Мульчирование почвы

Чтобы получить хороший урожай и при этом не проводить все свое время на огороде, нужно применять некоторые агротехнические хитрости. Одна из них — мульчирование почвы, или укрывание ее поверхности каким-то материалом.

Польза мульчирования

Мульча не пропускает свет — значит, подавляет рост сорняков. Большинство из них не могут пробиться через мульчирующий слой, а с единичными выскочками бороться легче.

Мульча предохраняет плоды, которые находятся близко к поверхности почвы (земляника, кабачки, тыквы), от загнивания.

Во время дождя растения остаются чистыми.

Замульчированную почву нет необходимости часто поливать и практически не нужно рыхлить: под мульчей не образуется почвенная корка. Таким образом, мы экономим воду, свои силы и время.

Слой мульчи защищает почву от негативных воздействий солнца, дождя, ветра, резких перепадов температур.

Грамотно используя органическую мульчу, можно корректировать кислотность почвы: хвоя, листовой перегной и торф повышают кислотность, а яичная скорлупа, перепревший навоз в смеси с соломой дают щелочную реакцию — понижают кислотность.

Мульча создает благоприятные условия для развития дождевых червей и полезных микроорганизмов, повышающих содержание гумуса и питательных веществ в почве. Таким образом увеличивается плодородный слой. Органические мульчирующие материалы со временем перепревают и перемешиваются с землей, что тоже повышает плодородие почвы.

Помимо этого, мульча может быть и декоративным элементом. Например, кора, хвоя, гравий, керамзит выглядят очень аккуратно и улучшают внешний вид вашего сада-огорода.

Правила мульчирования

Лучшее время для мульчирования — поздняя весна. В открытом грунте это делают как только приживутся высаженные растения, после полива или дождя. Здесь тоже есть некоторые правила:

Основное условия эффективного использования мульчирования — начинать его, когда почва хорошо прогрета и пропитана влагой. Если вы замульчируете непрогретую почву, при затяжных дождях корни растений могут сгнить.

В сухую жаркую погоду замульчированные участки поливайте редко, но обильно, поддерживая постоянную влажность почвы.

Отходы хвойных растений перед использованием компостируют в течение года.

Для мульчирования нельзя использовать прозрачные пленки: почва под ними сильно перегревается, а для растений это очень плохо.

Мульча не оказывает заметного влияния на растения, которые способны добывать воду из глубоких слоев почвы.

Между стволами или стеблями растений и мульчей необходимо оставлять промежуток для циркуляции воздуха, иначе растения могут погибнуть, соприкасаясь с влажной мульчей.

Как вы уже поняли, в качестве мульчи могут служить различные материалы и у каждого из них есть плюсы и минусы.

Виды мульчи

Ну что ж, мы разобрались, как использовать мульчу и в чем ее преимущества. Теперь выясним, какие бывают виды мульчи. Здесь все просто: мульча бывает органическая и неорганическая.

Органическая мульча

Органическая мульча не только защищает почву от неблагоприятных воздействий природных факторов, но и, медленно разлагаясь, пополняет запасы питательных веществ и повышает плодородие почвы.

В качестве органической мульчи могут использоваться:

Опавшие листья или листовой перегной. Их желательно использовать под деревьями и кустарниками, но не на овощных грядках. Учитывайте, что в теплую и влажную зиму листва может провоцировать развитие грибных болезней.

Сено — отличная мульча, но оно может содержать семена сорняков.

Солома пригодна для овощных грядок и земляники (по-английски садовая земляника — «strawberry» — «соломенная ягода»), она медленно разлагается.

Измельченная зеленая масса клевера, люпина, бобовых, крапивы, зеленые сорняки (нецветущие). Перед использованием можно подсушить на солнце.

Выполотые сорняки и скошенная трава без семян — один из лучших и часто используемых мульчирующих материалов. Разлагаясь, они обеспечивают растения азотом. Учтите, что нельзя использовать свежескошенную траву — она быстро загниет. Дайте ей подсохнуть на солнце 1-2 дня. Слой травы нужно периодически ворошить. Траву, обработанную гербицидами, использовать нельзя: она может сжечь стебли растений.

Торф сохраняет влажность почвы, защищает ее от солнечных лучей, помогает сохранению гумуса даже на легких почвах. На тяжелых почвах используется в качестве разрыхлителя, улучшающего структуру почвы. Он повышает кислотность почвы. Недостаток этого материала — он образует плотную корку при высыхании, которая плохо пропускает воду.

Навоз используют только перепревшим или в смеси с другими материалами (с соломой, например). Это отличный материал для улучшения свойств почвы. Для подзимнего мульчирования его использовать не рекомендуется.

Опилки — также хорошая мульча, но перед использованием они должны немного разложиться, иначе при заделке в почву они будут вытягивать из нее питательные вещества. При использовании свежих опилок вносят дополнительную дозу извести и азотных удобрений.

Опавшая хвоя и шишки — хорошая мульча для овощей и земляники, но дополнительно рекомендуется вносить золу или известь, т. к. они подкисляют почву. Хвоей можно посыпать приствольные круги деревьев и дорожки между грядками.

Неорганическая мульча

Конечно, для мульчирования почвы предпочтительнее натуральные материалы, но неорганическая мульча так же может применяться на участке. У нее тоже имеются достоинства и недостатки. Какие же виды неорганических материалов могут использоваться для мульчирования?

Толь, рубероид, черная полимерная пленка. Конечно, почву они не улучшают, зато хорошо сохраняют влагу и не пропускают сорняки. Учитывая, что эти материалы водонепроницаемые, нужно позаботиться о поливе — например, проложить под ними ленту для капельного орошения. Весной почва под черной пленкой быстро нагревается, но летом она может чересчур перегреться, вызывая парниковый эффект. Это можно сгладить, уложив поверх пленки слой скошенной травы или соломы. Не рекомендуется использовать пленку под деревьями и кустарниками.

Нетканые материалы. Черное агро-волокно также не улучшает почву, но для мульчирования подходит больше. Оно лишено недостатков непроницаемых пленок, при этом сохраняет все их достоинства: сорняки под ним не растут, почву оно притеняет и сохраняет влажность, при этом сквозь него проникает вода, почва не перегревается и дышит.

Керамзит — хороший нейтральный материал. Он используется в качестве мульчи, сохраняет влажность почвы и защищает почву от перегрева. Его часто используют в декоративных целях. Кроме этого, при перекапывании с тяжелой почвой он облегчает ее и повышает проницаемость.

Поделиться с друзьями:

Подписаться на обновления: