Патологическое накопительство

Все мы храним старые вещи: открытки, школьные тетради, записочки из института, наряды, которые уже давно не носим, коллекцию календариков и марок, которые бросили собирать еще в детстве. Все это теплые воспоминания. С каждым годом количество воспоминаний увеличивается, а вместе с ним растет и численность ненужных вещей в доме, проще говоря, самого разного барахла.

Людей, которые копят в своем доме ненужные вещи, в Америке называют месси, название произошло от английского слова «mess» – беспорядок. Месси – это люди, которые ничего не выбрасывают. Вот и получается, что в их доме накапливаются вырезки из газет, продукты и таблетки с истекшим сроком годности, старая одежда и, конечно, всевозможные картины, корзины, картонки. В их доме царит беспорядок, гостей они, как правило, не приглашают, и с каждым годом свободного места в доме становится все меньше.

В США и Германии проблемами месси занимаются психотерапевты. Большинство специалистов склонно считать, что причина страсти к такому патологическому накопительству — неосознанные страхи.

Причины накопительства

Хранить негде, а выкинуть жалко. Нас постоянно одолевает вопрос, а вдруг еще пригодится? Ну а если что-то и выкидываем, то становится как-то не по себе. Душа как будто не на месте. Почему? Этому есть ряд объяснений.

Старые вещи связывают нас с прошлым. Как известно, детство, школьные годы и молодость вернуть нельзя. А бережно сохраненные вещи как будто дают нам такую возможность, поскольку каждая вещь ассоциируется у нас с каким-то периодом жизни, конкретным событием (детством, юностью, рождением ребенка, отпуском).

Кому-то просто лень, ну, по крайней мере, поначалу, а потом уже от объема захламления руки опускаются.

Воспоминания из детства, военного или советского, могут способствовать накоплению ненужных вещей. Детские воспоминания буквально врезаются в память. Если человек терпел лишения, стоял в очередях, ему очень непросто взять и выкинуть вещь, которая в принципе может еще когда-нибудь пригодиться.

Проблемы могут возникнуть и у тех, кто вырос в другое время, но в семье, в которой не было денег. Вспоминая постоянную нужду и чувство голода, уже взрослый человек может начать скупать все подряд, в неограниченных количествах, либо стать крайне бережливым и начать копить ненужные вещи.

Обычно люди, которые привыкли копить ненужное, делают это не только в доме, они также копят невыполненные обещания, незавершенные отношения, подолгу не отвечают на письма, откладывают на потом важные дела.

Тенденция к накоплению и собирательству свойственна не только взрослым и пожилым людям, но и некоторым детям.

Дети в возрасте до 3 лет воспринимают свои игрушки, как часть себя. Именно поэтому им так непросто бывает с ними расставаться. Это объясняет, например, почему малыш горько плачет, если любимая игрушка – собачка была потеряна при переезде.

Становясь старше, дети перестают воспринимать игрушки как часть себя. Но уже с самого детства у некоторых детей проявляется тяга к накопительству, бережливости и собственничеству.

Самостоятельная борьба с накопительством

Старые вещи – это проблема не только физическая, она имеет и психологический смысл. Поэтому, избавляясь от старинных завалов, мы освобождаем место для чего-то нового не только в своей квартире, но и в своей жизни.

Совет 1

Вооружитесь тетрадкой и ручкой, пройдите по своему дому как гость, посмотрите, что здесь действительно нужно и лежит на своем месте, а с чем можно расстаться. Подсказка – если во время своей ревизии вы обнаружите вещи, которые не используются уже несколько лет, спокойно выкидывайте их, потому что они вам уже точно не пригодятся.

Совет 2

Наведите порядок не только в доме, но и в голове. Выпишите на бумаге (можно в ту же тетрадь) все, что у вас оставлено на потом. Например, обещание кому-то позвонить, заехать в гости и тому подобное. Пройдитесь по списку и выполните все, что еще не потеряло своей актуальности. Вот увидите, без этого груза вам станет гораздо легче идти по жизни.

Совет 3

Купите в ближайшем киоске любую газету, в которой есть объявления о стоимости жилья в вашем городе. Придя домой, подсчитайте на калькуляторе стоимость одного квадратного метра жилья в вашей квартире. Затем пройдитесь по квартире и подсчитайте площадь (по поверхности пола) шкафов, стеллажей и прочего, в которых хранятся ненужные вещи. Умножьте площадь на стоимость квадратных метров. Получилась сумма денег, которую вы теряете, храня ненужные вещи. Впечатляет?!

Совет 4

Ненужные, но хорошие вещи необязательно беспощадно выносить на помойку, их можно отправить в детские дома, отнести в церковь, отдать бездомным. Кроме того, они могут принести вам доход. Попробуйте продать их через специализированные сайты и приложения, например, Авито, Юла и другие.

Болезнь накопительства

Американские ученые из Университета штата Айова установили, что за склонность людей припрятывать про запас вещи, которые уже вряд ли им понадобятся, отвечает определенная область, расположенная в лобной доле головного мозга.

Американские медики относят патологическое накопительство к тревожным расстройствам, считая, что помочь таким людям может только психотерапия. К такому выводу они пришли после ряда исследований своих соотечественников, которые хранят дома немыслимое количество ненужных рекламных буклетов, старые электроприборы и ни в какую не хотят расставаться даже с частью своей никому, кроме них, ненужной коллекции. Манию накопительства зарубежные специалисты сравнивают с другими видами навязчивости – например, есть люди, которые испытывают постоянное желание мыть руки, пересчитывать предметы или, выходя из дома, бесконечное число раз проверять, выключены ли все электроприборы.

Переработка утиля

Рисайклинг (с англ. – recycling – кругооборот) – переработка утиля или бывших в употреблении материалов для нового их использования. Переработать и снова пустить в оборот можно, конечно, не все. Самыми распространенными recycle-ресурсами являются батарейки, бытовой мусор и пищевые отходы, одежда, электроника, алюминий, стекло, бумага, пластик и древесина.

Поделиться с друзьями:

Подписаться на обновления: