Лекарственная аллергия

Об этом варианте аллергической реакции в наше время говорят много, хотя встречается она не так уж часто. Обычно лекарственная аллергия не ходит в одиночку — к ней склонны люди, уже имеющие различные аллергические заболевания или как минимум наследственную склонность к ним, рано или поздно проявляющуюся с другими аллергенами. При этом сенсибилизация может произойти в любом возрасте — в том числе и с молоком матери, принимавшей какие-либо препараты незадолго до кормления.

Как и в случае с продуктами, среди которых полностью безопасных практически нет, есть только более или менее аллергенные (крайне редко, но встречается даже аллергия на чистую воду!), к сенсибилизации может привести прием практически любого лекарства, но с одними это случается реже, с другими — чаще. Особенно часто возникает аллергия на лекарства при их неправильном, а то и самовольном назначении — без учета всех противопоказаний, состояния иммунной системы, особенностей обмена веществ при разных заболеваниях и т. д. В процесс взаимодействия лекарства с организмом может вмешаться множество самых различных факторов, вплоть до воздействия ультрафиолета под ярким солнцем или в солярии: если при этом принимались, например, тетрациклины, то существует довольно большой риск фотосенсибилизации — появления «аллергии на солнце». Кстати, такой же эффект может дать и воздействие сока некоторых растений, подобранной без учета противопоказаний косметики и т. д.

Так что один из самых правильных способов профилактики лекарственной аллергии — это прием любого препарата только по назначению врача, причем специализирующегося именно на том заболевании, которое предполагается лечить! Причем нужно не только назначение, но и врачебный контроль в ходе лечения. О первых признаках аллергии во время приема любых лекарственных средств нужно сразу сообщать своему лечащему врачу — даже в тех случаях, когда вам кажется, что вы знаете точную причину такой реакции.

Среди лекарств, на которые чаще всего развивается аллергия, можно назвать популярные (и нередко использующиеся для самолечения) антибиотики-пенициллины; обезболивающие и противовоспалительные средства — ацетилсалициловая кислота (аспирин), метамизол натрия (анальгин), диклофенак, сульфаниламиды; витамины группы В — хоть они и необходимы нашему организму, но неправильная дозировка может сделать опасными даже их.

Кроме того, не надо забывать о том, что во многих лекарственных препаратах есть еще и вспомогательные вещества — красители, загустители, вкусовые добавки и т. п. Они тоже могут оказаться аллергенами, поэтому не исключено и развитие непереносимости конкретного лекарства от определенного производителя. Что именно в конкретном случае вызвало аллергию, может показать только тщательное обследование у профильного специалиста!

Один из самых правильных способов профилактики лекарственной аллергии — это прием любого препарата только по назначению врача.

Поделиться с друзьями:

Подписаться на обновления: