Настой крапивы

Жгучее растение знает каждый человек, особенно, если приходилось обжигать кожу о стебли этого сорняка. Однако о том, что настой крапивы имеет массу полезных свойств, знают далеко не все. Хотя ещё наши предки активно пользовались этим растением для профилактики и лечения разных болезней. Весной, когда сходит снег и солнце прогревает землю, одним из первых растений, зеленеющим по краям дороги, является крапива. И воспользоваться полезным действием растения нужно обязательно, хотя бы в виде супа из её свежих ростков.

Какие свойства крапивы можно использовать

1. Кровоостанавливающее

Большинство людей знают о том, что крапива может хорошо подействовать на свертывание крови. В крапиве много биологически активных веществ, но и из витаминов следует отметить в первую очередь большое количество витамина C и K. Оба отлично воздействуют на сосудистую систему человека и на свертываемость крови. При этом определённое влияние оказывают и другие витамины и микроэлементы.

Кровоостанавливающее действие используют врачи-гинекологи при лечении различной патологии у женщин, связанной с менструальным циклом. В частности, крапивный настой хорош при обильных менструациях, нарушении цикла со значительным увеличением кровопотери в менструацию, при межменструальных кровотечениях и в любых ситуациях, связанных с болезненной кровопотерей. Врачи других специальностей применяют крапиву при проблемах с кровоточивостью при геморрое, носовых, легочных и почечных кровотечениях.

2. Противовоспалительное

Не стоит недооценивать действие крапивы на очаг воспаления. Проблема в организме может быть в разных местах, но противовоспалительное действие крапивного настоя достаточно универсальное. Особенно актуально использование крапивы при воспалении в органах дыхания, желудочно-кишечного тракта и мочевыводящей системы, поэтому крапиву широко применяют при пневмонии, бронхите, гастрите, гепатите, холецистите, пиелонефрите и цистите.

3. Дезинтоксикационное

Настой крапивы оказывает замечательное действие при отравлении различными токсинами, что позволяет активно применять растение в комплексном дезинтоксикационном лечении.

4. Общеукрепляющее

Воздействие на защитные силы организма человека происходит косвенно, за счёт большого количества биологически активных веществ, которые благотворно влияют на иммунные механизмы защиты. В растении присутствуют витамины A, E, группы B. Используя весной в пищу молодые побеги крапивы, можно прекрасно восполнить витаминную недостаточность в организме. Богато растение нужными человеку микроэлементами – кальцием, фосфором, медью, цинком и селеном. Все эти вещества жизненно необходимы для человека, пусть даже в совсем маленьких дозах. Особенно если весной нет свежих овощей и фруктов.

5. Сахароснижающее

Очень актуально это действие при наличии сахарного диабета или при склонности к этому заболеванию. Воздействие на обмен глюкозы в организме обеспечивает стабилизацию состояния при скачках сахара в крови.

6. Желчегонное

Для лечения болезней печени крапиву применяли издавна из-за хорошего желчегонного эффекта. Это действие можно использовать при бескаменном холецистите. Кроме этого, улучшение функции печени способствует лучшей работе желудочно-кишечного тракта в целом.

7. Мочегонное

Проблемы мочевыведения, связанные с болезнями почек и мочевого пузыря, решаются многими способами и методами лечения. Использование раствора на основе крапивы позволяет значительно ускорить выздоровление.

8. Послабляющее

Любые нарушения дефекации по типу запоров очень сильно влияют на жизнь человека. Невозможность своевременно опорожнить кишечник мешает жить, поэтому использование безопасных послабляющих методов лечения позволяет значительно улучшить качество жизни человека.

9. Наружное действие

Не нужно забывать о прекрасном воздействии на кожу и волосы человека. Поэтому крапивный раствор широко и активно применяется в косметологии для борьбы с угрями, прыщами и кожными болезнями. В основном, используется противовоспалительный эффект при лишае, фурункулёзе и угревой болезни. Воздействие на волосистую часть головы настоем из листьев крапивы обеспечивает ускорение и улучшение роста волос с удалением перхоти.

Как приготовить настой из крапивы

Для того чтобы принимать настой внутрь, нужно 3 столовых ложки измельченных листьев крапивы положить в термос и залить двумя стаканами кипятка. Настаивать не менее двух часов. Чтобы приготовить настой для наружного использования, количество листьев крапивы необходимо увеличить до 6 столовых ложек на то же количество кипятка. Очень просто приготовить настой в русской бане, когда свежесобранная крапива заваривается в ведре и настаивается при высокой температуре в бане, после чего её можно использовать на кожу и волосы.

Люди привыкли к тому, что крапива – сорняк, который растёт повсюду и всегда. Городские жители практически всегда проходят мимо крапивных побегов равнодушно. А деревенские жители знают и используют крапиву в повседневной жизни, как в пищу весной, так и наружно в бане. Применяя растение с лечебной целью в комплексной терапии различных заболеваний можно значительно ускорить выздоровление, а в некоторых случаях – обойтись без серьёзных синтетических лекарственных средств.

Поделиться с друзьями:

Подписаться на обновления: