В арсенале родителей множество манипуляций для «лечения» простуды. В кавычках, потому что по своей сути лечебными они не являются, то есть не убивают вирус и не снимают воспаление, но активно и широко применяются. Это всем известные отвлекающие процедуры. Есть ли от них польза? Или это скорее дань предыдущим поколениям, придумавшим некие ритуалы, дабы процесс излечения от простуды был «под контролем»?
Современная медицинская наука относится к отвлекающим процедурам весьма специфически. Ни одно серьезное руководство для врачей не учит, что при ОРВИ необходимо парить ноги с горчицей или обматывать шею шарфом. Однако ненаучная литература пестрит рекомендациями, что необходимо делать, если ребенка настигла простуда.
Тем не менее, чтобы там ни писали учебники, книги и журналы, у каждого взрослого человека имеется свое, строго индивидуальное представление о том, эффективны эти процедуры или нет, что обусловлено опытом их применения на себе и ближайших родственниках. Вспомните, как вас лечили, когда вы были ребенком? Колючий шерстяной шарф, от которого чешется шея, но становится легче горлу, и процедуры (банки, горчица в носки) повторенные много раз, формируют представление, что именно они помогают выздороветь. Поэтому изменить отношение среднестатистических мам и пап к отвлекающим процедурам почти невозможно, поскольку отношение это обосновывается не здравым смыслом и логикой, а эмоциями, воспоминаниями, ностальгией по детству.
А что говорит медицинская наука?
Оказывается, что никаких серьезных современных исследований, посвященных эффективности и целесообразности отвлекающих процедур при простуде, не существует. Сроки выздоровления от ОРВИ зависят только от того, как быстро организм поборет вирус. А научно доказать, что выздоровление за 7 дней произошло не из-за работы иммунитета, а под воздействием горчичников и компрессов, невозможно.
Если ОРВИ течет тяжело и долго, то это связано со свойствами вируса, с состоянием иммунитета, с нарушением правил ухода за больным. И эти факторы имеют намного большее значение для протекания болезни, нежели шерстяной шарф на шее и горчица в носки.
Почему же тогда мы продолжаем бегать вокруг своих детей с горчичниками, банками и шерстяными шарфами? А ведь помогает! Или все же только создается видимость? Попробуем разобраться.
Виды отвлекающих процедур
Все отвлекающие процедуры можно разделить на три группы: согревающие, раздражающие и воздействующие на рефлексогенные зоны.
К согревающим процедурам относятся теплые ванны, согревающие компрессы, прикладывание горячего парафина, укутывания, обертывания и грелки. Их действие направлено на расширение сосудов и усиление кровообращения в органе, подвергнутом тепловому воздействию.
Расширить сосуды и улучшить кровообращение можно не только теплом, но и воздействием (раздражающим) определенными веществами — горчицей, перцем, ментолом и т.д.
Если тепловое или раздражающее воздействие направить не на больной орган, а на особую зону, обладающую рефлексогенным влиянием для этого органа, то мы получим рефлекторное действие. Например, помассировав определенную точку на ушной раковине, можно избавиться от болей в животе. Иначе говоря, определенное действие (растирание, согревание или раздражение) на специфическую точку приведет к совершенно конкретному физиологическому эффекту. На этом эффекте «работает», например, иглоукалывание. В организме есть зоны, которые чрезвычайно богаты рефлексогенными точками. Это ушные раковины, ладони, стопы.
Что греть будем?
Прибегая к согревающим процедурам, важно понимать, что мы греем и для чего. Рассмотрим согревающий компресс на шею, который чаще всего (из-за его простоты) применяется при болях в горле.
Максимум, что согревается при этом – кожа шеи. Однако теплый шарфик очень нравится больным деткам: они всем своим видом показывают, что больны и им нужно дополнительное внимание. Тем более что шарф не оказывает отрицательного влияния на течение болезни и не имеет противопоказаний. Нравится – укутывайтесь на здоровье! Психологический комфорт во время болезни помогает легче переносить недуг.
Горчичники, помимо того, что имеют ряд противопоказаний для применения, нередко приводят к ожогам. Так что при их использовании не лишним будет еще раз взвесить все «за» и «против». Горчичник приводит к раздражению и усилению кровообращения в тех участках кожи, куда его наложили. И опять же крайне сомнительно, что кровообращение усилится внутри организма. Представляете, как нужно нагреться, чтобы жар проник аж до легкого!
Есть версия, что горчица раздражает рефлексогенные зоны, обеспечивая таким образом усиление кровоснабжения в легких и бронхах. Эту версию невозможно ни доказать, ни опровергнуть. Дискомфорт из-за наложенного горчичника приводит к увеличению глубины и частоты дыхания, что в свою очередь способствует улучшению кровоснабжения и проникновения воздуха в больное легкое. А спросив ребенка после снятия горчичника, стало ли ему легче, мы, естественно, получим ответ «да». Только от чего наступило облегчение: от окончания неприятной процедуры или от стихания болезненных симптомов?
Когда можно применять согревающие отвлекающие процедуры
Вроде бы процедуры разложены «по полочкам», и даже становится более или менее понятно, какое средство для чего придумано. Но не так все просто.
Итак, большинство отвлекающих процедур вызывает расширение сосудов и усиление кровообращения. Вернемся снова к многострадальному горлу. Что же происходит в больном горле? Микроб вызвал ангину – миндалины воспалились, гортань покраснела, а значит, в месте воспаления уже усилено кровообращение. И так с любым органом, где протекает воспаление. Если мы его нагреем, что получим в ответ? Правильно, усиление воспаления.
Здесь сформулируем первое и основное правило: в остром периоде простуды и любого другого воспалительного заболевания НЕЛЬЗЯ применять тепловые и раздражающие процедуры. А вот на этапе выздоровления, особенно если заболевание текло долго и с осложнениями, процедуры, улучшающие кровообращение, помогут сократить сроки восстановления после болезни.
В чем польза отвлекающих процедур
Польза отвлекающих процедур не в последнюю очередь психологическая. Когда заболевает ребенок, то сразу встает вопрос: «Как его лечить?». А ведь частое проветривание комнаты, увлажнение воздуха и питье компотов не воспринимается как лечение.
Но если речь идет о легкой простуде, когда и кашля как такового нет, и температура небольшая (в общем, ничего страшного), то такое недомогание вскоре пройдет само, как только выработается иммунитет. Но тут вступает в игру тяжелая артиллерия со стороны бабушек, тетушек и подруг, которые ну никак не понимают, почему ребенок не обмотан парафином или шарфами, не парит ножки и вообще смотрит телевизор, а не лежит в кровати. Ведь нужно облегчить страдания, устранить симптомы, постараться, подсуетиться. И варианты возможных действий выстраиваются в очередь, действий таких множество, на любой вкус, на любой возраст, на любой характер. Надо лишь выбрать — компрессы, банки, припарки, грелки, горчичники… И чтобы не ругаться с любимой свекровью, не выглядеть в глазах подруги матерью-извергом, выбираем и делаем.
Как становится легко! Во-первых, мы не сидим, мы действуем, мы помогаем. Во-вторых, отвлекающие процедуры реально отвлекают нас от ненужных мыслей, от причитаний, от страхов, от беспокойства, от неизвестности.
Вред отвлекающих процедур
Горчичники, банки, жгучие пластыри и растирания болезненны и опасны не только ожогами, но и аллергическими реакциями (сыпь, «крапивница»), а иногда и развитием бронхоспазма (затрудненного дыхания). В связи с ростом аллергических заболеваний увеличивается опасность таких реакций.
К сожалению, педиатру приходится сталкиваться с негативными результатами «домашнего» лечения. Например, мама лечила ребенку небольшой насморк и прикладывала к переносице мешочек с горячей солью или вареное яйцо, что привело к осложнениям. В причинах развития тяжелых синуситов такое «лечение» не на последнем месте.
Сомнительно действие горчицы в носках, оно несовместимо с той бедой, которая может произойти, если эту горчицу «подмочить». А у детей это случается.
Не вызывает сомнения пагубное действие фитонцидов на вирусы. Но большое желание быстрее помочь ребенку провоцирует некоторых родителей закапывать ему в нос… чесночный сок. Расплата за такое лечение – химический ожог слизистой полости носа. Госпитализация, боль, слезы…
Родители должны помнить, что отвлекающие, «народные» процедуры могут навредить, если проводить их несвоевременно и неправильно. Верный способ оградить себя от таких бед – посоветоваться с врачом.
Итак, принимая решение о проведении отвлекающих процедур, помним, что:
1. Тепловые и раздражающие процедуры противопоказаны в остром периоде ОРЗ и могут применяться лишь на этапе выздоровления.
2. Воздействие на рефлексогенные зоны противопоказано при инфекционных болезнях у детей первого года жизни, рискованно у дошкольников.
3. Отвлекающие процедуры никогда не носят неотложного и обязательного характера, то есть их выполнение не должно быть связано со спешкой и вызывать любые негативные эмоции.
4. Доказать эффективность отвлекающих процедур невозможно, поскольку болезни, при которых эти процедуры используются, очень кратковременны и благополучно заканчиваются выздоровлением без отвлекающих процедур.
5. Важнейший и наиболее убедительный эффект отвлекающих процедур состоит в том, что родственникам ребенка представляется возможность сделать хоть что-нибудь для заболевшего малыша.
Надо отметить, что из всех отвлекающих процедур, пожалуй, только процедуры, воздействующие на рефлексогенные зоны, могут принести пользу в случае с часто, длительно болеющими детьми на этапе долечивания, а никак не в остром периоде заболевания.
Согревающие и раздражающие процедуры, такие, как горячие ножные ванны, укутывания, горчичники, банки, могут быть отнесены к «домашним» методам лечения, которые не может широко рекомендовать современный врач. Более того, в отдельных случаях они могут не только не помочь, но и нанести вред, например, при лихорадке, наличии повышенного аллергического фона и т.д.
И уж никак недопустимо подменять домашними методами при простудных заболеваниях, ОРЗ адекватную терапию под руководством врача. Это ведет к бесполезной потере времени, а часто и к осложнениям первичного заболевания, с которыми родители приводят на прием своих детей.