Увы, но тем, кто хорошо знаком с аллергией, этот вопрос себе приходится задавать очень часто. Пищевая аллергия — одна из самых распространенных разновидностей, с ней мы зачастую сталкиваемся еще в детстве. Хорошо, что развиваться она может без всякой связи с остальными аллергическими заболеваниями и нередко со временем (особенно если это время потрачено на лечение у профессионалов) проходит без особо тяжелых последствий. Плохо, что именно для пищевой аллергии характерна быстрая, острая и длительная реакция на аллергены: очень уж их много поступает с едой, а выводятся они при этом из организма куда сложнее, чем попавшие на кожу или внешние слизистые оболочки! Еще одна проблема в том, что при пищевой аллергии часто встречается перекрестная сенсибилизация: из-за сходства биохимического состава под запрет одновременно попадают довольно большие группы продуктов — все морепродукты, от рыбы до креветок, или всё, что изготовлено из коровьего молока.
Если есть склонность к пищевой аллергии, нужно очень внимательно относиться к незнакомым продуктам и для начала пробовать их очень небольшими порциями. При этом следует помнить, что реакция на аллерген может развиться больше чем через час, так что отсутствие симптомов аллергии через несколько минут не является признаком безопасности!
Продукты с высоким риском развития аллергии:
— морепродукты, морская рыба, икра;
— парное коровье молоко и продукты из цельного молока, сыры;
— куриные яйца;
— цитрусовые и вообще все экзотические фрукты, кроме бананов;
— копчености и колбасные изделия, консервы, овощные и грибные маринады, квашеная капуста;
— соусы, специи, пряности, щавель;
— все продукты с ароматизаторами и красителями;
— красные овощи: красный перец, помидоры, морковь, свекла, тыква;
— красные (а также желтые и оранжевые) ягоды и фрукты, соки и компоты из них;
— виноград (особенно синие и красные сорта), изюм;
— мед (особенно собранный с разных растений!);
— шоколад и мармелад;
— грибы;
— орехи;
— кофе и какао;
— вино и пиво.
Продукты со средним риском развития аллергии:
— злаковые продукты: пшеница, рожь и изделия из них, перловая, манная, овсяная крупа;
— цельный рис;
— травяные настойки и отвары;
— свинина, баранина, конина, индюшатина, мясо кролика;
— бананы;
— арбузы;
— бобовые продукты;
— сушеные яблоки и груши;
— картофель.
Низкоаллергенные продукты:
— речная рыба;
— мясные субпродукты: печень, язык, почки и т. п.;
— нежирные сорта говядины и свинины, курятина — особенно отварные и паровые;
— зеленые и белые овощи, фрукты и ягоды: яблоки, груши, белая черешня, белая смородина и т. д.;
— рафинированное подсолнечное и оливковое масло;
— черный чай (некрепкий);
— негазированные столовые минеральные воды без добавок.