Лимфоузлы у человека

Все знают о сердечно-сосудистой системе – для чего она нужна в организме, в чем проявляются и чем грозят ее «поломки». Но о сосудистой системе, по которой течет лимфа, некоторые даже не слышали. А ведь лимфатическая система – это один из главных стражей, следящих за чистотой организма.

Она входит в состав иммунной системы и служит для защиты организма от распространения вирусов, микробов и чужеродных агентов. Жидкость из тканей организма поступает именно в лимфатическую систему, фильтруется лимфатическими узлами, а затем поступает в кровоток через специальную вену в грудной клетке. Любое заболевание так или иначе сказывается на работе каждой из систем организма. Лимфатическая система реагирует на болезни, прежде всего, увеличением узлов.

Что такое лимфоузлы

Лимфоузлы у человека расположены по ходу лимфатических сосудов и представляют собой образования округлой или овальной формы размерами в норме от 1 миллиметра до 3 сантиметров. Лимфатические узлы – это своеобразный дом для иммунных клеток, в первую очередь лимфоцитов, целью которых является защита организма от возбудителей различных инфекций, чужеродных веществ и аллергенов. Лимфатические узлы располагаются группами или поодиночке в стратегически важных для организма местах.

Лимфоузлы являются биологическим фильтром, препятствуя поступлению в лимфу и кровь инородных агентов, в том числе микроорганизмов и их токсинов. В норме они безболезненны, подвижны, эластической консистенции. При контакте с чужеродными веществами происходит интенсивное деление лимфоцитов в лимфоузле, находящихся в месте входных ворот инфекции, вследствие этого происходит увеличение лимфоузла, которое может сопровождаться их уплотнением и болезненностью. Увеличение узла, как правило, регрессирует после ликвидации причины, его вызвавшей. Если увеличение все же сохраняется в течение месяца – это повод обратиться к врачу для уточнения диагноза и лечения.

Где находятся лимфоузлы

Существует несколько групп лимфатических узлов:

— локтевые – в локтевом сгибе;

— подмышечные – в подмышечной впадине;

— подколенные – в коленном сгибе;

— паховые – в паховой области;

— подчелюстные, шейные, яремные и ряд других – на шее.

Огромное количество лимфатических узлов находится в брюшной и грудной полости.

Соответственно, по тому, в каком месте увеличился лимфатический узелок, можно определить в каком органе «сидит» проблема.

Увеличились лимфоузлы

Самостоятельно определить увеличились ли лимфоузлы нелегко. Прощупывая область, где расположены лимфатические узлы, можно найти небольшой мягкий шарик, который смещается при легком надавливании – это и есть лимфоузел. В норме не прощупываются грудные, локтевые, над(под)ключичные и подколенные лимфоузлы.

Размеры остальных лимфоузлов у человека колеблются в норме от 0,5 см на шее до 3 см в паху. Увеличенными являются лимфоузлы размером более 1 см для шейных и подмышечных и более 4 см для паховых.

К увеличению лимфоузлов (лимфаденопатии) может приводить их переполнение лимфоцитами, воспалительными или злокачественными клетками. В ряде случаев увеличение узлов сопровождается их уплотнением и болезненностью.

Лимфаденопатия бывает

локальной, если увеличились узлы только в одной области;

генерализованной – поражение более двух, не прилежащих друг к другу групп лимфоузлов.

Увеличение лимфоузлов у человека держится до излечения вызвавших ее причин или может проходить спонтанно.

Когда пора бить тревогу

Чаще всего увеличение лимфоузла связано с инфекцией, реже оно является следствием опухолевого поражения. В большинстве случаев лимфаденопатия – временное явление. Но если она сохраняется после того, как пролечено основное заболевание, это должно настораживать.

Если вы нащупали лимфоузел более 2,5 см, вас беспокоит потливость, субфебрильная температура, похудание, кожный зуд; либо узел плотный и болезненный, то следует безотлагательно обратиться к врачу.

При возникновении гнойного процесса над лимфоузлом может краснеть кожа, что нередко сопровождается резкой болезненностью в этом месте и увеличением температуры тела.

Если в этот момент не вскрыть гнойник (а иногда требуется дренирование, вскрытие самого лимфоузла), велика опасность того, что гной может прорваться в окружающие ткани и привести к тяжелому осложнению – флегмоне, которая очень тяжело и долго лечится.

Причины воспаления лимфоузлов

Причины лимфаденопатии можно разделить на семь групп:

— локальная инфекция,

— распространенная инфекция,

— состояния гиперчувствительности,

— прием медикаментов,

— заболевания соединительной ткани (артрит и системная красная волчанка),

— гранулематозная болезнь,

— раковые заболевания (рак крови и метастазы опухолей тела).

Инфекции могут быть бактериальными (стафилококковая или стрептококковая, дифтерия, туберкулез, тиф), вирусными (мононуклеоз, краснуха, цитомегаловирусная инфекция, ветряная оспа, СПИД), грибковыми и протозойными.

Состояния гиперчувствительности, вызывающие лимфаденопатию, — это реакции на некоторые медикаменты и вещества, например, на лошадиную сыворотку, используемую для производства антисывороток при некоторых заболеваниях.

Лекарственные вещества, вызывающие синдром лимфаденопатии:

— Аллопуринол

— Атенолол

— Каптоприл

— Карбамазепин

— Цефалоспорины

— Препараты золота

— Гидралазин

— Пенициллин

— Фенитоин

— Пириметамин

— Хинидин

— Сульфаниламиды.

Гранулематозные заболевания, характеризующиеся образованием конгломератов в тканях организма, являются редкими причинами лимфаденопатии. Например, саркоидоз —заболевание, при котором увеличиваются лимфоузлы, в первую очередь, в корнях легких.

Что делать если воспалился лимфоузел

В первую очередь со своими опасениями по поводу изменения со стороны лимфатических узлов необходимо обратиться к терапевту.

При первом обращении пациента, доктор проведет тщательный расспрос, обращая особое внимание на факты травм, воспалительных заболеваний органов, миграционный, туристический и фармакологический анамнез, осмотрит миндалины, пропальпирует печень, селезенку, все группы лимфоузлов, отмечая локализацию, размеры, форму, болезненность, консистенцию, состояние кожных покровов над пораженной группой, спаянность лимфатических узлов с кожей и между собой, назначит диагностический минимум (общий анализ крови, мочи, биохимический анализ крови), обследование органов, дренируемых в данную группу лимфоузлов (рентгенография, УЗИ).

После анализа полученных данных первичного обследования доктор проведет коррекцию диагностических процедур: возможны назначения анализа крови на ВИЧ, сифилис, другие инфекции, ревмопробы, циркулирующие иммунные комплексы, гормоны и при необходимости консультации специалистов: хирурга, инфекциониста, ревматолога, гематолога, иммунолога, эндокринолога, дерматовенеролога.

Если причина увеличения лимфоузлов у человека не установлена в течение недели, врач может назначить рентген грудной клетки и различные виды исследований крови. Для подтверждения бактериальной природы лимфаденопатии делают посев из носа и зева. Для постановки диагноза может использоваться компьютерная томография, при которой получаются очень тонкие «срезы» — изображения лимфоузлов и прилежащих участков лимфатической системы.

Если отмечается увеличение, напряженность и покраснение лимфоузла, он наполнен гноем, то его содержимое удаляется и исследуется на предмет специфических инфекционных агентов. Если обнаружены бактерии или грибки, назначается лечение антибиотиками.

Как лечить лимфоузлы

Лечение лимфаденопатии зависит от вызвавшей ее причины. Например, лимфаденопатия, сопровождающая ангину, вылечивается в течение нескольких дней с помощью соответствующей антибиотикотерапии. Иногда, когда есть серьезные подозрения о наличии инфекции, антибиотики назначаются как пробное лечение, до установления с помощью различных тестов специфического возбудителя инфекции. Если основное заболевание плохо поддается лечению, то лимфаденопатия уходит медленно. Если лимфаденопатия не проходит самостоятельно и не поддается лечению, производится хирургическое удаление увеличенного лимфоузла и его биопсия.

Если лимфоузлы увеличены умеренно, недавно, явные признаки инфекции отсутствуют, возможно лишь наблюдение за пациентом в течение месяца. При отсутствии регресса или дальнейшем увеличением узлов показана их биопсия.

При наличии бактериальной инфекции в зоне дренирования лимфатических узлов – назначают антибактериальную терапию с учетом предполагаемой флоры и данных о чувствительности к антибиотикам в данном регионе.

При наличии плотных безболезненных лимфоузлов большого объема может встать вопрос о пункционной биопсии или их удалении с последующим гистологическим исследованием. Для углубленного исследования лимфатической системы в целом применяются такие методы как лимфография (рентгенография лимфатического узла и отходящих от него лимфатических сосудов после пункции узла и введения в него контрастного вещества), радиоизотопная лимфография (рентгенография после введения радиофармацевтических препаратов). Эти исследования позволяют изучить структуру и функцию различных отделов лимфатической системы при патологии неясного характера, произвести контроль эффективности и полноты лучевого и оперативного методов лечения и химиотерапии злокачественный опухолей; проводятся в крупных многопрофильных больницах и специализированных центрах.

Можно ли греть лимфоузлы

Не пытайтесь самостоятельно лечить увеличенные лимфоузлы! По воззрениям современных онкологов при лимфаденопатии абсолютно противопоказаны все согревающие процедуры на область лимфоузлов, включая даже травяные компрессы.

Тепло может усугубить процесс. Дело в том, что онкологи очень часто наблюдают резкий рост опухолей именно после местных методов воздействия.
Необходимо вначале предварительное обследование и только после этого, при необходимости, возможно назначение физиопроцедур – и лишь при условии, что будет исключен опухолевый процесс.

Поделиться с друзьями:

Подписаться на обновления: