Клубника: полезные свойства

Каждый человек знает, какой прекрасный вкус имеет такая ягода, как клубника, полезные свойства которой очень разнообразны. В том случае, если в ежедневном рационе человека она будет присутствовать, уже через какое-то время самочувствие и настроение улучшится.

Специалисты рекомендуют употреблять каждый день не менее пяти раз фрукты и овощи. Но не многие люди могут следовать данным рекомендациям. Свежая клубника, подаваемая в виде салата, в свежем виде, в коктейлях или десертах, является полноценной порцией витаминов, необходимых организму для укрепления иммунитета и поддержания работоспособности всей системы. В чем же заключаются полезные свойства клубники?

Полезные свойства клубники

В этих ягодах содержится огромное количество витаминов, так необходимых человеку. Среди полезных компонентов стоит отметить фитонутриенты, витамин С и антиоксиданты, которые принимают участие в борьбе со свободными радикалами. Эти элементы оказывают вредное воздействие на клеточные мембраны, повреждая их. В дальнейшем это выражается в старении тканей и появлении опухолей. Высокое содержание антиоксидантов в клубнике отражается ярко красным цветом ягод. Употребляя эту ягоду, человек способствует замедлению процессов старения в организме.

Полезный состав клубники

Также данные ягоды имеют профилактическую природу, что обусловлено содержанием в них витаминов группы К, В5 и В6, омега-3 жирных кислот, калия, марганца, магния.
Главным минусом клубники является то, что эта ягода относится к группе скоропортящихся. Современный мир диктует свои условия и для увеличения срока хранения этих ягод используется процесс заморозки. Однако следует знать, что большая часть полезных свойств клубники теряется в результате процесса заморозки. При покупке этих питательных ягод следует смотреть, чтобы они были твердыми и блестящими.

Не следует покупать и недозрелые ягоды, так как после срывания они уже не зреют. Для сохранения свежести клубники на больший срок, следует их хорошо помыть после покупки и удалить следы гниения, чтобы они не распространились на другие ягоды.

Поделиться с друзьями:

Подписаться на обновления: