Нут для детей

В детский рацион нут добавляют после 1,5 лет в виде нутового пюре или протёртого супа. Начинать необходимо с маленького количества нута. И обязательно необходимо соблюдать все правила правильного приготовления нута.

Нут относится к семейству бобовых. Нут также называют турецкий горох, бараний горох, шиш, пузырник, нахат.
Современные исследователи считают, что нут способствует снижению уровня холестерина в крови и имеет еще много полезных свойств для полноценного питания.

Пищевая ценность нута

Нут служит источником цинка и фолиевой кислоты. В семенах нута содержится около 20—30 % белка, 50—60 % углеводов, до 7 % жиров (большей частью полиненасыщенных) и около 12 % других веществ, в том числе — незаменимая аминокислота лизин, витамины B1, B6, а также минеральные вещества.

Нут имеет прекрасный насыщенный вкус. Варить нут необходимо чуть дольше обычного гороха. Вкус нута слегка сладковатый. Нут может прекрасно сочетаться с различными специями. Нут можно варить, тушить, запекать в духовке, добавлять в супы, салаты, делать из нута котлеты, хумус, конфеты и многое другого.

Рецепты из нута

Суп-пюре из нута

Ингредиенты:

Нут – 1 стакан

Чеснок – 1 зубчик

Луковица – 1 шт.

Черный перец, соль специи по вкусу.

Приготовление:

Предварительно замочите нут на ночь.

Варить до мягкости, примерно 40 минут. Добавить соль и специи.

Порезать лук и измельченный чеснок, добавить в кастрюлю и варить еще 20 минут.

Смешать все в блендере и измельчить до однородной консистенции. Нутовый суп готов.

«Сладкая картошка» из нута

Ингредиенты:

200 гр нута

1 банан

3 яйца

50 грамм какао

1/2 чайной ложки жидкой ванилы

Сахара заменитель (можно использовать стевия или мёд) по вкусу.

Приготовление:

Нут замочить на ночь. Утром отварить (30-40 минут). Остудить, добавить 1 банан, 1 яйцо, какао, ванилин, сахара заменитель, делаем из полученного пюре в блендере.

Отдельно взбиваем в пену 2 белка и всё соединяем.

Ставим полученную смесь в духовку на 180 градусов на 30 минут.

Остудить и лепить пирожные-картошки.

Обвалять в какао.

Рецепт Хумус из нута

Ингредиенты:

Нут — 250 г

Кунжутная Паста (тахина) — 150 г . Ее можно приготовить самим из семян кунжута 100 грамм и 50 мл оливкового масла. Семян кунжута слегка обжарить на сухой сковороде. Затем измельчить в миксере постепенно добавляя оливковое масло.

Бульон (отвар в котором варился нут) — 150 мл

Сок лимонный (свежевыжатый) — 1 шт

Перец — 1/4 ч. л.

Куркума — 1/3 ч. л.

Зелень (петрушка, базилик… другие травы по вкусу) — 20 г

Чеснок — 4 зубчика

Соль — 1 ч. л.

Приготовление:

Нут замочить на ночь. После замачивания промыть нут и поставить варить на один час. Отвар, в котором варился нут, после варки процедить, он нам пригодится.

Нут погрузить в измельчитель или блендер и налить отвар нута. Добавляем все остальные ингредиенты и измельчаем.

Приучайте своих детей и самих себя питаться полезно и правильно. Ведь от правильного питания зависит ваше здоровье!

Поделиться с друзьями:

Подписаться на обновления: