Контрастная ангиография

В наш инновационный век, когда одна революционная технология сменяет другую, сложно даже представить, что до конца XIXв. у врачей не было никакой возможности заглянуть внутрь человеческого тела. Однако сейчас все изменилось благодаря тому, что появилась контрастная ангиография.

Что значит ангиография

Ангиография (в переводе на русский означает сосудистый рисунок) – рентгенологическое исследование сосудов, которое проводят после введения в них рентгеноконтрастных препаратов.

Метод ангиографии позволяет без скальпелей и разрезов заглянуть в кровеносные и лимфатические сосуды. Как следствие, он позволяет спасти человека от таких страшных болезней, как инфаркт, инсульт и избежать ампутации. Чтобы разглядеть сосуд изнутри, в него вводится специальное вещество, которое не пропускает рентгеновские лучи.

Ангиография позволяет:

— определить состояние и расположение сосудов,

— определить наличие сужений и скорость кровотока,

— выявить врожденные аномалии,

— найти сосудистую сеть в опухолях и многие другие отклонения,

— изучить состояние артерий (артериография), вен (венография или флебография), капилляров (капиллярография) и лимфатических сосудов (лимфография).

Как проводится ангиография сосудов

Для проведения исследования в сосуд вводится ренгеноконтрастное вещество на основе йода. Если сосуд расположен поверхностно, то это контрастное вещество вводят с помощью шприца. Такой метод введения препарата называется пункцией сосуда.

Если артерия или вена залегает глубоко под кожей, то потребуется такой метод: после местной анестезии делают разрез, находят сосуд и вставляют в него специальный катетер, через который контраст подается непосредственно к исследуемому сосуду.

После того, как рентгенконтрастное вещество попало в сосуды, оно распространяется с током крови: из крупной артерии в мелкие артериолы, потом в капилляры. Далее в мелкие венулы и в крупные вены. За этот промежуток времени делают серию рентгеновских снимков. По ним можно судить о просвете сосудов. То, насколько быстро распространяется вещество по кровяному руслу, свидетельствует о скорости кровотока. Рентгеновскую съемку проводят максимально быстро, чтобы уменьшить дозу облучения.

Подготовка к ангиографии

Очень важно заранее сообщить врачу об имеющихся хронических заболеваниях и перечислить все принимаемые препараты. Возможно, некоторые из них придется отменить за несколько дней до выполнения исследования. Непременно следует указать также любые побочные реакции на препараты йода, обезболивающие, транквилизаторы или другие лекарственные средства.

Кроме того, врач должен быть осведомлен об имеющейся или предполагаемой беременности. Рентгеновское излучение опасно для плода, поэтому при наличии показаний лучше пройти МРТ-ангиографию.

За две недели до исследования необходимо исключить употребление любых спиртных напитков. За неделю до исследования – временно прекратить прием разжижающих кровь препаратов – «Аспирин», «Варфарин» и подобных.

За несколько дней до обследования (3–5 дней) требуется сдать все назначенные врачом анализы и пройти обследования, в которые входят:

— электрокардиограмма,

— флюорография,

— УЗИ сердца (перед коронарографией),

— общий и биохимический анализ крови,

— определение группы крови и резус фактора,

— коагулограмма – определение свертываемости крови,

— анализ крови на ВИЧ, гепатит В и С, сифилис.

За 1–2 дня врач проводит пробу на переносимость контрастного вещества. Для этого вводят раствор препарата, планируемый для контрастирования. Если появились признаки аллергии: конъюнктивит, ринит, крапивница и другие, то процедуру отменяют.

Накануне исследования необходимо очистить кишечник с помощью клизмы или глицериновых свечей, так как во время процедуры и после нее придется длительно сохранять лежачее положение.
Вечером перед процедурой рекомендуется принять гигиенический душ.

На ночь необходимо принять успокоительные препараты, которые рекомендовал врач. Они помогают успокоиться и выспаться перед исследованием. Также врач может порекомендовать антигистаминные препараты для профилактики аллергии.

В день исследования не принимать пищу и не пить, так как при введении контрастного вещества возможна тошнота и позывы к рвоте.

Непосредственно перед процедурой следует опустошить мочевой пузырь.

Ангиография: после процедуры

Сразу же после процедуры уйти домой вам не разрешат. Как минимум 6 часов вы будете оставаться под наблюдением специалистов.

Кроме этого, нужно придерживаться следующих рекомендаций: после исследования, в течение суток нельзя садиться за руль; на протяжении 24 часов не рекомендуется снимать наложенную повязку. Необходимо употреблять как можно больше жидкости, которая поможет вывести из организма йод и другие скопившиеся в нем лекарственные препараты.

Ангиография: показания

— сужение сосудов;

— повреждения сосудов либо органов;

— подозрение на пороки развития органов и сосудов;

— злокачественные или доброкачественные новообразования;

— заболевания аорты и ее ветвей;

— атеросклероз (хроническое заболевание артерий); тромбоз (образование сгустков крови в просвете сосудов или в полостях сердца);

— аневризмы (выпячивание стенки артерии в результате ее растяжения либо истончения);

— мальформация (патологическая связь между венами и артериями, в большинстве случаев врожденная).

Противопоказания к ангиографии

— острые инфекционные и воспалительные заболевания;

— психические расстройства;

— выраженная сердечная недостаточность;

— почечная недостаточность;

— декомпенсированная печеночная недостаточность;

— аллергия на препараты йода;

— нарушения свертываемости крови;

— тромбофлебит;

— беременность .

При наличии противопоказаний к ангиографии, ее можно заменить МРТ или ультразвуковым исследованием сосудов.

Поделиться с друзьями:

Подписаться на обновления: