Почему изменился вкус мороженого пломбир

Жители нашей страны часто с ностальгией вспоминают вкус мороженого и докторской колбасы, которые, по мнению большинства, были гораздо вкуснее во времена Советского Союза.

Изменение вкуса пломбира, самого популярного вида холодного десерта, связано с послаблениями нормативов ГОСТа и оптимизацией технологии производства продукта.

Действующий ГОСТ 31457-2012 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия» разрешает изготовление пломбира жирностью 12% в отличие от допустимых ранее 15%. Несмотря на небольшую разницу в цифрах, разница во вкусе становится весьма ощутима.

Современный ГОСТ также допускает использование для производства пломбира пищевых добавок:

— стабилизаторов — альгината натрия (Е401), агара (Е406), каррагинана и его натриевой, калиевой и аммонийной солей, включая фурцеллеран (Е407), камеди рожкового дерева (Е410), гуаровой камеди (Е412), ксантановой камеди (Е415), тары камеди (Е417), пектина (Е440), целлюлозы (Е460), карбоксиметилцеллюлозы натриевой соли (Е466), крахмала окисленного (Е1404), эфира крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты (Е1450), желатина, агароида и казеината натрия;

— эмульгаторов — моно- и диглицеридов жирных кислот (Е471) , полиоксиэтиленсорбитана моноолеата, Твин 80 (Е433) и лецитинов (Е322);

— стабилизаторов-эмульгаторов и комплексных стабилизаторов;

— красителей — Е100, Е101, Е102, Е104, Е110, Е120, Е122, Е124, Е132, Е133, Е140, Е141, Е142, Е150, Е160а, Е160b, Е162, Е163;

— ароматизаторов натуральных, идентичных натуральным или искусственных.

Использование стабилизаторов и эмульгаторов позволяет удешевить производство, так как с их помощью можно избежать временных затрат на созревание продукта (взаимодействие белков, жиров и воды).

Использование новых методов принудительной подачи воздуха обеспечивает быстрое взбивание и увеличение объема сырья в несколько раз.

Применением новейших технологий производства и объясняется изменение знакомого с детства вкуса мороженого, хотя и современный качественный холодный десерт также может порадовать покупателей.

Экспертиза качества пломбира

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» в начале летнего сезона 2016 года произвела проверку качества десяти образцов мороженого, закупленного в магазинах города. Образцы пломбира проходили экспертизу ФБУ «Тест-С.-Петербург».

Все десять образцов были изготовлены в соответствии с ГОСТ 31457-2012.

Все образцы прошли проверку безопасности – ни в одном из них не было обнаружено болезнетворной микрофлоры.

Эксперты также остались довольны органолептическими свойствами всех десяти образцов – вкусом, ароматом, цветом, консистенцией.

Однако два образца из десяти были признаны специалистами фальсификатами по причине содержания в них растительных жиров, что недопустимо для пломбира, в составе которого должен присутствовать исключительно молочный жир.

С выводами экспертов «Общественного контроля» согласен и Роспотребнадзор. Пломбир ванильный «Снежное лакомство» в вафельном стаканчике от ООО «Лагуна Койл» был признан фальсификатом обеими организациями.

Результаты экспертизы пломбира «Общественным контролем»

1. Пломбир ванильный в вафельном стаканчике «Как раньше»

Производитель: ООО «Петрохолод», г. Санкт-Петербург

Масса, г: 70

Цена, руб: 34-90

Состав: содержит только молочный жир

Соответствие ГОСТ 31457-2012: соответствует

2. Пломбир ванильный с шоколадной крошкой

Производитель: ООО «Хладокомбинат № 1», г. Санкт-Петербург

Масса, г: 200

Цена, руб: 77-67

Состав: содержит только молочный жир

Соответствие ГОСТ 31457-2012: соответствует

3. Пломбир ванильный в вафельном стаканчике «СССР»

Производитель: Группа компаний «Русский холод», ООО «Лагуна Койл», Московская обл.

Масса, г: 80

Цена, руб: 39-90

Состав: содержит только молочный жир

Соответствие ГОСТ 31457-2012: соответствует

4. Пломбир ванильный «О’Кей»

Производитель: ООО «Талосто 3000», Ленинградская обл. по заказу ООО «О’Кей», г. Санкт- Петербург

Масса, г: 200

Цена, руб: 47-92

Состав: содержит только молочный жир

Соответствие ГОСТ 31457-2012: соответствует

5. Пломбир «Коровка из Кореновки»

Производитель: ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат», Краснодарский край

Масса, г: 70

Цена, руб: 42-90

Состав: содержит только молочный жир

Соответствие ГОСТ 31457-2012: соответствует

6. Пломбир ванильный «Ленинградское»

Производитель: ООО «Вологодское мороженое», Вологодская обл.

Масса, г: 220

Цена, руб: 66-25

Состав: содержит только молочный жир

Соответствие ГОСТ 31457-2012: соответствует

7. Пломбир ванильный в вафельном стаканчике «Ваш пломбир»

Производитель: ООО «Чистая линия», Московская обл.

Масса, г: 80

Цена, руб: 59-90

Состав: содержит только молочный жир

Соответствие ГОСТ 31457-2012: соответствует

8. Пломбир ванильный в сахарной вафельной трубочке в шоколадной глазури

Производитель: ООО «Равиоли», г. Санкт-Петербург

Масса, г: 70

Цена, руб: 47-00

Состав: содержит только молочный жир

Соответствие ГОСТ 31457-2012: соответствует

9. Пломбир с ароматом ванили в вафельном сахарном рожке с шоколадной глазурью

Производитель: ЗАО «Холод-Славмо», Карелия, г. Петрозаводск

Масса, г: 70

Цена, руб: 22-00

Состав: содержит жиры немолочного происхождения и молочный жир

Соответствие ГОСТ 31457-2012: не соответствует

10. Пломбир ванильный в вафельном стаканчике «Снежное лакомство»

Производитель: ООО «Лагуна Койл», Московская обл.

Масса, г: 70

Цена, руб: 11-40

Состав: содержит жиры немолочного происхождения и молочный жир

Соответствие ГОСТ 31457-2012: не соответствует

Данные экспертизы относятся исключительно к данным образцам, прошедшим экспертизу, а не ко всей аналогичной продукции производителей

Пломбир, признанный фальсификатом Роспотребнадзором

1. Мороженое пломбир ванильный «Снежное лакомство» в вафельном стаканчике м.д.ж. 12%, производитель ООО «Лагуна Койл» Московская область, Люберецкий район, пос. Октябрьский, ул. Старый двор, д. 2

2. Мороженое пломбир классический м.д.ж. 12%, производитель ОАО «Пензахолод» г. Пенза, ул. Совхозная, 15

3. Мороженое пломбир «Снежное лакомство», производитель ООО «Вологодское мороженое» Вологодская область, г. Вологда, ул. Клубова, 87

4. Мороженое пломбир шоколадный с кусочками шоколада «Черное золото» м.д.ж. 12%, производитель ООО «Талосто-3000», РФ, Ленинградская обл., г. Волхов, Загородный проезд, д. 1

5. Мороженое пломбир ванильный «Семейное» тм «АЙСБЕРИ», 220г, производитель ООО «Вологодское мороженое» Вологодская область, г. Вологда, ул. Клубова, 87

Выбирая пломбир, обращайте внимание на температурный режим в магазине, читаемость срока годности и даты изготовления, неповрежденность упаковки и сохранность формы продукта, отсутствие на упаковке крупных ледяных кристаллов, свидетельствующих о повторной заморозке товара.

Видимые показатели качественного мороженого – однородный цвет и консистенция, отсутствие кристаллов льда, отсутствие налета и трещин в глазури.

Поделиться с друзьями:

Подписаться на обновления: