Кинетоз

Скоростные автомобили, самолеты, океанские лайнеры сделали жизнь удобнее и приятнее, но не для тех, кто страдает от кинетоза, а проще говоря, морской болезни.

Кинетоз (от греч. kinesis — «движение», буквально: «болезнь движения») — это не заболевание, а особая реакция вегетативной нервной системы на необычное положение тела. Главной причиной укачивания по-прежнему считается конфликт между тем, что видят глаза, и тем, что «сообщает» вестибулярный аппарат.

В повседневной жизни мы сталкиваемся с двумя видами ускорений, приводящих к кинетозу:

1. прямолинейным, характерным для езды по прямой (например, езда в автобусе);

2. центростремительным (например, катание на карусели).

По статистике, чаще всего укачивает на море. Второе место по укачиванию занимает воздушный транспорт. Автомобили как причина кинетоза занимают только третье место.

Почему человека укачивает

Ситуация 1

Вы плывете на теплоходе (лайнере, пароходе) или летите на самолете. Вестибулярный аппарат сигнализирует: все вокруг движется! Но глаза ничего подобного не замечают, ведь тело качается в такт с судном. Возникает конфликт восприятия информации. Симптомы укачивания являются результатом неспособности нервной системы разрешить этот сенсорный конфликт.

Ситуация 2

Вы путешествуете в автомобиле или на поезде и смотрите на быстро мелькающие за окном деревья, дома, фонарные столбы. Глаза передают сигнал о том, что мы движемся, но вестибулярный аппарат ничего подобного не замечает. Итог: вас начинает укачивать, поскольку мозг получает противоречивую информацию об окружающем пространстве.

Ситуация 3

Вы едете в автобусе или машине жарким летним днем, то попадая в пробку, то разгоняясь. Постоянные резкие изменения направления или скорости, усугубленные жарой и духотой, приводят к избыточному раздражению вестибулярной системы. Подобное может произойти в лифте, на эскалаторе, при катании на аттракционах и даже при занятиях верховой ездой.

Анатомическое строение вестибулярного аппарата не влияет на возникновение кинетоза, скорее, виновны индивидуальная восприимчивость к укачиванию и наследственная предрасположенность.

Однако есть определенные группы, более подверженные «болезни движения», — это, прежде всего, прекрасная половина человечества. Внутри этой группы особо чувствительны к кинетозу женщины во время беременности и менструаций и девочки в возрасте от 2 до 12 лет.

Также бывает специфическая восприимчивость к укачиванию: у одних симптомы кинетоза проявляются только при путешествии на пароходе, у других — только при поездке в автомобиле, у третьих — только в самолете.

Чтобы снизить проявления «болезни движения», можно тренировать вестибулярный аппарат: заниматься танцами, делать различные упражнения, связанные с поддержанием равновесия (вращения, занятия на балансирование, асаны йоги). Но полностью защитить себя от укачивания чувствительные к кинетозу люди не смогут. Даже у космонавтов — той категории людей, у которых вестибулярный аппарат наиболее тренирован, — может случиться, например, морская болезнь.

В утешение следует сказать, что вестибулярный аппарат может адаптироваться к положению тела в пространстве. Так, при длительном пребывании на корабле уже через 2–3 дня симптомы морской болезни значительно уменьшаются.

Как спастись от укачивания

— Перед полетом, плаванием, поездкой нельзя есть много, но и не оставляйте желудок пустым. Ограничьтесь йогуртом, легким бутербродом, овощами, фруктами или хлопьями. Обязательно выспитесь.

— В автобусе лучше выбирать место в середине салона, где качка минимальна. Садитесь по ходу движения транспорта.

— Еще в древности моряки выяснили, что лучшее средство от укачивания — занять себя работой. Поэтому не следите за быстро мелькающим пейзажем за окном, а, к примеру, разгадывайте кроссворды.

— Если глаза в транспорте напрягать не хочется, откиньте голову на подголовник и расслабьтесь, постарайтесь уснуть. Против сна кинетоз бессилен.

— Уменьшить симптомы «болезни движения» можно с помощью лекарственных препаратов. При длительном путешествии применяют антигистаминные и антихолинергические препараты: первый прием — за час до поездки, повторные — каждые 6–8 часов.

— Устранить укачивание помогает стимуляция биологически активных точек. С этой целью используются акупунктурные браслеты, принцип действия которых состоит в воздействии шариком на специальные точки на запястье, отвечающие за функционирование нервной и пищеварительной систем.

— Избавиться от тошноты помогает активация вкусовых рецепторов: пожуйте дольку лимона или съешьте леденец.

Поделиться с друзьями:

Подписаться на обновления: