Рыба и морепродукты – один из самых ценных продуктов питания, дефицит которого традиционно ощущается в рационе российских потребителей. По статистике, потребление даров моря ежегодно снижается, и виной этому в немалой степени может считаться не только растущая цена, но и превышение количества ледяной глазури – обязательной нагрузки к замороженной рыбной продукции, которая отпугивает потенциальных покупателей.
Качественные замороженные морепродукты и рыбу, сохраняющие полезные свойства свежего продукта, невозможно изготовить без ледяной корочки, предохраняющей от окисления и обезвоживания. Однако мороженая рыбная продукция должна соответствовать принятым нормативам.
Допустимые нормы льда указаны в дополнении к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продукции»:
— масса глазури на мороженной рыбе не должна превышать 5% массы нетто;
— масса глазури замороженных креветок должна быть не больше 6% массы нетто;
— масса глазури продукции из иных водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений, не должна превышать 8% массы глазированной мороженой рыбной продукции.
В конце 2015 года Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» провела очередную экспертизу замороженных изделий из рыбы и морепродуктов, которая показала, что только у трех образцов из девяти массовая доля ледяной глазури превышает положенные нормативы. Однако экспертами были выявлены и другие отклонения от требований нормативных документов.
К сожалению, некоторые производители для увеличения прибыли не соблюдают принятые нормы для замораживания продукции. Кроме того, использование для изготовления филе влагоудерживающих агентов, солей фосфатов и других пищевых добавок, разрешенных, но не указанных на этикетке, позволяет увеличивать вес продукта до 30% за счет удержания влаги, что приводит впоследствии к значительному уменьшению массы продукта после размораживания.
Несоответствие фактических показателей пищевой и энергетической ценности данным на этикетке – еще одно отклонение от правил, обнаруженное экспертами. Специалисты связывают это как с сезонностью производства рыбной продукции (пищевая ценность зависит от времени вылова), так и с использованием сырья более низкого качества.
Это не сказывается на безопасности продукции, однако нарушает права покупателя на достоверную информацию.
Результаты экспертизы замороженной рыбы и морепродуктов
1. Кольца кальмара замороженные «POLAR»
Производитель: ООО «ПОЛАР СИФУД РАША», Калужская обл.
Масса упаковки, г: 500
Цена за упаковку, руб: 109-00
Жирность: ниже заявленной
Белок: ниже заявленного
Углеводы: ниже заявленных
Калорийность: ниже заявленной
Глазурь: соответствует
Соответствие нормативным документам: соответствует, по пищевой и энергетической ценности отличается от данных этикетки
2. Кольца кальмара мороженые «ALBATROS»
Производитель: ООО «Альбатрос Си Фуд Продакшин», Московская обл.
Масса упаковки, г: 500
Цена за упаковку, руб: 179-90
Жирность: ниже заявленной
Белок: ниже заявленного
Углеводы: ниже заявленных
Калорийность: ниже заявленной
Глазурь: соответствует
Соответствие нормативным документам: соответствует, по пищевой и энергетической ценности отличается от данных этикетки
3. Тушки кальмаров мороженые «Delight»
Производитель: Rongcheng Sanyue Foodstaff Co. Ltd, Китай
Масса упаковки, г: 500
Цена за упаковку, руб: 159-90
Жирность: соответствует
Белок: ниже заявленного
Углеводы: ниже заявленных
Калорийность: ниже заявленной
Глазурь: соответствует
Соответствие нормативным документам: соответствует, по пищевой и энергетической ценности отличается от данных этикетки
4. Порции мурманской трески филе-кусок без кожи, мороженый «Бухта изобилия»
Производитель: ООО «Рыбные мануфактуры Мурманск», г. Мурманск
Масса упаковки, г: 700
Цена за упаковку, руб: 339-90
Жирность: ниже заявленной
Белок: ниже заявленного
Углеводы: соответствует
Калорийность: ниже заявленной
Глазурь: соответствует
Соответствие нормативным документам: соответствует, по пищевой и энергетической ценности отличается от данных этикетки
5. Треска (филе с кожей) мороженая «Мастерфиш»
Производитель: ООО «Мастерфиш», г. Санкт-Петербург
Масса упаковки, г: 500
Цена за упаковку, руб: 159-90
Жирность: ниже заявленной
Белок: ниже заявленного
Углеводы: соответствует
Калорийность: ниже заявленной
Глазурь: соответствует
Соответствие нормативным документам: соответствует, по пищевой и энергетической ценности отличается от данных этикетки
6. Минтай (тушка) мороженый «Моя находка»
Производитель: ООО «СП ХладоПродуктСервис», Московская обл.
Масса упаковки, г: 1 000
Цена за упаковку, руб: 129-00
Жирность: ниже заявленной
Белок: выше заявленного
Углеводы: соответствует
Калорийность: соответствует
Глазурь: соответствует
Соответствие нормативным документам: соответствует, по пищевой и энергетической ценности отличается от данных этикетки
7. Полуфабрикаты рыбные мороженые фасованные: камбала «Каждый день»
Производитель: ООО «Рыбные продукты», Калужская обл.
Масса упаковки, г: развесной товар
Цена за упаковку, руб: 121-48 за 1 кг
Жирность: соответствует
Белок: соответствует
Углеводы: соответствует
Калорийность: соответствует
Глазурь: не соответствует (5,6% вместо 5%)
Соответствие нормативным документам: не соответствует по массовой доле глазури; по пищевой и энергетической ценности отличается от данных этикетки
8. Пангасиус Морской язык филе без кожи мороженое «ФЛАНДЕРР»
Производитель: ООО «Фландерр», Московская обл.
Масса упаковки, г: 500
Цена за упаковку, руб: 175-21
Жирность: выше заявленной
Белок: соответствует
Углеводы: соответствует
Калорийность: выше заявленной
Глазурь: не соответствует (8,6% вместо 5%)
Соответствие нормативным документам: не соответствует по массовой доле глазури; по пищевой и энергетической ценности отличается от данных этикетки
9. Минтай тушка мороженая «Ленморепродукт»
Производитель: ООО «Ленморепродукт», Ленинградская обл.
Масса упаковки, г: 900
Цена за упаковку, руб: 99-00
Жирность: соответствует
Белок: соответствует
Углеводы: соответствует
Калорийность: соответствует
Глазурь: не соответствует (7,4% вместо 5%)
Соответствие нормативным документам: не соответствует по массовой доле глазури и массе нетто замороженного продукта; по пищевой и энергетической ценности отличается от данных этикетки
Данные экспертизы относятся исключительно к проверенным образцам, а не ко всей аналогичной продукции изготовителей.
Как выбирать замороженную рыбу и морепродукты
Чтобы рыбная продукция была по-настоящему полезной, необходимо обращать внимание на состояние льда, который должен быть без многочисленных слоев и трещин, что свидетельствует о многократном размораживании – замораживании продукта.
Специалисты советуют также по возможности приобретать рыбу, выловленную в естественных условиях, а не продукт аквакультуры, который содержит гораздо меньше полезных биологически активных веществ.