Первая пища человека – молоко. Это универсальный продукт питания, который природа наделила всем необходимым для растущего организма: белками, жирами, микроэлементами, витаминами и всё это в легкоусвояемой форме и оптимальных пропорциях. Молоко имеет жидкую консистенцию не из-за большого количества воды (88%), а благодаря тому, что все составляющие молоко вещества растворены друг в друге.
Сначала материнское, потом коровье (козье, кобылье, оленье и пр.) – человек использует в своём питании молоко практически всех млекопитающих. Попробуйте представить свою жизнь без него и его производных – не правда ли, она сильно обеднеет, и не только в смысле вкусовых ощущений.
Какие тайны может хранить молоко? О нем, кажется, все известно. Оказывается, нет. Десятилетние исследования позволили доктору Э. Рейнолдсу из Мельбурнского университета (Австралия) обнаружить в молоке вещества, защищающие зубы от кариеса и способные даже залечивать уже имеющиеся небольшие повреждения! Началось с того, что врач заметил: молочный шоколад в меньшей степени вызывает кариес, чем другие сладости. Выяснилось: белок молока – казеин обладает противокариозным действием, причем главную роль играет та часть молекулы казеина, к которой присоединены кальций и фосфор. Они же являются основными компонентами ткани зуба. Этот фрагмент белковой молекулы охотно присоединяется к зубной эмали и защищает ее от нападения микробов, которые вырабатывают из сладостей, содержащих белый сахар, кислоту (она-то и разъедает зубную эмаль).
Польза молока
Главное достоинство молока – в удачном соотношении разнообразнейших питательных веществ: тут белки, жиры и углеводы, витамины и минеральные вещества, ферменты и гормоны. Более 100 полезных элементов! Вот почему, сколько бы смесей для младенцев ни придумали медики, лучшим все равно остается материнское молоко.
Самый ценный компонент молока – белок. В нем есть все аминокислоты, нужные организму. А потому молоко может заменить мясо в рационе нестрогих вегетарианцев. Между прочим, усваивается молочный белок значительно легче и быстрее, чем белки мяса. Его основное богатство – метионин. Это аминокислота, нормализующая холестериновый обмен, что важно для профилактики атеросклероза.
Много в молоке фосфолипидов преимущественно в виде лецитина. А это «хороший», полезный для организма холестерин, который тоже тормозит расползание «ржавчины жизни», как иногда называют атеросклероз.
Из углеводов в молоке преобладает молочный сахар – лактоза. В тонкой кишке она под влиянием фермента лактазы расщепляется на моносахара, которые усваиваются легко и быстро.
Чрезвычайно разнообразен минеральный состав: в молоке есть натрий, магний, цинк, йод, фтор, в самом оптимальном соотношении соли кальция и фосфора. Очень трудно обеспечить себя легкоусвояемыми кальцием и фосфором, если не пить молоко. И почти невозможно это сделать, если вообще исключить из рациона молочные продукты: творог, сыр, кефир. А без достаточного количества кальция в организме хрупкими становятся кости, нарушается нормальная работа нервно–мышечной системы, кровеносных сосудов, ухудшается свертываемость крови… 0,5 литра молока в день обеспечивает среднюю суточную норму кальция.
Богато оно витаминами А, D и группы В. Главный витамин молока рибофлавин (В2). Стакан молока удовлетворяет 20% суточной потребности в нем.
В только что выдоенном, парном молоке есть антибиотические вещества – лактенины, обладающие бактерицидными свойствами. Но пить парное молочко можно лишь при уверенности, что оно от здоровой коровы.
Козье молоко близко по своему составу к коровьему, но имеет более мелкие шарики жира, аминокислотный состав его белков близок к аминокислотному составу белков женского молока, оно реже вызывает аллергическую реакцию, обладает лечебными свойствами. Поэтому издавна используется для детского питания (при отсутствии материнского), лечения заболеваний ЖКТ (особенно полезно для питания при язве желудка), туберкулёза, щитовидной железы, способствует выведению из организма солей тяжёлых металлов, очищению организма от последствий химиотерапии.
Ошибочное, хотя и весьма распространенное убеждение, что сухое молоко лишено витаминов и микроэлементов. В сухом молоке сохранено буквально все, что есть в обычном, кроме воды. И оно лучше сгущенного, концентрированного.
Наиболее полезным молоко считается для молодого и старого поколения, как говорят на Востоке: «Мы начали жизнь с молока, с молоком она должна и закончиться».
Недостатки молока
Молоко почти не содержит ценнейших полиненасыщенных жирных кислот, а насыщенных жирных – достаточно. Для молодого, растущего организма – это хорошо, но вот для взрослого – нежелательно, особенно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Поэтому во всех развитых странах наряду с обычными молочными продуктами выпускают и те, в которых снижено содержание жира, – менее калорийные.
Лактоза легко и быстро усваивается, увы, не всеми. В организме некоторых людей не хватает фермента лактазы либо она недостаточно активна. И не расщепленная лактоза, попадая в толстую кишку, сбраживается под влиянием «тамошних» бактерий – в результате «пучит» живот, могут появиться тошнота, понос. Молоко таким людям противопоказано. Но не стоит унывать: перейдите на кисломолочные продукты.
Мало в молоке железа и меди – жизненно необходимых минеральных веществ. Вот почему строгие молочные диеты обедняют организм и снижают иммунитет. Зная о полезности молочных продуктов, не забывайте банальную истину: питание должно быть разнообразным. Молоко – особенный продукт. Оно «не любит» никакого соседства, особенно это касается продуктов с содержанием кислот, поэтому не запивайте им пищу. Не пейте молоко и вприкуску с хлебом, булочками или сладостями. Лучше примите кружечку молочка через 1–1,5 часа после еды. Тогда оно усвоится полно и быстро, и целебный эффект будет максимальным.
Независимые исследования Европейских и Индийских экспертов в области пищевых продуктов опровергают устоявшееся мнение о пользе чая с молоком. Оказывается, ценные вещества, содержащиеся в молоке, вступают в химические реакции с не менее ценными веществами в чае, образующиеся в результате соединения, в лучшем случае, не имеют никакой биологической ценности, а некоторые могут принести организму вред.
Молоко и некоторые лекарства несовместимы, например, оно нейтрализует все полезное действие антибиотика тетрациклина. Дело в том, что тетрациклин образует нерастворимые комплексы с ионами двухвалентных металлов, одним из таких металлов является кальций, которым богато молоко. Это в корне поменяло отношение к молоку медиков, рекомендовавших прежде запивать тетрациклин молоком, чтобы снизить раздражающий эффект (Тетрациклин, обладает раздражающим действием на слизистую желудка). Также молоко входит в число факторов, провоцирующих диабет.
Пользу принесёт только молоко от коров, которые паслись на пастбищах, не обработанных пестицидами, гербицидами и прочей химией.