Очень часто любители выращивают душицу как декоративное растение, даже не подозревая, что это – лечебная трава, замечательная пряность, обладающая целебными свойствами.
Дикорастущая душица встречается повсеместно, кроме Крайнего Севера. Ее пышные кустики с фиолетово-розовыми соцветиями можно найти на склонах среди луговых трав, на глинистых берегах прудов. Благодаря широкому распространению душица получила множество народных названий: материнка, мята лесная, ладанка, лебедка, душица боровая, духовой цвет.
Это многолетнее травянистое растение из семейства яснотковых высотой 50-70 см, имеет тонкое ветвистое ползучее корневище, расположенное у поверхности почвы. Ежегодно от него отрастают четырехгранные прямостоячие стебли, красноватые у основания. Листья душицы яйцевидные, супротивные, опушенные, длинной 1-4 см. Розово-фиолетовые мелкие цветки собраны в метелочки на концах ветвей. Душица цветет в июле-августе, а молодые растения первого года жизни – в августе-сентябре.
Душица не требовательна к почвам, хотя на тяжелых и кислых растет плохо. Это засухоустойчивое и морозостойкое растение (зимует без укрытия), может расти на солнце и в полутени.
Семена душицы сеют с апреля по июнь без предварительной обработки. Если вам нужно получить семена в год посадки, тогда сейте душицу на рассаду уже в феврале. Глубина заделки семян – 0,5-1 см. Уход за рассадой обычный. При плохом росте нужны подкормки азотным удобрением.
Высаживают рассаду на солнечное место с наступление теплой погоды (слабых ночных заморозков она не боится) в один ряд через 40 см друг от друга – душица быстро разрастается.
В первый год она растет медленно, не цветет. Нужно дать растению окрепнуть и не срезать зелень для стола – можно обрывать только отдельные листочки. На второй год это уже будет пышный цветущий кустик. Перед бутонизацией рекомендуются подкормки настоем птичьего помета или гумисолом.
Самую густую зеленую масса душица имеет на 3-5 год, затем кустики нужно делить для омоложения и пересадки на новое место. Лучше всего это делать весной, до отрастания молодых побегов. Каждая деленка должна иметь несколько побегов. Высаживают их на глубину 3-5 см.
Использование душицы
Листочки душицы добавляют при консервировании огурцов, кабачков, томатов. Очень ароматный чай с душицей и другими травами. Она придает приятный аромат картофелю, фасоли и другим блюдам. Творог с душицей тоже очень вкусен.
Душицу добавляют в салаты, блюда из овощей, крабовых палочек, яиц. Она отлично сочетается с другими пряностями – майораном, базиликом и черным перцем.
В медицине душица применяется для усиления перистальтики кишечника, улучшения пищеварения, как мочегонное и противокашлевое средство. Эфирное масло душицы успокаивает зубную боль (можно для этого просто пожевать листики), очищает от зубного камня.
В гомеопатии душица рекомендуется при атеросклерозе и гипертонической болезни. При этом можно еще делать успокаивающие ванны, запаривая душицу с шалфеем, мяту и мелиссу.
Масло из душицы можно приготовить самостоятельно. Для этого горсть мелко нарезанной травы залить 0,5 л подсолнечного или оливкового масла, настаивать 8-16 часов, затем процедить. Несколько капель такого масла успокоят зубную боль.