В детский рацион нут добавляют после 1,5 лет в виде нутового пюре или протёртого супа. Начинать необходимо с маленького количества нута. И обязательно необходимо соблюдать все правила правильного приготовления нута.
Нут относится к семейству бобовых. Нут также называют турецкий горох, бараний горох, шиш, пузырник, нахат.
Современные исследователи считают, что нут способствует снижению уровня холестерина в крови и имеет еще много полезных свойств для полноценного питания.
Пищевая ценность нута
Нут служит источником цинка и фолиевой кислоты. В семенах нута содержится около 20—30 % белка, 50—60 % углеводов, до 7 % жиров (большей частью полиненасыщенных) и около 12 % других веществ, в том числе — незаменимая аминокислота лизин, витамины B1, B6, а также минеральные вещества.
Нут имеет прекрасный насыщенный вкус. Варить нут необходимо чуть дольше обычного гороха. Вкус нута слегка сладковатый. Нут может прекрасно сочетаться с различными специями. Нут можно варить, тушить, запекать в духовке, добавлять в супы, салаты, делать из нута котлеты, хумус, конфеты и многое другого.
Рецепты из нута
Суп-пюре из нута
Ингредиенты:
Нут – 1 стакан
Чеснок – 1 зубчик
Луковица – 1 шт.
Черный перец, соль специи по вкусу.
Приготовление:
Предварительно замочите нут на ночь.
Варить до мягкости, примерно 40 минут. Добавить соль и специи.
Порезать лук и измельченный чеснок, добавить в кастрюлю и варить еще 20 минут.
Смешать все в блендере и измельчить до однородной консистенции. Нутовый суп готов.
«Сладкая картошка» из нута
Ингредиенты:
200 гр нута
1 банан
3 яйца
50 грамм какао
1/2 чайной ложки жидкой ванилы
Сахара заменитель (можно использовать стевия или мёд) по вкусу.
Приготовление:
Нут замочить на ночь. Утром отварить (30-40 минут). Остудить, добавить 1 банан, 1 яйцо, какао, ванилин, сахара заменитель, делаем из полученного пюре в блендере.
Отдельно взбиваем в пену 2 белка и всё соединяем.
Ставим полученную смесь в духовку на 180 градусов на 30 минут.
Остудить и лепить пирожные-картошки.
Обвалять в какао.
Рецепт Хумус из нута
Ингредиенты:
Нут — 250 г
Кунжутная Паста (тахина) — 150 г . Ее можно приготовить самим из семян кунжута 100 грамм и 50 мл оливкового масла. Семян кунжута слегка обжарить на сухой сковороде. Затем измельчить в миксере постепенно добавляя оливковое масло.
Бульон (отвар в котором варился нут) — 150 мл
Сок лимонный (свежевыжатый) — 1 шт
Перец — 1/4 ч. л.
Куркума — 1/3 ч. л.
Зелень (петрушка, базилик… другие травы по вкусу) — 20 г
Чеснок — 4 зубчика
Соль — 1 ч. л.
Приготовление:
Нут замочить на ночь. После замачивания промыть нут и поставить варить на один час. Отвар, в котором варился нут, после варки процедить, он нам пригодится.
Нут погрузить в измельчитель или блендер и налить отвар нута. Добавляем все остальные ингредиенты и измельчаем.
Приучайте своих детей и самих себя питаться полезно и правильно. Ведь от правильного питания зависит ваше здоровье!