Изменения цвета кожи как на лице, так и на теле могут иметь множество причин. Есть состояния, которые не являются патологией (например, возрастные пигментные пятна), иногда заболевание не несет никакой угрозы жизни и здоровью (витилиго), но зачастую помощь дерматолога сможет значительно уменьшить проявления болезни, и вернуть коже более или менее нормальный цвет и вид (например, при демодекозе, розацеа). С изменением пигментации может быть связано и более серьезное заболевание кожи.
Возрастная пигментация
После сорока лет у большинства людей появляются видимые пигментные пятна – они обычно не очень сильно окрашены, не выступают над поверхностью кожи, их можно наблюдать, как правило, на открытых участках кожи – на руках и на лице.
Истинные возрастные пятна безболезненны и не требуют лечения, однако могут быть похожими на проявления онкологических заболеваний кожи. Наиболее эффективные меры для предотвращения старения кожи и появления новых пигментных пятен – это ограничение пребывания на солнце. Если все же это происходит, используйте фотозащитные кремы с фактором (SPF) в средней полосе не менее 15, на юге – 30-50+. Кремы должны быть широкого спектра, то есть блокировать основные виды лучей (UVA и UVB).
Избегайте пребывания на солнце в период наибольшей солнечной активности. Солнечные лучи наиболее агрессивны и причиняют значительный вред с 10 часов утра до 4 часов дня. Постарайтесь сократить время пребывания на солнце в это время. Носите защитную одежду. Прикрывайте вашу кожу одеждой с длинным рукавом, легкими брюками и шляпами с широкими полями.
Что касается лечения уже существующих пигментных пятен, то их вполне возможно удалить – это делает врач-косметолог или дерматолог. Используются отбеливающие кремы, шлифовка кожи, замораживание (криотерапия) и химические пилинги, но эти методы довольно агрессивны – поэтому никаких процедур дома или в парикмахерских! Дома можно использовать только отбеливающие кремы.
Как лечить витилиго
Бывают пигментные пятно, а бывает и наоборот – на коже появляются четко очерченные белые участки, которые ничем, кроме свой окраски, не беспокоят. Это – витилиго. Витилиго – состояние кожи, при котором она теряет меланин – пигмент, придающий коже, волосам и глазам цвет. Начинается такое состояние вследствие того, что клетки, которые в норме производят меланин, прекращают его продуцирование или умирают. В результате на коже появляются белые пятна, которые постепенно увеличиваются в размере.
Витилиго встречается среди всех рас, но проявления наиболее заметны у людей с темной кожей. Обычно начинается с маленьких пятен, которые постепенно распространяются. Эти изменения могут приводить к стрессу, дискомфорту и недовольству собственной внешностью.
В настоящее время вылечить витилиго невозможно. Цель лечения – это прекращение распространения высыпаний и, при желании, попытка пигментировать обесцвеченные участки кожи. Лечить витилиго необходимо не всегда. Уход за кожей (фотозащитные и тональные кремы) может улучшить вид кожи. Светлокожим пациентам достаточно просто не загорать, чтобы сделать проявления витилиго практически незаметными.
Лечение направлено на то, чтобы придать коже равномерный цвет, либо за счет восстановления цвета (пигмента), либо за счет разрушения пигмента в незатронутых участках (то есть обесцвечивание кожи). Лечение может длиться до 18 месяцев, и вы можете перепробовать несколько вариантов, прежде чем найдете оптимальный.
Но нет никаких гарантий, что пятна пройдут полностью, так что придется маскировать пятна тональным кремом (в аптечных сериях существуют такие марки).
Демодекоз у человека
Красные веки, иногда с гиперпигментацией, слипшиеся ресницы и зуд? Надо проверяться на демодекоз! Данное состояние (демодекоз) – нельзя назвать патологией, так как до сих пор ни в одном исследовании не определена роль клеща Demodex в патогенезе заболевания. В основном в современной медицине исследования сводятся к количественной оценке обнаружения этого клеща на коже здоровых людей и людей с различными поражениями кожи, волосяных фолликулов и слизистых (розацеа, блефариты, фолликулиты и др.).
Наличие на коже у здоровых людей, без каких-либо изменений кожи, этого клеща не позволяет однозначно установить его как первопричину какого-либо заболевания. Однако имеет значение тот факт, что все-таки у пациентов с такими заболеваниями как блефарит, розацеа, паразитарный фолликулит он обнаруживается с достоверно большей частотой, чем на неизмененной коже лица, что позволяет использовать в лечении (комбинированно с другими средствами) препараты против клеща.
Можно сделать вывод, что учитывать его обнаружение можно и использовать соответствующее лечение (особенно рекомендуется при блефаритах – воспалительных изменениях век), но только в случае его обнаружения и исключения других патологий.
Лечение, показанное при блефарите – применение серной мази, ртутной глазной мази. При этом стоит отметить, что точно такую же эффективность показал обыкновенный альбуцид. Так что в этом случае не стоит затягивать с визитом к дерматологу.
Болезнь розацеа
Розацеа — это не просто косметический дефект. Женщинам следует обратить внимание на то, что при розацеа многие косметические процедуры категорически противопоказаны, так как могут сильно ухудшить состояние кожи.
По сути – это хроническое воспалительное состояние кожи, которое встречается у взрослых людей. Оно характеризуется краснотой, маленькими красными гнойничками, часто расширенными капиллярами на лице.
Без лечения, розацеа имеет тенденцию к прогрессированию. Это значит, что со временем состояние кожи будет ухудшаться. Течение заболевания обычно имеет циклический характер: высыпания могут разрешаться, кожа будет чистая от нескольких недель, до месяцев, но потом опять будет обострение. Розацеа часто ошибочно принимают за другие кожные недуги, такие как угри, аллергический дерматит и экзема.
Несмотря на то, что розацеа нельзя вылечить, заболевание можно контролировать с помощью лечения. Если у вас постоянно краснеет лицо, обратитесь к дерматологу для назначения лечения. Никакие косметологи без врачебной квалификации тут недопустимы!
Розацеа: симптомы
Симптомы розацеа включают в себя:
— красные пятна на лице;
— маленькие красные прыщи или пустулы («гнойнички») на носу, щеках, лбу и подбородке (но не то же самое, что угри);
— красный нос «картошкой»;
— видимые маленькие кровеносные сосуды на носу и щеках;
— жжение или зуд глаз;
— тенденция легко краснеть.
Если вы наблюдаете подобные симптомы, стоит обратиться к специалисту для диагностики и назначения адекватного лечения.
Существует множество косметических продуктов, содержащих кислоты, спирт и другие раздражающие кожу ингредиенты, которые могут усугублять течение розацеи. В связи с тенденцией к ухудшению, лечение стоит начинать как можно раньше, так оно будет наиболее эффективно.
Что нельзя при розацеа
У розацеа есть предрасполагающие факторы, которых нужно обязательно избегать! Вот примерный список таких факторов:
— очень горячие еда и напитки,
— острая пища,
— алкоголь,
— высокая температура,
— солнце,
— стресс, злость или стыд,
— горячие ванны, сауны, бани,
— гормональные крема,
— лекарства, расширяющие кровеносные сосуды, включая некоторые препараты для контроля артериального давления.
В одной вещи вы можете быть уверены – алкоголь не вызывает появление розацеа. В то время, как потребление большого количества алкоголя провоцирует расширение сосудов, у пациентов, которые не употребляют алкоголь вовсе, также может быть розацеа.
Несмотря на то, что любой человек может страдать данным заболеванием, вы находитесь в группе риска, если:
– у вас светлая кожа, вы – женщина;
– вам от 30 до 60 лет, особенно, если у вас начинается менопауза;
– вы часто краснеете.
Профилактика меланомы
И, наконец, несколько слов о меланоме. Большинство тех, кто ходит в солярий, считают, что лучи в солярии безопасны и не влияют на вероятность развития рака кожи. Но на самом деле это совсем не так. Помимо того, что солярий, как и любое другое ультрафиолетовое излучение, вызывает старение кожи, злоупотребление загаром любого вида (естественным или искусственным) может привести к развитию злокачественного и потенциально смертельного рака кожи – меланомы.
Международное агентство по исследованию рака (IARC, подразделение ВОЗ) после дополнительных исследований подтвердило, что ультрафиолет повышает риск заболевания раком кожи. ВОЗ отнесла устройства для искусственного загара к первой группе онкогенных факторов (то есть, одни из самых опасных).
Об опасности ультрафиолетового излучения было известно давно, однако в классификации ВОЗ искусственное ультрафиолетовое излучение раньше находилось в списке «возможных» канцерогенов, а владельцы и продавцы оборудования для соляриев вовсю этим пользовались.
Анализ 20 эпидемиологических исследований показывает, что риск развития меланомы кожи, при начале использования соляриев в возрасте до 30 лет, увеличивается на 75%. Также существует достаточно оснований говорить об увеличении риска возникновения меланомы глаз, связанной с использованием устройств для искусственного загара. Опыты на лабораторных животных подтверждают эти выводы и доказывают, что ультрафиолетовое излучение (UVA, UVB и UVC) онкогенно для людей.
В сообщении организация подчеркивается, что необходимо придерживаться давно известной рекомендации избегать чрезмерного пребывания на солнце и злоупотребления соляриями. Также стоит помнить, что ЛЮБОЙ ультрафиолет – основной фактор старения кожи и, соответственно, у тех, кто загорает, морщины появляются быстрее и их больше.
Поэтому в солярий лучше не ходить вообще, а в солнечную погоду пользоваться активными солнцезащитными факторами с высокими факторами защиты – ведь состояние нашей кожи во многом зависит от нас самих!