Настой шиповника

В народной медицине достаточно много разнообразных средств, но и среди них настой шиповника выглядит наилучшим образом. Большинство полагают, что в шиповнике много витаминов. Так оно и есть, но кроме витаминообеспечения, растение обладает ещё и другими не менее полезными свойствами. Шиповник — широко распространённый кустарник, который часто называют дикой розой. Ягоды у растения крупные, а ветви – колючие. В медицине чаще используют плоды, но возможно применение ветвей, корней, листьев и лепестков цветов. Люди издавна знали об отличной пользе растения для здоровья, и активно использовали его.

Каковы полезные свойства шиповника

1. Обеспечение витаминами

Плоды шиповника настолько богаты природным витамином C, что даже не стоит сравнивать их с другими ягодами. В частности, чёрная смородина – вторая по концентрации витамина ягода – содержит в несколько раз меньше биологически активного вещества, чем шиповник. Кроме этого, в шиповнике содержится большое количество витаминов A, E, группы B, что позволяет смело называть настой из этого растения витаминным коктейлем.

2. Обеспечение микроэлементами

В шиповнике достаточно много тех веществ, которые далеко нечасто встречаются в пище человека, но при этом являются необходимыми, пусть даже в небольших количествах. Из микроэлементов, которых много в ягодном настое, стоит отметить молибден, марганец, медь, калий, магний и кальций. Особенно большое количество первых двух биологически активных веществ.

3. Действие на микробы

Антимикробное и противовирусное влияние шиповника издавна используется человеком. Настой из ягод шиповника можно применять внутрь в виде чая при различных воспалительных болезнях внутренних органов или наружно, используя бактерицидные свойства растения. Отличное действие настой оказывает при воспалительных заболеваниях полости рта, что часто используются в стоматологии. Прекрасно помогает шиповник в эпидемию гриппа, помогая значительно легче перенести вирусную инфекцию.

4. Ранозаживляющее средство

Для лечения ран и ускорения их заживления применяется масло, сделанное из семян шиповника, или розовая вода, созданная из лепестков растения. Особенно актуально масло при трофических язвах и воспалительных болезнях кожи.

5. Влияние на печень

Настой шиповника отлично помогает при болезнях печени. Обладая прекрасным желчегонным действием, шиповник создаёт условия для нормального функционирования печени при гепатите, холецистите и холангите.

6. Влияние на мочевую систему

При различных болезнях почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей можно и нужно применять ягодный настой, который обладает отличным противовоспалительным, мочегонным и антимикробным действием, позволяя значительно быстрее облегчить состояние больного человека.

7. Иммуномодулирующее действие

Благотворное влияние ягодного настоя на иммунную систему позволяет применять шиповник в комплексной терапии различных болезней, когда необходимо воздействие на ослабленный иммунитет. Именно общеукрепляющее воздействие плодов шиповника даёт возможность значительно быстрее выздоравливать тяжёлым больным.

Как приготовить шиповниковый настой

Чтобы максимально использовать полезные свойства шиповника, необходимо при приготовлении настоя соблюдать определённые правила:

— желательно измельчать плоды шиповника, чтобы гарантированно извлечь из них нужные вещества и уменьшить время настаивания;

— оптимально настой делать в условиях термоса, чтобы полезные вещества не улетучивались с паром, а оставались в растворе.

Необходимые дозировки для приготовления полноценного настоя состоят из 3 столовых ложек ягод на пол-литра кипятка. Измельчённые плоды засыпать в термос, залить кипятком и настаивать от 6 до 10 часов. После процеживания можно принимать средство внутрь.

Когда шиповник противопоказан

Учитывая многогранное действие шиповника на организм человека, не стоит забывать о том, что далеко не всем можно использовать настой из этих ягод. В некоторых случаях большое количество витамина C или выраженное иммуномодулирующее действие окажет отрицательное воздействие на здоровье человека. В частности, желательно не использовать шиповниковый настой:

— при воспалении в желудке, связанном с высокой кислотностью желудочного сока;

— при склонности к повышенной свёртываемости крови, характерной для различных форм тромбофлебитов, склонности к тромбоэмболии и серьёзной сердечной недостаточности;

— при онкологических заболеваниях, потому что большие дозы витамина C могут стимулировать рост опухоли.

Желательно в каждом случае перед началом применения настоя прийти на консультацию к врачу, чтобы выяснить наличие противопоказаний, и смело использовать раствор, приготовленный из шиповника.

Довольно часто практикующие врачи с недоверием относятся к средствам народной медицины. Но это никоим образом не относится к плодам шиповника, которые широко используются для повышения защитных и иммунных сил, и для витаминизации человеческого организма. Регулярное употребление раствора, созданного из ягод шиповника, особенно весной, позволит или полностью избежать вирусных инфекций, или переболеть респираторными болезнями легко и без последствий.

Поделиться с друзьями:

Подписаться на обновления: