Нужна ли рыбе глазурь?

Рыба и морепродукты – один из самых ценных продуктов питания, дефицит которого традиционно ощущается в рационе российских потребителей. По статистике, потребление даров моря ежегодно снижается, и виной этому в немалой степени может считаться не только растущая цена, но и превышение количества ледяной глазури – обязательной нагрузки к замороженной рыбной продукции, которая отпугивает потенциальных покупателей.

Качественные замороженные морепродукты и рыбу, сохраняющие полезные свойства свежего продукта, невозможно изготовить без ледяной корочки, предохраняющей от окисления и обезвоживания. Однако мороженая рыбная продукция должна соответствовать принятым нормативам.

Допустимые нормы льда указаны в дополнении к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продукции»:

— масса глазури на мороженной рыбе не должна превышать 5% массы нетто;

— масса глазури замороженных креветок должна быть не больше 6% массы нетто;

— масса глазури продукции из иных водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений, не должна превышать 8% массы глазированной мороженой рыбной продукции.

В конце 2015 года Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» провела очередную экспертизу замороженных изделий из рыбы и морепродуктов, которая показала, что только у трех образцов из девяти массовая доля ледяной глазури превышает положенные нормативы. Однако экспертами были выявлены и другие отклонения от требований нормативных документов.

К сожалению, некоторые производители для увеличения прибыли не соблюдают принятые нормы для замораживания продукции. Кроме того, использование для изготовления филе влагоудерживающих агентов, солей фосфатов и других пищевых добавок, разрешенных, но не указанных на этикетке, позволяет увеличивать вес продукта до 30% за счет удержания влаги, что приводит впоследствии к значительному уменьшению массы продукта после размораживания.

Несоответствие фактических показателей пищевой и энергетической ценности данным на этикетке – еще одно отклонение от правил, обнаруженное экспертами. Специалисты связывают это как с сезонностью производства рыбной продукции (пищевая ценность зависит от времени вылова), так и с использованием сырья более низкого качества.

Это не сказывается на безопасности продукции, однако нарушает права покупателя на достоверную информацию.

Результаты экспертизы замороженной рыбы и морепродуктов

1. Кольца кальмара замороженные «POLAR»

Производитель: ООО «ПОЛАР СИФУД РАША», Калужская обл.

Масса упаковки, г: 500

Цена за упаковку, руб: 109-00

Жирность: ниже заявленной

Белок: ниже заявленного

Углеводы: ниже заявленных

Калорийность: ниже заявленной

Глазурь: соответствует

Соответствие нормативным документам: соответствует, по пищевой и энергетической ценности отличается от данных этикетки

2. Кольца кальмара мороженые «ALBATROS»

Производитель: ООО «Альбатрос Си Фуд Продакшин», Московская обл.

Масса упаковки, г: 500

Цена за упаковку, руб: 179-90

Жирность: ниже заявленной

Белок: ниже заявленного

Углеводы: ниже заявленных

Калорийность: ниже заявленной

Глазурь: соответствует

Соответствие нормативным документам: соответствует, по пищевой и энергетической ценности отличается от данных этикетки

3. Тушки кальмаров мороженые «Delight»

Производитель: Rongcheng Sanyue Foodstaff Co. Ltd, Китай

Масса упаковки, г: 500

Цена за упаковку, руб: 159-90

Жирность: соответствует

Белок: ниже заявленного

Углеводы: ниже заявленных

Калорийность: ниже заявленной

Глазурь: соответствует

Соответствие нормативным документам: соответствует, по пищевой и энергетической ценности отличается от данных этикетки

4. Порции мурманской трески филе-кусок без кожи, мороженый «Бухта изобилия»

Производитель: ООО «Рыбные мануфактуры Мурманск», г. Мурманск

Масса упаковки, г: 700

Цена за упаковку, руб: 339-90

Жирность: ниже заявленной

Белок: ниже заявленного

Углеводы: соответствует

Калорийность: ниже заявленной

Глазурь: соответствует

Соответствие нормативным документам: соответствует, по пищевой и энергетической ценности отличается от данных этикетки

5. Треска (филе с кожей) мороженая «Мастерфиш»

Производитель: ООО «Мастерфиш», г. Санкт-Петербург

Масса упаковки, г: 500

Цена за упаковку, руб: 159-90

Жирность: ниже заявленной

Белок: ниже заявленного

Углеводы: соответствует

Калорийность: ниже заявленной

Глазурь: соответствует

Соответствие нормативным документам: соответствует, по пищевой и энергетической ценности отличается от данных этикетки

6. Минтай (тушка) мороженый «Моя находка»

Производитель: ООО «СП ХладоПродуктСервис», Московская обл.

Масса упаковки, г: 1 000

Цена за упаковку, руб: 129-00

Жирность: ниже заявленной

Белок: выше заявленного

Углеводы: соответствует

Калорийность: соответствует

Глазурь: соответствует

Соответствие нормативным документам: соответствует, по пищевой и энергетической ценности отличается от данных этикетки

7. Полуфабрикаты рыбные мороженые фасованные: камбала «Каждый день»

Производитель: ООО «Рыбные продукты», Калужская обл.

Масса упаковки, г: развесной товар

Цена за упаковку, руб: 121-48 за 1 кг

Жирность: соответствует

Белок: соответствует

Углеводы: соответствует

Калорийность: соответствует

Глазурь: не соответствует (5,6% вместо 5%)

Соответствие нормативным документам: не соответствует по массовой доле глазури; по пищевой и энергетической ценности отличается от данных этикетки

8. Пангасиус Морской язык филе без кожи мороженое «ФЛАНДЕРР»

Производитель: ООО «Фландерр», Московская обл.

Масса упаковки, г: 500

Цена за упаковку, руб: 175-21

Жирность: выше заявленной

Белок: соответствует

Углеводы: соответствует

Калорийность: выше заявленной

Глазурь: не соответствует (8,6% вместо 5%)

Соответствие нормативным документам: не соответствует по массовой доле глазури; по пищевой и энергетической ценности отличается от данных этикетки

9. Минтай тушка мороженая «Ленморепродукт»

Производитель: ООО «Ленморепродукт», Ленинградская обл.

Масса упаковки, г: 900

Цена за упаковку, руб: 99-00

Жирность: соответствует

Белок: соответствует

Углеводы: соответствует

Калорийность: соответствует

Глазурь: не соответствует (7,4% вместо 5%)

Соответствие нормативным документам: не соответствует по массовой доле глазури и массе нетто замороженного продукта; по пищевой и энергетической ценности отличается от данных этикетки

Данные экспертизы относятся исключительно к проверенным образцам, а не ко всей аналогичной продукции изготовителей.

Как выбирать замороженную рыбу и морепродукты

Чтобы рыбная продукция была по-настоящему полезной, необходимо обращать внимание на состояние льда, который должен быть без многочисленных слоев и трещин, что свидетельствует о многократном размораживании – замораживании продукта.

Специалисты советуют также по возможности приобретать рыбу, выловленную в естественных условиях, а не продукт аквакультуры, который содержит гораздо меньше полезных биологически активных веществ.

Поделиться с друзьями:

Подписаться на обновления: