Не правда ли, не все знакомы с этим понятием? Именно поэтому речь пойдет про метод кинезиотейпирования и его отличии от спортивного тейпирования.
Кинезиотейпирование — тейпирование
Спортивное тейпирование применяется уже достаточно давно. По сути своей спортивное тейпирование – это создание индивидуальной жесткой повязки на суставы для их поддержания (замена мягким ортезам).
Повязка из спортивного тейпа представляет собой очень точный индивидуальный бандаж или фиксатор. Спортивный тейп предназначен, прежде всего, для создания фиксирующих и компрессионных повязок.
Метод под названием «кинезиологическое тейпирование» появился позже своего спортивного «родственника». Придуман он был японцем американского происхождения Кензо Касе в 1973 году, а в 1988 году дебютировал на Олимпиаде в Сеуле.
Кинезиологический тейп – это эластичная лента из хлопка и синтетики с нанесенным на ее поверхность гипоаллергенным медицинским клеем. Такая лента под определенным натяжением и с использованием четких правил и принципов наклеивается на мышцы и суставы.
Если вы видели спортсменов с наклеенными разноцветными полосками, это именно кинезиотейпы.
Принципиальное отличие этой методики заключается в том, что такой тейп не уменьшает амплитуду движений и при этом хорошо снимает болевой синдром, нормализует работу мышц, способствует снижению рисков травматизации мышц в процессе занятий спортом и в повседневной жизни.
Принцип кинезиотейпирования
Механизм действия разносторонний. Обычно различают два основных эффекта.
Во-первых, тейп клеится с определенными натяжениями (или на растянутые мышцы без натяжения), за счет чего появляется эффект «подъема тканей», улучшается отток лимфы и усиление кровообращения (и снижение отека) – то есть фактически тейп «массирует» ткани под собой.
Во-вторых, тейп воздействует на рецепторы кожи, снижая боль и спазм мышц, при этом, не мешая движениям, так как его эластичность приближается к эластичности нашей кожи.
Кинезиотейпирование: противопоказания
Противопоказаний достаточно мало:
— травмы и повреждения кожи над местом тейпа,
— сердечная и почечная недостаточность,
— онкология,
— тромбозы вен,
— аллергия (редко, но встречается).
Кинезиотейпирование: показания
1. Боли в мышцах хронического характера.
2. Боли после травм.
3. Предотвращение возможных травм при занятиях спортом
4. Снижение отеков.
5. Боли в суставах.
6. Боли в пояснице острого характера (как дополнение, а иногда и как замена лечебной блокады).
7. В дополнение к мануальной терапии, массажу.
8. Эффективно снижает боли при так называемой «пяточной шпоре», при «шишечке» большого пальца стопы.
9. Может использоваться как мягкий корректор осанки – тейп «приучает» нервную систему держать спину прямо.
Плюсы использования метода кинезиотейпирования
Методика крайне привлекательна для пациента благодаря следующему:
— простота наклеивания (правильно наклеить тейп сможет любой обученный врач или массажист, а в самых простых ситуациях – и сам пациент);
— широкий спектр показаний;
— малое количество противопоказаний;
— неинвазивность (никаких уколов или таблеток);
— ощутимый результат сразу после наклеивания и в течение 4–5 дней, пока держится тейп;
— стойкость тейпа к мытью в душе.
Описанный метод кинезиотейпирования не является полноценным лечением. Это снятие болевой симптоматики до момента похода к врачу, и хорошо работает в комплексе лечебных мер. Боль – сигнал нервной системы о том, что «что-то не в порядке». Снимая боль, мы не устраняем ее причину, это лишь симптоматическое лечение. Запишитесь на прием к мануальному терапевту, неврологу, физиотерапевту.